26.12 Татаринова София 2 курс, бакалавриат
27.12 Азеева Ксения 1 курс, магистратура
Cказочную умиротворённость принесли публике артисты, исполнившие « Щелкунчика » 26 декабря в Мариинском театре. Нежная опека куклы маленькой Машей( Дарья Неупокоева) предварила лёгкое удовольствие, сохранившееся на протяжении всего спектакля. Сражение Щелкунчика( Эрик Ботоев) с Мышиным Королём( Максим Гемри) умело превратили в игру, оберегая от испуга малышей-наблюдателей, чьи глаза и так были заворожено распахнуты благодаря обилию ярких разнохарактерных персонажей. Атмосфера всеобъемлющего спокойствия передалась и кое-кому из артистов: Щелкунчик-принц( Роман Малышев), танцуя адажио с вариациями, находился будто в полудрёме, видно, не до конца осознавая радость своего перевоплощения.
Равномерно-вьюжная музыка Чайковского и звучание хора для калейдоскопа кружащихся снежинок дали возможность зрителям приятно, по-новогоднему озябнуть. И тут же согрели своей живостью пестрые танцы: острый испанский, пряный восточный, душистый техничный китайский, залихватский леденцовый трепак, глазированное кукольное трио, зефирный розовый вальс. К слову сказать, даже « несъедобные » танцы имели десертный оттенок: Маша-принцесса( Александра Коршунова) аккуратным музыкальным pique словно украсила праздничный торт-спектакль.
Всё удивлённое и детское было к месту в этот вечер: и неустанные вопросы, и трогательные чистые подпевания, и хлопки маленькими ладошками невпопад, и восхищенное, раздавшееся в середине второго акта: « Мама, смотри, смотри! Она бросила туфельку в Мышиного Короля! Это же прямо как в « Щелкунчике »!»
По традиции, в преддверии новогодних праздников, воспитанники Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой представили на сцене Мариинского театра балет Чайковского « Щелкунчик » в редакции Вайнонена. Это незабываемое сказочное зрелище, способное поразить не только ребенка, но и взрослого. Идеальная постановка с точки зрения драматургии, режиссуры, музыки, хореографии и художественного оформления. Величайшие мастера своего дела, приложившие руку к созданию этого спектакля, в сочетании с юными исполнителями, погружают зрителя в атмосферу рождественской сказки. В первом действии создается ощущение домашнего очага и уюта, во втором— Мышиный король со своей свитой способен вселить страх в совсем еще юного зрителя, а третье действие восхищает разнообразием национального колорита и утонченностью классической хореографии.
Молодые танцовщики справились с высоким уровнем хореографического материала. Хотелось бы выразить особую благодарность педагогам-репетиторам, которые работали над Вальсом снежинок и Розовым вальсом. Слаженность исполнения массовых номеров отличалась четкостью выстроенных линий и синхронностью. В дивертисменте ярче всего проявили себя Полина Зайцева, Мария Кошкарёва и Ян Бегишев( Классическое трио). Дети очаровали публику своей артистичностью и обаянием. Щелкунчик-принц— Павел Остапенко смотрелся не столь уверенно, особенно это касается дуэтного танца. Хрупкая Элеонора Севенард( Маша-принцесса) выглядела в своей партии органично и великолепно справилась с техническими сложностями. Блестяще было выполнено финальное адажио, однако эмоционального контакта между партнерами так и не возникло.
32