к а д а н с n o 2 декабрь 2016
Д ля оценки новых произведений искусства в русском языке разработана целая система сигналов и условных знаков— особый словарь, по преимуществу ругательный. Русский язык вообще гораздо лучше приспособлен для иронично-негативных реакций, чем для похвалы и одобрения, соответствующих слов в нем гораздо больше— это приходится признать как данность.
Желающий похвалить каждый раз вынужден бороться с известным чувством неловкости. Многие эпитеты, потеряв от неумеренного использования всякий смысл( например, « гениальный »), стали признаком дурного тона. Одобрительный тон обычно лишен того напора и энергии, каким обладает обвинительная речь, весело-нахальная или назидательная. Когда хвалишь, легко скатиться в сахарно-сопливую интонацию. Прокурорская позиция дает конструктивную выгоду— сообщает тексту динамику и жесткость, удерживает внимание читателя. Желающему похвалить приходится изворачиваться, чтобы читатель на втором абзаце не отправил его к чертям.
Здесь разговор следует оборвать, потому что оппозиция « похвала – ругань » в отношении института критики вообще-то неверна. Как будто похвала или ругань и есть цель критики, точнее— как будто критика в принципе может оперировать этими профанными понятиями. Однако любой разговор о начинающих хореографах в отечественном контексте неизменно сводится к той же дурной антиномии: ну что ж, похвалим или поругаем?
В отношении молодых хореографов негативный лексикон разработан особенно подробно. Дебютант: несамостоятельный, инфантильный, самонадеянный. Хореографический язык: стандартный, шаблонный, не стал откровением, мало оригинальности. Эрзац. Скудный набор комбинаций. Напоминает зачет по композиции. Многословие обернулось пустословием. Натужное оригинальничанье( нечто из словаря советских 1930-х). Заштампованность мышления. Низкий уровень культуры. Эйфория стилевого хаоса. Не оправдал оказанного доверия. Хочет быть благодарным учеником, но не копией. Не Баланчин.
Бессловесное искусство чувствительнее всего именно к словам
Самое драгоценное слово в этой россыпи— эпигон. Оно красиво и мощно: расположение ударного о после звонкого г делает его похожим на удар молота, повторенное много раз подряд, оно звучит как набат. Чтобы адресату не было очень обидно, слово можно сдобрить позитивным эпитетом: например, симпатичный эпигон. Вот и бьем по голове каждого встречного: эпигон, эпигон, эпигон, эпигон, эпигон.
Эпигон— потому что наверняка с когонибудь свою работу содрал. Угадывать, на чьи старые произведения похоже новое— естественная реакция зрителя / слушателя. Когда сталкиваешься с чем-то новым и никем
23