Камертон 101 101 РИО выпуск | Page 22

22

Апрель 2018

КАМЕРТОН программу — сонаты для виолончели разных авторов ( Ромберг , Мясковский , Боккерини ), затем начиналось то , что маэстро называл « уроком » и по внешним признакам вполне им являлось , включая продолжительность работы . Думается , однако , что польза от этого « урока » была значительно больше , чем от обычных занятий в музыкальной школе или колледже . Северин практически сходу находил подход к каждому ученику и сочинению . Так , в случае с сонатой Боккерини он уделил особое внимание гармонии , акцентированной украшениями , мелизмами . От каждого из троих требовалось говорить об исполняемой музыке , выстраивать подробный сценарий и столь же подробно проговаривать его по крайней мере для отдельных эпизодов . И одно это творило чудеса : стоило только как следует подумать перед тем , как играть ( чего и добивался Педагог ), как музыка обретала свою « душу », становилась куда выразительнее и образнее . Именно в таком контексте прозвучала фраза Дениса Северина , обращенная к Михаилу Родионову : « Вот видишь , ты не занимался , а стало гораздо лучше ». На мой взгляд , мысль эта очень важна , так как иной раз исполнителями уделяется слишком много времени и внимания технической стороне вопроса . Разумеется , техника тоже не была забыта ( специфика мастер-класса обязывает ), но отчетливо прослеживалась ее подчиненность образному плану , который выстраивает для себя виолончелист . Надо сказать , что из всех троих именно к Михаилу Родионову маэстро предъявлял наиболее высокие требования , указывая , что он « один из самых талантливых виолончелистов города ». Он сумел мотивировать ученика на ежедневный труд ( в том числе игру гамм ) своим примером , а также заманчивой перспективы работы в лучших оркестрах Европы .

Стоит отметить , что на мастер-классе прозвучал ряд идей , ценных и для присутствовавших студентов и для преподавателей консерватории , в том числе о том , что учить произведение следует по партитуре , а не по сольной партии — только так , по словам Дениса Северина , исполнитель приучается ориентироваться в музыке . Кроме того , он поделился любопытным наблюдением относительно психологического состояния выступающих со сцены музыкантов из России и европейских стран : россияне всегда очень нервничают и потому в высшей степени серьезны , а вот европейцы зачастую выходят к публике с улыбкой , что приводит к совершенно другому восприятию как исполнителя , так и музыки , которую он представляет .
Подводя итоги , можно сказать , что от мастер-класса пользу получили буквально все : и ученики , приобретшие мощный толчок к дальнейшему творческому развитию , и сам Северин , с удовольствием поделившийся богатейшим опытом игры , и преподавания , и зрители , присутствовавшие при уникальном действе ( сродни огранке драгоценных камней ). Будем надеяться , что подобные творческие контакты с ведущими европейскими музыкантами будут продолжены и расширены .
Алексей Васильев , студент 4 курса специальности « Композиция »
« Каждая нота должна быть прозвучена », или несколько дней с русским европейцем
Иногда бывает так , что , прочитав какую-то книгу или посмотрев какой-то новый фильм , мы меняем в корне свое мировоззрение , расшатываем сложившиеся в нас годами жизненные принципы , моральные устои . У всех по-разному .
Для меня таким ярким событием стало знакомство с виолончелистом Денисом Севериным . Мне посчастливилось играть с ним концерт для двух виолончелей с оркестром Антонио Вивальди целых два раза : в Тамбове и в Саратове . Для студента 4 курса факультета СПО Саратовской консерватории , коим я и являюсь , разумеется , это было большой честью . Многие вещи , честно говоря , для меня стали открытием .
Когда я ехал в Тамбов для репетиции с Д . Севериным , признаюсь , меня терзало сильное волнение , ведь мы по-настоящему не знакомы с принципами исполнения барочной музыки на виолончели . Про себя в этой связи могу сказать точно . Можно много рассуждать о самообразовании , о том , что в XXI веке всему можно научится в интернете и тому подобное . И , хотя я перечитал все свои конспекты по истории исполнительства , зарубежной музыкальной литературе , проштудировал все материалы о Вивальди , я все равно понимал , что этого будет недостаточно , потому что практика подобного рода у нас не предусмотрена .
Помню , когда мы познакомились и начали заниматься , я стал честно выигрывать весь текст на звуке , плотным смычком , и тут же получил замечание от маэстро . Звучало оно приблизительно так : « Ты что так стараешься ? Мы же не концерт Шостаковича играем ». Меня буквально охватила паника , хоть виду я и не подавал , поскольку я совершенно не понимал в чем дело . Слишком глубоко во мне сидело наше пресловутое « КАЖДАЯ НОТА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОЗВУЧЕНА ». И , присмотревшись к Денису Николаевичу , взглянув повнимательнее на то , как он играет , я начал понимать , что во время исполнения музыки подобного рода совершенно неуместны экспрессия и физические старания . Стоит вспомнить , что не случайно в XVII – XVIII веках смычок держали иначе , чем сейчас : дальше от колодки и на трости , что придавало извлекаемому звуку легкость и полетное состояние . Почему ? Потому что такая музыка , исполнялась на балах , светских приемах , где обычно люди танцевали , поглощали всевозможные яства и общались . Подобные светские мероприятия были чуть ли не единственным местом , после церкви , где звучали эти произведения . В музыкальных кругах ходит даже такая шутка , что А . Вивальди написал один концерт и четыреста вариаций на него . Можно сказать , что любая музыка эпохи барокко очень легко ложится на слух , сегодня бы ее назвали « корпоративной музыкой ». Именно от этого нужно отталкиваться , когда мы беремся разучивать произведения эпохи барокко , от истоков . « Зри в корень » — говорил Козьма Прутков .