Карьера астролога 2 2012 | Page 40

СТАТЬИ АСТРОЛОГОВ МОРИС ФЕРНАНДЕЗ « МЕРКУРИЙ И ЕГО ВЫСШАЯ ОКТАВА УРАН »

Например, человек прочтет в одной книге мнение, что в воспитательных целях можно бить ребенка, а в другой книге может быть изложено противоположное мнение. Без инстинктивного чувства логики, человек принимает все, что попадается. Оказавшись в ситуации, когда нужно предпринимать конкретные действия, человек начнет искать ответ в бесконечной библиотеке своего ума и столкнется с противоречием. Такие сценарии всегда приводят к ошибочным действиям, а, следовательно, к постоянным проблемам и хаосу. Невозможно охватить каждую существующую в мире деталь без понимания логики вещей. Другим примером может послужить изучение астрологии; можно пытаться изучить астрологию путем накопления информации о каждой отдельной карте и каждой комбинации планет. При этом в каждую секунду в мире становится одной картой больше; вместо этого следовало бы понять ключевые моменты логики интерпретации, а не изучать каждую карту отдельно – этим путем невозможно научиться анализировать. Когда познавательный процесс не содержит смысла в своем основании, индивидуум начинает распыляться и постоянно нуждается во внешних стимулах. Ум постоянно напряжен и все время находит себе новую работу; непрерывно занимая чем-то свой ум, человек пытается придать значимость своей жизни. Он спешит приобщиться ко всему, что попадает в поле его зрения, в попытке удовлетворить жажду новых впечатлений. Поскольку поиск не является осмысленным, человеку быстро все наскучивает, ничто из приобретенного им не является действительно интегрированным. Скука порождает потребность во все более и более сильных стимулах и ощущениях, способных завладеть умом. В крайних случаях, недостаток внутренней наполненности и жажда новых впечатлений могут привести к аморальным поступкам, совершаемым только ради своего развлечения.
Архетип Близнецов связан с настоящим, или, скажем так, с проявлением истины в настоящем моменте. Истина – это логика жизни и она неизменна; она выходит за пределы категорий времени и пространства. Процесс познания, тем не менее, растянут во времени и пространстве. Жизнь меняет форму, адаптируя самое себя в настоящем времени и пространстве, в зависимости от уровня понимания в этот момент. На каждом отрезке времени и пространства акцентируются определенные аспекты реальности, из которых развиваются различные культуры, стили и традиции.
Кроме того, с течением времени сменяя формы своего проявления, жизнь ускоряется. В ходе познавательного процесса, явления, бывшие когда-то сложными для понимания и овладения, становятся ясными и простыми в постижении. Компьютер, считавшийся раньше произведением искусства, сегодня считается примитивным и медленным, также как новейший высокоскоростной компьютер будет примитивным завтра. По мере ускорения жизни, становится возможным оперировать все более изощренными формами и парадигмами.
Следовательно, через архетип Близнецов, душа вынуждена не просто адаптироваться к жизни, но адаптироваться к современной и ускоряющейся жизни. Душа должна интегрироваться в проявление форм, представленное в настоящем моменте, непрерывно обновляя себя в соответствии с постоянными модификациями и инновациями. Инновации – это плоды прогресса в познании; пока продолжается познание, появляются инновации.
Очевидно, например, что средства общения и передвижения в последнее столетие претерпели большие изменения и по форме, и по скорости. Каждая душа сейчас вынуждена обновлять себя и согласовывать с новыми средствами, в противном случае, она не сможет полноценно участвовать в жизни и будет вынуждена переживать ощущение хаоса. Уже несколько лет спустя, человек, который не умеет пользоваться компьютером, окажется вне жизненного круговорота, поскольку не сможет полноценно взаимодействовать с окружающей средой. Давление подобного рода может породить боязнь упустить из поля зрения любое из текущих событий. В таком случае, человек будет стараться приобретать всевозможные книги, фильмы, посещать общественные мероприятия, собирать различную информацию, чтобы получить ощущение обновления и компетентности.
Такие тенденции часто провоцируют давление общества на тех, кто недостаточно осведомлен и компетентен. Такие люди обычно становятся объектом насмешек и считаются « отсталыми » или « примитивными ». Оценочные стандарты очень высоки, иногда создавая потребность соответствовать любой ценой, даже ценой лжи. В стремлении казаться достаточно осведомленным и компетентным существует вероятность презентации обществу персоны, характеристики которой не имеют ничего общего с действительностью.
40 КАРЬЕРА АСТРОЛОГА | 2 2012