Каданс 1 | Page 11

Анна Матисон Фото Светланы Аввакумовой
Раду Поклитару
Сотрудничество Мариинского театра и Анны Матисон началось с создания документальных фильмов о классической музыке. Потом— постановка балетов « Бемби » и « В джунглях » и оперы « Золотой петушок ». Теперь Матисон заказала Поклитару сочинить балет специально для съемок ее нового фильма « После тебя » о бывшем артисте балета, который занят вопросом « что он после сpебя оставит ». По сюжету фильма главный герой( Сергей Безруков) решает поставить балет, замысел которого давно вынашивал— это и есть « Симфония в трех движениях » в Мариинском.
Как и симфония, балет построен по трехчастному принципу с ясной и предельно простой драматургией. На фоне космического пространства судьбой мира правят три Парки( юность, зрелость и старость), также известные под именем « Мойры ». В первой части по их воле из кордебалетный кучи, оформленной под потрескавшуюся глину, появляются главные герои— Он( Юрий Смекалов) и Она( Светлана Иванова).
Во второй части, музыкально более светлой, чем две другие, декорации преобразуются в белую комнату, где главные герои балуются с пластическими возможностями своих тел. Всё под присмотром Парки-юности, которая в какой-то момент начинает сладострастно приставать к мужчине.
Третья часть симфонии, построенная на квадратных маршевых ритмах, интерпретирована Поклитару-Матисон как уничтожение мужчины и женщины армией Третьего рейха под руководством Парок. Обозначая связь армии с глиняной массой из первой части, Поклитару строит хореографию кордебалета на ритмичных повторяющихся машинных шагах и резких движениях рук. Странно лишь то, что при такой грубой буквальности, бедный кордебалет вынужден топать и скакать босым— выглядит довольно комично. Итак, босая армия, почти копируя сцену « врата ада » из Эйфмановского « Родена », растерзывает на большой железной конструкции-троне женщину и поглощает мужчину, « слепляясь » в композицию, с которой балет начинался и тем самым закольцовывая его.
9