Иван Белозерцев— молодой хореограф, учившийся танцу в Колледже Искусств в Смоленске, окончивший Санкт-Петербургскую Консерваторию. На данный момент живет и работает в Санкт-Петербурге, являясь организатором и руководителем Союза молодых хореографов « Гильдия ». Он создал танцевальный спектакль о женщинах блокадного Ленинграда еще в 2010 году, представив его на IV Международном фестивале хореографии « Смоленские каникулы ». В 2015 он возродил его уже в новом варианте, внеся многочисленные поправки. Премьера состоялась 9 мая 2015 года на площадке « Скороход »— в день семидесятилетия победы в Великой Отечественной войне. « Говорит Ленинград »— попытка передать через пластику тела боль и страх, отчаянное желание выжить и победить. По словам самого Белозерцева, тело никогда не врет, а поэтому оно как ничто другое смогло искренне выразить чувства, пережитые женщинами во время войны.
5 февраля спектакль снова был показан зрителям в пространстве « Скороход » в Санкт-Петербурге. В спектакле участвовали Виктория Максакова, Ольга Борнштейн, Николь Айна, Ксения Семенова и Александра Шибаева.
Пять тоненьких девушек в черных платьях с белыми воротничками начинают двигаться в такт метронома, создавая на сцене геометрические рисунки, то сбиваясь в кучу, то снова распадаясь. Звук выбран неслучайно: стук метронома, хорошо знакомый всем жителям Ленинграда, и сейчас иногда раздается на улицах в память о блокадных днях. Основное музыкальное сопровождение— фрагменты разных частей Седьмой « Ленинградской » симфонии Дмитрия Шостаковича, написанной им во время войны. Музыка Шостаковича была исполнена в 1942 году в Ленинградской филармонии и транслировалась по громкоговорителям на улицах. Эта знаковая для всего XX века поэма о человеке, его мужестве, силе и сопротивлении много раз находила выражение в танце, например в « Ленинградской симфонии » Игоря Бельского и « Блок Ада » Евгения Панфилова.
Фото Анны Горчанюк
13