Карьера астролога 2 2012 | Page 48

АСТРОЛОГИ МИРА

АСТРОЛОГИ МИРА

КОНСТАНТИН ВЕГЕНЕР О ДЕЙНЕ РАДЬЯРЕ
В 1934 году поддавшись уговорам Алисы Бейли, Радьяр объединил свои статьи для « Американской астрологии » в монументальную книгу « Астрология личности. Представление астрологических понятий и идей в свете современной психологии и философии », которая вышла в издательстве Бейли в 1936 году. Пол Клэнси назвал книгу « величайшим шагом вперёд в астрологии со времён Птолемея » и связал с « рождением новой эпохи ». Предложенный тогда Радьяром подход к психологической интерпретации гороскопов приняли многие практикующие астрологи мира.
Так началась астрологическая карьера Радьяра. Многие его друзья были шокированы: это было время, когда среди « думающих людей » было принято относиться к астрологии как к архаичным предрассудкам. Мнение « думающих людей » кардинально изменилось лишь спустя тридцать лет, к концу 1960-х, когда Радьяр наконец « взял своё ».
Тем временем, будучи не востребован консервативной общественностью как композитор, к концу 1930-х Радьяр увлёкся живописью. Он никогда этому не учился, но его работы привлекли внимание художников и стали выставляться. С 1938 по 1954 год Радьяр, вдохновлённый творчеством Василия Кандинского, сделал себе имя как абстрактный художник, участвуя, в том числе, в « Группе трансцендентальной живописи ».
Напряжённое завершение Второй мировой войны совпало в судьбе Радьяра с напряжённым разводом в апреле 1945-го. Но вскоре состоялась его женитьба на Ии Фешиной, дочери художника из Казани Николая Ивановича Фешина, что ознаменовало собой начало счастливого и плодотворного периода. В эти годы было написано множество статей для журналов « Американская астрология » и « Гороскоп ». Многие из них впоследствии были использованы в книгах « Лунный цикл. Ключ к пониманию личности », « Практика астро-
Ия Фешина. Портрет работы Николая Фешина, конец 30-х г.
логии », « Астрологический расчёт: переход к новой эре »( изначально « Паттерны рождения для нового человечества »)? увидевших свет в конце 1960-х – начале 1970-х.
В начале 1950-х закрылся ряд журналов, с которыми сотрудничал Радьяр, и супруги из-за трудного финансового положения переехали из Нью-Йорка в Айову, где Ия нашла место заведующей отделения психодрамы в Институте Мышления. В тот период за неимением заказов на астрологические статьи Радьяр увлёкся научной фантастикой и в 1953-м написал новеллу « Возвращение из Ниоткуда », изданную лишь 20 лет спустя, пару повестей и множество небольших рассказов, которые так и не были напечатаны. В конце 1953-го Ия попросила развода, влюбившись в своего ассистента. Глубокие внутренние переживания дали тогда Радьяру силы для решающего испытания, открывшего путь для важной работы, которая заняла последующие годы его жизни.
В середине 1950-х Радьяр читал лекции, писал для журнала « Гороскоп », издал книгу стихов « Возвращение к жизни » и начал выпускать ежемесячную брошюру « Семя для большей жизни », которая выходила вплоть до 1962 года. В конце 1950-х – начале 1960-х Радьяр предпринял три поездки в Европу, которые принесли ему множество новых контактов и впечатлений. Он написал книгу на французском языке « Бытие, ритм и символ », которая не была опубликована, но послужила основой книги « Планетаризация сознания », выпущенной в начале 1970-х и оказавшей огромное влияние на умы тысяч молодых людей по всему миру. Тогда же увидела свет книга « Пульс жизни. Движущая сила в астрологии ». Это издание сделало идеи Радьяра доступными для целого поколения тех, кто искал истину при помощи метафизики и астрологии.
В 1960-е годы – на фоне всплеска интереса к астрологии, йоге и прочей « контр-культуре » на Западе – популярность Радьяра стала быстро расти, одна за другой выходили его книги, семинары и лекции Радьяра проходили по всей Америке. В 1963 году, вернувшись в США, Радьяр познакомился с молодой канадкой Гейл Уиттал, писавшей ему письма в Европу. Весной 1964-го она стала Таной Радьяр. Последовали годы спокойной и стабильной работы и хлопот, связанных с изданием, продвижением и дистрибуцией книг.
В феврале 1969 года Радьяр организовал Международный Комитет Гуманистической Астрологии, который просуществовал до 1975 года. Целью этого проекта было « более широкое освещение возможностей астрологии и использования натальных карт, отличного как от всевозможных гаданий, так и от распространённых « научных » усилий, дабы сделать астрологию заслуживающей признания и доступной в университетах ».
48 КАРЬЕРА АСТРОЛОГА | 2 2012