45
XV МТФ « ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ » ❖ ЛЕТОПИСЬ
кинематографа, всей отрасли культуры весьма важен и будет обсуждаться на ближайшем Общественном совете.
Недавние заявления вице-мэра Москвы, курирующего столичную культуру, сделанные им в « МК », вызывают серьезные опасения за судьбу учреждений культуры. Московский куратор театральной « реформы » признавался, что он не является профессионалом в театральной сфере, и поэтому попросил поддержки у театральной общественности столицы. Реформы поддержали уважаемые руководители вышеперечисленных эффективных московских театров. Прочие столичные театры, ожидающие своей очереди на « перепрошивание », не в силах противостоять воле « реформаторов » и внедренных в театры « менеджеров ». Ведь театральная Москва целиком зависит от их идейной и финансовой политики. Руководители не столь раскрученных и масштабных московских театров, не вошедших в список эффективных, понимают, что вряд ли они останутся на своих местах, если выскажут руководству свои возражения по проводимой реформе.
На прошлом заседании Комиссии по искусству Общественного совета, состоявшемся 24 февраля, подчеркивалось, что столичные театральные « реформы » идут вразрез с Указом президента страны « Об основах государственной культурной политики », направленным не на разрушение, а на сохранение и развитие традиций и культурного наследия страны, на утверждение в обществе духовно-нравственных ценностей.
Все это происходило по причине устранения Минкультуры от вопросов контроля за морально-этической сутью финансируемых ведомством проектов. Но то, что не позволено чиновникам Министерства культуры, вменено в обязанность Общественному совету, ЦЕЛЬЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОТОРОГО СОГЛАСНО ПОЛОЖЕНИЮ ЯВЛЯЕТСЯ « ОСУЩЕСТ ВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МИНКУЛЬТУРЫ РОССИЙ СКОЙ ФЕ- ДЕРАЦИИ... ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕСНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА С ИНСТИТУТАМИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА... СОДЕЙСТВИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И РАЗРЕШЕНИЮ СО- ЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ », что Общественный совет успешно продемонстрировал в случае с прошлогодней провокационной антихристианской постановкой новосибирского « Тангейзера ».
В 2011 году на встрече с кинематографистами президент страны напомнил им об этическом кодексе, принятом американскими кинопродюсерами в 1930 году, так называемом Кодексе Хейса, являвшемся непреложным законом для Голливуда на протяжении