10
НОМИНАЦИЯ « ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ »
Артель, завод, « Молочный дом »
ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ
Алтайский край по праву считается одним из главных сыродельческих регионов России. И вообще – благословенным местом для сыроварения – отличные кормовые угодья, ничем не уступающие европейским заливным лугам, уникальные технологии производства и отличная, выражаясь современным языком, логистика.
В музее завода хранится оборудование сыроваров прошлого века.
В конце XIX века на Алтае завершилось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, которая позволила поставлять алтайскую продукцию во многие регионы Российской империи. Это способствовало появлению и развитию многочисленных артелей сыроваров и разной величины заводов.
Превращение в легенду
Гарри Шония: « Предприятие всегда выступало за бережное отношение к истории и сохранению традиций ».
За почти полтора столетия, прошедших с того времени, картина, конечно, поменялась. И одним из немногих предприятий, доживших до сегодняшнего дня и превратившихся в настоящую легенду, а за одно, и культурную достопримечательность Алтайского края, стал Карагужинский маслосырзавод, входящий сегодня в структуру АО « Барнаульский молочный комбинат ».
Карагужинский маслосырзавод, согласно официальным источникам, был основан в 1917 году. Однако известно, что еще в 1914 году завод уже работал в качестве артели на паях. А в 1932 году швейцарцы братья Штукке взяли завод в аренду и перепрофилировали его в сыродельню.
Коммерческий успех пришел быстро, а благодаря отличному подбору рецептур, сыры завода быстро полюбились покупателям. В разное время здесь выпускались сыры: « Российский », « Голландский », « Советский », « Горный », « Витязь ». И сегодня товарная линейка Карагужинского завода находится в предпочтении у любителей и ценителей сыра, которые на полках магазинов и супермаркетов неизменно ищут