24
Апрель 2018
КАМЕРТОН
но оглядываться по сторонам тоже нужно . В Европе давным-давно не существует никаких редакций сюит Баха , студенты исполняют исключительно по уртексту ( оригинальный нотный текст ). Москва и Петербург тоже уже перешли на уртекст . Так для чего , спросите вы , нам уртекст ? « За нас же все давно сделали ! И зачем нам пытаться изобретать велосипед ? Попробуйте хоть так сыграть ! Вот выпуститесь из консерватории — и тогда делайте что хотите !» — скажете вы . Однако все дело в том , что задача исполнения сюит Баха в музыкальном училище и в консерватории — развить гармоническое мышление у студентов , научить САМОСТОЯТЕЛЬНО вычленять полифонию из произведения , понять логику расставления штрихов , динамики и аппликатуры . Повторю — САМОСТОЯТЕЛЬНО ! И разумеется , одной из задач является научиться пользоваться вышеперечисленным в полном объеме . Разумеется , это очень сложно , но ведь не зря ведущие вузы всего мира обучают своих студентов именно в этом ключе ? Для того , чтобы дать больше конкретики , перечислю несколько тезисов , которые я извлек для себя на мастер-классе Д . Северина . « Как пользоваться уртекстом »: 1 . Существуют важные ноты и менее важные . Есть мелодия , а есть разложенные аккорды . И это разные вещи , соответственно , исполнение тоже должно отличаться . Для начала нужно уметь отличить одно от другого .
2 . Динамика произведения исходит из логики гармонии ( обостренные интервалы , вводные , уменьшенные аккорды , аккорды доминантовой функции , а также каденционные аккорды всегда выделяются более сильной динамикой , нежели остальные ).
3 . Все аккорды играются разложенным способом , а не ломанным . Причем верхний голос тянется всегда , в соответствии с длительностью , в которой написан аккорд ( если аккорд половинная — то верхний голос звучит половинную длительность ).
4 . Все украшения , в частности трели , играются « сверху ».
5 . Аппликатура исходит из физиологии исполнителя и должна быть максимально удобной . Однако не должна быть разница в тембрах , если речь идет о мелодии .
6 . Штрихи расставляются согласно общей концепции и логики произведения ( иногда в уртексте указываются штрихи , записанные самим Бахом , их менять не следует ). В основном на усмотрение исполнителя . 7 . Практически полное отсутствие vibrato .
Это всего лишь часть , основные постулаты , которые мне удалось вынести из встречи с замечательным виолончелистом Денисом Севериным .
В заключение хотелось бы пожелать , чтобы к нам почаще приезжали люди такого уровня ! Полезно хотя бы иногда принимать « холодный душ ». Для собственного здоровья .
Кирилл Чуприянов , студент 4 курса специальности
« Оркестровые струнные инструменты » факультета СПО