« АВЕССАЛОМ ПОДВОДНЫЙ: беглый обзор пройденного пути »
Как выпускник МГУ, могу засвидетельствовать: дыхание эгрегора МГУ(« университетская закваска ») явственно ощущается в первых трактатах нашего героя. Псевдоним А. Тихомиров, которым они были подписаны, автор, очевидно, позаимствовал у своей бабушки – А. Н. Тихомировой, « которая была научным работником, физиологом, и занималась изучением и созданием витаминов ».
«… Распределился на работу системным программистом, в 1977 году защитил кандидатскую диссертацию по математике и развелся. Затем в течение ряда лет работал программистом и прикладным математиком, в 1980-м году даже подумывал пойти на докторскую, но вместо этого женился во второй раз, вследствие чего от чистой математики отошел навсегда, но породил четверых детей … В рабочее время занимался разными вещами, включая информационный поиск, систематизацию органических соединений, структурную филологию и безопасность атомных электрических станций …»
А между тем … « В 1979 году, когда мне было двадцать шесть лет, я волей случая оказался в московской эзотерической тусовке, познакомился с целителями-экстрасенсами, магами и подобной экзотической публикой, которая, надо сказать, тогда весьма активно и искренне что-то искала и нередко находила – хотя и не совсем то, что искала … Все они были очень яркими личностями и многое умели в совершенно для меня тогда непостижимой сфере, и хотя наше знакомство было весьма непродолжительным, оно произвело на меня большое впечатление и задало вектор развития моих интересов … В течение 80-х годов хаотично изучал восточную философию и эзотерику, медитацию, йогу, нетрадиционные методы лечения, в том числе биоэнергетические взаимодействия, астрологию, хиромантию, нумерологию и прочие оккультные дисциплины … Ясное ощущение, что тонкий мир существует и играет в жизни, психике и здоровье человека важную, а часто и определяющую роль, сформировалось у меня именно тогда, в самом начале 80-х годов, и с тех пор лишь укреплялось …»
В те годы были написаны три упомянутых трактата под псевдонимом А. Тихомиров – « Знаки на пути »( 1983 – 84), « Психология подсознания »( 1984 – 85) и « Общественное подсознание »( 1986) – которые по понятным причинам долго циркулировали в « самиздате », прежде чем были опубликованы в 1993 году. Они не имели прямого отношения к астрологии, но, по сути, явились как бы введением в проблематику. Если позволено будет высказать здесь моё частное мнение, эти три провозвестника « подводной философии », корни которой кроются в философии Веданты, – одна из вершин творчества автора.
О том, как и, главное, почему Александр Георгиевич Каменский превратился в Авессалома Бонифатьевича Подводного, официальные источники умалчивают, а неофициальные приводят такую легенду со ссылкой на самогó: « С древнееврейского имя " Авессалом " в буквальном переводе на русский значит " отец мирного процесса ". Подводный же, потому что подводит, объясняет, показывает ».( Признаться, у меня отлегло: уж с чем-чем, а с водой и, тем более, с подводным царством, Подводный ассоциируется слабо). Когда это случилось? По видимости, 4 декабря 1986 года, когда наш герой, по собственному выражению, « родился по-настоящему », на точном соединении транзитных Солнца и Сатурна открыв домашний курс лекций по астрологии. Эту дату и можно считать датой рождения Авессалома Подводного. « Прочитав в течение года этот курс, осознал необходимость подробного и систематического письменного описания сложившейся концепции астрологии, чем и занимался в течение ряда лет ».
Так была написана первая фундаментальная серия « Общая астрология »( 1987 – 89), и по ходу дела – ёмкие и деликатные « Лекции по введению в астрологию »( 1988).
« Настоящий учебник, – пишет Подводный во введении к « Общей астрологии », – вообще говоря, не предназначен для первого знакомства с астрологией; предполагается, что читатель имеет хотя бы поверхностное представление об основных характеристиках зодиакальных знаков, планет, домов и аспектов. Описания знаков и планет, а тем более домов и всевозможных аспектов, ни в коей мере не претендуют на полноту. Я стремился скорее передать некоторое интуитивное ощущение, руководствуясь которым следует толковать карту. Вместе с тем, надо иметь в виду, что самое блестящее знание астрологии не заменит внимания к конкретному человеку: только в непосредственном контакте с ним можно понять расстановку акцентов его карты: абсолютную и относительную силу знаков, планет и аспектов и уровень их проработки. Астрологическая карта не отмычка, а одновременно микроскоп и бинокль, с помощью которых вы смотрите на человека, но если вы не хотите или не можете его увидеть, приборы вам ни к чему ».
В эти годы сложилась « школа Авессалома Подводного ». Как справедливо сказано на сайте « Астрологоса », « наиболее существенной особенностью
КАРЬЕРА АСТРОЛОГА | 4 2013 57