10
Апрель 2018
КАМЕРТОН
Педпрактика – это интересно !
Педпрактика — одна из важнейших профессиональных дисциплин , привлекающая студентов своей непосредственной связью не только с будущей , но часто и с настоящей педагогической деятельностью , ведь многие из них уже сегодня преподают в музыкальных школах . Такие студенты прекрасно понимают жизненную необходимость этой дисциплины . Проходя практику , они работают в контакте с опытными педагогами , получают необходимые консультации , ответы на те вопросы , которые встают перед ними в условиях реального преподавания . А тем , кто еще не вступил на педагогическую стезю , педпрактика дает возможность ( быть может , впервые ) посмотреть на учебный процесс не с точки зрения ученика , а с точки зрения учителя , почувствовать себя в этой новой роли , да и просто понять , что то , чему они учатся в консерватории , кому-то нужно и будет востребовано в их будущей деятельности . В любом случае эти занятия помогают приобрести новые знания и навыки , освоить современные методики преподавания . Поэтому ежегодные конференции по педагогической практике всегда привлекают много участников и слушателей .
24 марта в Саратовской консерватории состоялась Вторая Всероссийская научно-практическая конференция « Педагогическая практика : путь к индивидуальной педагогике », которая проводится по инициативе кафедры истории и теории исполнительского искусства и музыкальной педагогики . В ней приняли участие преподаватели и студенты СГК имени Л . В . Собинова , Волгоградского государственного института искусств и культуры , СОКИ , педагоги ДМШ Саратова , Саратовской области , Москвы , Нарьян-Мара , Липецка . Конференция проводится ежегодно уже в третий раз , но статус всероссийской она получила только в прошлом году .
Организаторами конф еренции являются вед ущие специалисты сек тора педпрактики — Е . В . Мстиславская и Н . С . Туренкова . Их энтузиазм и обаяние привлекают и педагогов , и студентов . Бесспорно , душой мероприятия стала Елена Васильевна Мстиславская , которая всегда умеет создать неповторимую атмосферу , позволяющую обсуждать серьезные и важные вопросы в формате дружеского диалога собеседников , обладающих разным научным потенциалом , жизненным и педагогическим опытом . Организаторам удалось объединить участников общим желанием привлечь внимание молодого поколения музыкантов к проблемам педагогики , передать им определенные знания и умения , а главное — пробудить интерес к поиску своего пути в преподавании .
Открыла конференцию доктор искусствоведения , проректор по научной работе СГК имени Л . В . Собинова И . В . Полозова . В своем приветственном слове она пожелала участникам конференции успешной работы , а также представила новое издание : монографию Е . В . Мстиславской « Сценическая подготовка музыканта-исполнителя », публикация которой приурочена к началу конференции . Присутствующие с интересом отнеслись к выходу новой книги .
На пленарном заседании прозвучали доклады , отражающие приоритетную проблематику , сформулированную в основных направлениях работы конференции . Это формирование педагогического ресурса молодых музыкантов ; развитие профессиональных компетенций в ходе педагогической практики ; психолого-педагогические особенности формирования современного специалиста и развитие у него мотивации к педагогической деятельности ;