Карьера астролога 4 2013 | Page 76

ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЙОГА
ВЛАДИМИР ТРЕФИЛОВ
Автор далёк от мысли о том, что деструктивные мемы являются основной причиной таких многомерных явлений как революционные перевороты, экономические кризисы и социальные конфликты. Однако в системе факторов, детерминирующих эти явления, деструктивные мемы способны играть весьма важную роль.
В наши дни новейшие политтехнологии с успехом создают и используют мемы для достижения политических целей. Примером этого является использование и внедрение в сознание миллионов избирателей эффективных политических мемов в период выборов президента России в 1996 года. « Мировой опыт, насколько мне известно, не знал подобных примеров,— пишет политолог Р. Борецкий.— Кандидат с 2 – 3 %-ным рейтингом на старте приходит всего через несколько месяцев к финишу триумфатором. И это в стране обнищавших масс, практически упразднённых социальных благ и гарантий, мизерных пенсий— на одном полюсе и сказочного обогащения, разнузданного воровства и коррупции, криминала и преступной войны в Чечне— на другом. А побеждает— олицетворение такого государства и его первый гражданин. Нонсенс. Иррационализм. Такого не бывает потому, что не может быть...» [ 3 ].
Ориентированные прежде всего на молодёжь, политические мемы « Коней на переправе не меняют », « Голосуй – или проиграешь » и другие, подобные им, внедрялись в сознание электората представителями шоубизнеса. Триумф новых политтехнологий и, как их составную часть, использование эффективных политических мемов, – вот что продемонстрировали выборы 1996 года. Инфицированный психическими вирусами электорат сделал то, что на старте выборов казалось совершенно невозможным.
Исследуя механизм действия психических вирусов, Ричард Броди пишет: « Психические вирусы постепенно начинают контролировать твое мышление, рассеивают внимание, отклоняют от важных целей, вызывая дезориентацию, стресс или даже отчаяние. Они проникают в разум, изменяют твою программу действий, указывая направление, обратное тому, в котором ты хотел бы двигаться. А поскольку происходит все это на подсознательном уровне, ты замечаешь только, что уходящие годы приносят все больше стресса и мук и все меньше радости и ощущения смысла жизни » [ 1 ].
Творцами наиболее эффективных мемов являются прежде всего поэты, писатели и философы. Именно они облекают в эффективную вербальную форму настроения и ожидания общества. Созданные творческой элитой мемы, соответствующие архетипам и настроениям общества, способны, подобно спичке, зажечь миллионы для активных форм деятельности.
« Идеи, овладевая массами, становятся материальной силой »( К. Маркс).
С этой точки зрения следует по-новому взглянуть на вопрос об ответственности творческой элиты за создание деструктивных мемов.
Психические вирусы расовой, национальной и классовой ненависти способны инфицировать целые народы. Вопрос об инфицировании психическим вирусом нацизма великого немецкого народа до сих пор исследован недостаточно. Литературы о социальных, экономических, идеологических и даже оккультных предпосылках германского фашизма написано огромное количество. Однако, механизмы инфицирования до сих пор не вполне ясны.
Отсутствие удовлетворительной концепции инфицирования психическими вирусами не позволяет самой творческой элите оценить влияние того или иного мема на развитие общества. Правда, наиболее её мудрые представители способны это сделать и даже способны ограничить свободу своего творчества, если созданные ими мемы угрожают стабильности общественного развития.
Следует отметить, что деструктивные мемы, как правило, работают быстрее, чем конструктивные. Это отчётливо видно в процессе функционирования фондового рынка: « Бык медленно взбирается по склону. Медведь стремительно вылетает в окно небоскрёба ».
Представители творческой элиты, ориентированные на быстрый успех, знают об этом. Гораздо легче обратить на себя внимание, бросив в поле общественного сознания деструктивный мем, чем медленно и терпеливо внедрять мем конструктивный, который даст эффект лишь в отдалённом будущем.
В настоящее время всё чаще поднимается вопрос об экологии духа. Засорение общественного сознания деструктивными мемами подошло к опасной черте. В науке давно уже начала действовать этическая экспертиза научных исследований. Здесь влияние антигуманных и опасных научных исследований проявляется особенно наглядно. Влияние деструктивных произведений литературы и искусства на жизнь общества проявляется не столь отчётливо. Очень часто эти « цветы зла » обладают особой эстетической привлекательностью. Неплохо было бы сформировать у творческой элиты потребность в этической экспертизе собственных произведений. Цензуру, безусловно, возрождать не следует. Но поставить барьер потоку деструктивных мемов в сознании самих творцов необходимо.
76 КАРЬЕРА АСТРОЛОГА | 4 2013