ТАНЕЦ, НЕАК КУР АТНЫ Й
И ОТ- РЫ-
ВИСТЫЙ,
ТО РАЗГОРАЕТСЯ,
ТО
ЗАТИХАЕТ
ТАНЕЦ, НЕАК КУР АТНЫ Й
И ОТ- РЫ-
ВИСТЫЙ,
ТО РАЗГОРАЕТСЯ,
ТО
ЗАТИХАЕТ
Воспринимать танцовщиц нужно как одно целое: несмотря на то, что спектакль поставлен на историческую тему, воплощение ее— строго метафорическое. Здесь нет конкретных историй или личностей. Главной задачей хореографа стала не демонстрация бытовой стороны жизни, а создание определенной атмосферы. Не секрет, что людей во время блокады обуревали разные тяжелые чувства, которые порой открывали в них жестокие и бесчеловечные черты, поэтому воля, сохранение самообладания— главная тема постановки. Основной конфликт балетной драматургии не совсем совпадает с музыкальным: если у Шостаковича мы видим всеобщую трагедию человеческого духа и его конечное торжество, то Белозерцев показывает потрясение женской души. Кольцевая композиция спектакля подразумевает, что война оставила неизгладимый отпечаток на человеческих жизнях, изуродовала их, заставила страдать и мучиться.
Ведущими в хореографии становятся руки: они в мольбе тянутся вверх и опускаются в отчаянии. Женщины, обнимая воздух вокруг себя и вальсирующими движениями двигаясь по сцене, как будто танцуют с ушедшими на фронт мужчинами. Танец, неаккуратный и отрывистый, то разгорается, то затихает. Меняется свет, танцовщицы застывают в жестких позах с растопыренными пальцами, а в это время звучат стихотворения Ольги Берггольц, также ставшие символичными для ленинградцев. Ее поэзия— это полные нежности письма маме, воодушевляющее обращение к горожанам, обещание отстоять город, во что бы то ни стало. Проникновенный слог Берггольц усиливает душевные метания, вызывая нервное потрясение. Вместе с тем, в движениях нет истеричности. Несмотря на быструю смену поз, в танце выражены мужество и сила, монументальное спокойствие души. Хореограф использует дуэтный танец с небольшим количеством непростых поддержек, чтобы подчеркнуть сплоченность и внутреннюю мощь женщин.
Иван Белозерцев смог выполнить поставленную перед собой задачу— отразить пластикой тела эмоциональные переживания женщин блокадного Ленинграда. Для него самым важным стало создание истории о живых и настоящих людях, которые пережили одно из самых страшных событий XX века. Как отметил хореограф, его работа еще не полностью закончена и он будет продолжать искать новые пути для создания искреннего языка тела.
14