Конспект интегрированного урока по русскому языку и истории Интегрированный урок русского зыка и истории 9 кла | Seite 2

5. Щебетал звенел и чирикал воробей надрываясь от усердия так что даже перья на нём топорщились и шевелились. 6. Кто пахать не ленится у того хлеб родится. 7. В ком добра нет в том и правды мало. Схемы А. [– =],( когда =).( придаточное изъяснительное) Б. [=,= и = –, д. о., ук. сл.],( что – = и =).( придаточное обстоятельственное, образа действия) В.( Кто =), [ ук. сл.= ].( придаточное изъяснительное) Г.( В ком =), [ ук. сл. =].( придаточное изъяснительное) Д. [ ук. сл.,( куда = –), = –].( придаточное определительное) Е. [= – ],( которых =).( придаточное определительное). Ж. [– = у. сл.],( как будто = –).( придаточное обстоятельственное, степени)( проверка по слайду 5) 1. По деревьям во множестве скакали зверькиЕ. [= – ],( которых =).( придаточное которых здесь называют бурундучками. определительное) 2. Витька страшно не любил когда ему напоминали А. [– =],( когда =).( придаточное об этом. изъяснительное). 3. В той стороне куда отнесло плот поднималось Д. [ ук. сл.,( куда = –), = –].( придаточное белое облачко водяной пыли. определительное) 4. Он писал эту картину так как будто это была егоЖ. [– = у. сл.],( как будто = –).( придаточное последняя в жизни работа. обстоятельственное, степени) 5. Щебетал звенел и чирикал воробей надрываясь Б. [=,= и = –, д. о., ук. сл.],( что – = и =). от усердия так что даже перья на нём топорщились( придаточное обстоятельственное, образа и шевелились. действия) 6. Кто пахать не ленится у того хлеб родится. В.( Кто =), [ ук. сл.= ].( придаточное изъяснительное) 7. В ком добра нет в том и правды мало. Г.( В ком =), [ ук. сл. =].( придаточное изъяснительное)
IV. Работа с таблицей. Повторение пройденного
Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными
однородное подчинение
последовательное подчинение
параллельное подчинение
комбинированное подчинение
Работа в парах
1. Каждая пара получает карточку( Приложение 1) с несколькими предложениями( СПП с разными видами связи) нужно проработать карточку, понять, что за предложения перед вами, сделать вывод, определив вид связи в предложении с несколькими придаточными. Проверяют себя по устному материалу учебника. После этого представляют свои работы на доске. Пары, у которых совпали виды связи, объединяются.