28.12 Козлова Карина 1 курс, магистратура
Для Академии Русского балета— « Щелкунчик », данный в вечер 28 декабря на исторической сцене Мариинского театра, стал завершающим огоньком в яркой гирлянде декабрьских спектаклей. Как взрослые, так и самые юные зрители с особым трепетом ожидали предстоящую балетную сказку.
Первый акт спектакля открывал взору ослепительно украшенную гостиную в доме Штальбаума в канун Рождества. В праздничных танцах, помимо гостей, принимали участие и три заводные игрушки: Паяц, Куколка и Негр, технически точно исполненные: Д. Соболевым, М. Касториной и Т. Дымчиковым. Но маленькой Маше( Яне Черепановой), главной героине спектакля, больше других игрушек понравился Щелкунчик. Нельзя не отметить грациозность и невесомость ее танцевальных элементов, и интеллектуальное проживание пантомимных сцен, создавших совершенно чарующее впечатление.
Во втором акте действие переносилось в мир грез маленькой Маши. Перед глазами проходила целая баталия оловянных солдатиков и мышей. Вся большая сцена была проведена учащимися стройно, энергично и с большим чувством ритма. Одолев врага, Маша и Щелкунчик превратились в принцессу и принца, и с помощью вальса снежинок перенеслись в сказочную страну. Снежный вихрь в этом году совершенно поразительное зрелище. Вальс был исполнен чрезвычайно музыкально, со строгим соблюдением всех хореографических рисунков.
Наконец, по прибытии в « сказку » в третьем действии, на празднике в честь главных героев, танцевали дивертисмент. Все номера которого: испанский, восточный, китайский, трепак, классическое трио и розовый вальс,— были исполнены образцово-академически, с грандиозной эмоциональной отдачей.
В заключение праздника, в большом адажио принца и принцессы, многогранно проявили свои незаурядные способности Мария Ильюшкина и Олег Игнатьев. Уверенно справившись с многочисленными техническими трудностями, правда, немного ускоряя темп, Мария и Олег с блеском довели балет до его кульминационной точки. До высшего момента счастливой мечты.
А уже через мгновение волшебный сон маленькой Маши кончился, оставив после себя лишь яркие воспоминания о сотворенном чуде, которое никогда не сможет повториться.
От редактора
Отчего же каждый раз замирает дыхание, стоит только занавесу подняться? Весь театр становится словно одной большой семьей— атмосфера единения, царящая за кулисами и в зале среди семей юных артистов, их педагогов и друзей, непередаваема.
Студенты-критики « Каданса » нарисовали полную палитру декабрьских спектаклей, отмечая необычайно высокий уровень исполнительского мастерства артистов— та самая планка, которую Академия никогда не теряет.
33