Карьера астролога 4 2013 | Page 27

БОБ МАЛЛИГАН : РАЗГОВОР С ЧЛЕНОМ ОРА — ДЖЕЙН РИДДЕР-ПАТРИК
- Вы зарабатываете себе на жизнь , консультируя клиентов ? В своей работе вы отдаёте предпочтение медицинской астрологии или охватываете и другие направления ?
Я зарабатываю себе на жизнь , работая в самых разных направлениях , но в основном – в сфере астрологии . Консультации клиентов действительно обеспечивают основную часть моего дохода теперь , когда я отказалась от работы помощником фармацевта . Я также пишу колонку для воскресной газеты . Мои книги тоже приносят доход , хотя и небольшой , но всё же ! До недавнего времени около 70 % моих клиентов получали консультации по психологической астрологии . Пока я работала над своей докторской диссертацией , я очень мало уделяла внимания медицинской астрологии , так как для работы с медицинским гороскопом необходима большая дополнительная подготовительная работа . Но теперь , когда диссертация написана , я снова могу посвятить себя работе такого рода , которая , хоть и сложна , но приносит чувство глубокого удовлетворения . Я также возобновляю чтение лекций .
- Много ли практикующих астрологов в Шотландии ?
Не так много , но Шотландия – небольшая страна с населением всего 5 миллионов человек . И я бы сказала , что число консультирующих астрологов отражает этот факт .
- Отразилось ли влияние других культур ( благодаря путешествиям и жизни за рубежом ) на вашей методике чтения гороскопа ?
Мне всегда интересно встречаться на астрологических конференциях со специалистами , которые применяют астрологию в самых разных сферах и используют для этого разные способы , интересно читать их книги . Взгляд под другим углом на объекты натальной карты часто оказывает очень стимулирующее действие на астролога . Например , я помню чудесную лекцию Донны ван Тун об оси MC – IC , которая пролила совершенно новый свет на эти области гороскопа , и я могу вам представить целый список таких моментов , когда я говорила себе : « Ага !», – не меньше , чем на лекциях великих мастеров . Не думаю , что я радикально изменила свой основной метод чтения гороскопов , но , несомненно , внесла в него много корректив за время моей астрологической практики благодаря взаимодействию с другими астрологами и обратной связи с клиентами .
- Не могли бы вы немного рассказать о вашем опыте официального образования , а также о том , как проходил процесс духовного роста на каждом этапе этого пути ?
Идея написать докторскую диссертацию возникла у меня в ходе дискуссий с Ником Кэмпионом . Я согласилась с ним в том , что для астрологического сообщества важно иметь в своих рядах обладателей неприступных научных степеней : это позволит укрепить авторитет астрологии в массовом сознании . Я давно хотела заняться исследованиями на тему истории астрологии в Шотландии , так как до сих пор никто этого не делал , к тому же я хотела вплотную заняться изучением латинских манускриптов , а где как не в Эдинбургском университете этим заниматься – в университете мирового уровня , находящемся , что называется , « у меня под носом ». Будьте осмотрительны в своих желаниях ! Это было как крутой подъём в гору , но в итоге я приобрела опыт , принёсший мне глубокое удовлетворение . Мои исследования периодов Реформации и раннего Просвещения дали ответ на вопрос , как и почему астрология потеряла свою респектабельность в XVII веке , последствия чего ощущаются поныне .
- Встречаетесь ли вы с другими профессиональными астрологами на регулярной основе ?
Долгое время я была занята диссертацией и теперь ощущаю большую потребность в контактах . Без контакта с другими профессионалами очень просто попасть в изоляцию и « засохнуть », и я думаю , что ОРА делает замечательную работу по объединению астрологов и обмену опытом . Я , конечно , планирую принять значительно более активное участие в работе ОРА в ближайшие годы .
- Какой вам видится роль астрологии в мировой культуре сегодня ?
Полагаю , что главная роль заключается в индивидуальном вкладе каждого астролога . Есть так много областей и уровней , на которых работают астрологи , и , думаю , каждый из нас имеет свою нишу и свою зону влияния . Становясь с помощью астрологии лучше и помогая нашим клиентам понять себя и осознать свою связь с Космосом , мы делаем это положительное влияние глубже и сильнее . Я думаю , что сегодня астрология , располагающая широкой сетью специалистов , ориентированных на передовые методы практики , наиболее эффективна на краю мейнстрима – свободная от официальной поддержки с её корыстными интересами и механистическим мировоззрением .
КАРЬЕРА АСТРОЛОГА | 4 2013 27