« ПРОБЛЕМА ВОЗДЕЙСТВИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ВИРУСОВ НА СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ »
Конструктивные мемы в истории человеческого общества
Создание конструктивных мемов, ускоряющих духовную и социальную эволюцию человечества, началось в глубокой древности. Каждый большой цикл развития общества был связан с комплексом базовых мемов, направлявших развитие человечества к более высоким формам бытия и сознания.
Немецкий философ Карл Ясперс справедливо отметил, что в VIII – II вв. до н. э. человечество вступило в эпоху осевого времени. Осевое время( нем. Achsenzeit) это период в истории человечества, во время которого на смену мифологическому мировоззрению пришло рациональное, философское, сформировавшее современного человека. В этот период в разных регионах мира возникают великие религиозно-философские учения: конфуцианство, даосизм, легизм, моизм, буддизм, зороастризм, иудаизм, развивается великая античная философия. Эти учения содержали новый комплекс базовых мемов, способствовавших переосмыслению существовавших представлений, норм, обычаев и традиций. Рассмотрим в качестве примера формулировку единого нравственного закона, являющегося в высшей степени конструктивным мемом.
Справедливости ради следует отметить, что категорический императив общечеловеческой нравственности формулировался и раньше. Например, в Махабхарате дана следующая его формула: « Обращайся с другими так, как хотел бы, чтобы другие обращались с тобой, и не делай ближнему ничего такого, что сам бы не хотел получить от него – в этом заключена вся истинная праведность ».
В истории человеческой культуры существуют мемы, потенциально способные оказать огромное преобразующее влияние на человечество, но не востребованные в силу незрелости человека. Они существуют уже тысячелетия, однако, их носителями являются лишь немногие избранные. Блестящим примером такого мема является принцип ахимсы, рождённый Великими Риши Индии в эпоху Ведической Цивилизации.*
Усвоение принципа ахимсы большинством людей означало бы коренное преобразование общества и преображение человека.
В настоящее время человечество вновь стоит на границе великих эпох. Технологическая фаза эволюции завершает свой цикл. Мы на пороге новой информационно-энергетической фазы.
Мемы эволюционного резерва
Однако в период начала осевого времени мем единого нравственного закона создаётся мыслителями большинства регионов мира, охваченных цивилизационным порывом. Например, Конфуций так сформулировал единый нравственный закон: « Не делай другим того, чего не хотел бы испытать сам. Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе ».
Независимо от Конфуция формулу этого мема дал Будда Гаутама: « То, чего ты не желаешь самому себе, не пожелает себе и любой другой человек »( Дхаммапада).
Впоследствии этот великий мем многократно воспроизводился в человеческой культуре.
Наибольшее влияние на человечество он оказал в знаменитой формуле Христа: « Итак, во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтоб они поступали с вами...» [ 4 ].
Пророк Мухаммед также дал формулу этого великого мема: « Самая благородная религия состоит в том, чтобы хотеть для других того же, что хочешь для себя, и знать, что болезненное для тебя не менее болезненно для прочих » [ 5 ].
Кроме формулы единого нравственного закона, осевое время ознаменовано целым комплексом конструктивных мемов, ускоривших развитие человечества, способствовавших восхождению человека к всё более высоким формам бытия и сознания.
В этот переходный период перед философией, литературой и искусством стоит сверхзадача формулирования комплекса новых конструктивных мемов. К сожалению, наша творческая элита не только не способна это сделать, но даже не осознаёт этого. Великие конструктивные мемы способны сформулировать лишь великие пророки и поэты. Человечество ждёт их прихода.
ЛИТЕРАТУРА
1. Броди Ричард. Психические вирусы. ИВЦ « Маркетинг », М., 2002.
2. Менегетти А. Онтопсихология и меметика. kava1. ucoz. ru / publ / cit _ menegetti / mem / 7-1-0-52 3. Борецкий Р. В бермудском треугольнике ТВ. М., 1998. 4. Евангелие от Матфея, 7:12. 5. Коран. Издательство: Рипол Классик, 2007.
* – принцип ахимсы подробно рассматривался в « Карьере астролога » № 3, 2013, поэтому в данной статье его подробное описание опускается
КАРЬЕРА АСТРОЛОГА | 4 2013 77