к а д а н с n o 2 декабрь 2016
Бессловесное искусство чувствительнее всего именно к словам. Делая первые корявые шаги, но получая в качестве обратной реакции только негативные слова, начинающие авторы— и те немногие руководители трупп, которые рискуют их поддерживать,— впадают в ступор и сворачивают активность. Психика балетных людей слишком хрупка, чтобы вынести такое давление: отвечать словами на слова они совершенно не приспособлены. музыкального и танцевального времени— да вообще о природе классического танца, который как замкнутая художественная модель за триста лет почти исчерпал себя, и никто не знает, что с ним делать сегодня. Не о том, что Пупкин никогда не сумеет соорудить трехактный балет по роману Достоевского, но о том, что дискурс « балет по роману Достоевского » теперь принципиально неуместен— потому что невозможно
Я не верю в гениев, которые могут свалиться с неба и тотчас одарить нас новым словом в искусстве
Фактически, сегодня в российском публичном пространстве дискурс вокруг новой хореографии свернут до негативно-оборонительного— или свернут вообще. Мы помним публичные обсуждения новых работ в Мариинском театре, происходивших в формате « стенка на стенку », когда хореографов ставили в позицию обвиняемых и вынуждали защищаться, когда буффонные персонажи в публике, путая фамилии участников, ревели, что « Баланчины не вы ». Теперь и эти дискуссии прекращены— вероятно, во избежание новых курьезов.
Фразы типа « похоже на зачет по композиции » ещё не содержат анализ работы. К новой российской хореографии предъявляют огромные претензии в поле публичных высказываний, но оценивают ее по очень расплывчатым критериям. Кажется, в русскоязычной прессе ещё не возникало попыток поговорить не о похожести молодого хореографа Пупкина на старого хореографа Баланчина, но о методах его работы с баланчинской моделью спектакля, об образном строе( или его отсутствии), о принципах соотношения всерьез воспроизводить модели большого искусства, актуального пятьдесят или сто лет назад— потому что изменился состав воздуха и скорость перемещений в пространстве, человечество пережило ряд гуманитарных потрясений, реальность стала восприниматься как набор разнообразных функций, доступных одномоментно по клику на дисплее гаджета; ещё не было разговора о том, какими методами эту большую трехактную форму можно деконструировать сегодня, и какие существуют прецеденты.
Совсем не доказано, что Пупкин так уж инфантилен и не соображает, что делает— возможно, есть смысл подсесть к нему на скамейку и поговорить об этом по-дружески.
25