▶ тяжелые периоды Федор помышлял о самоубийстве: планировал зайти в оружейный магазин, попросить револьвер и там же уйти из жизни. Однако Шаляпину повезло, в грузинском Тифлисе он познакомился с артистом императорских театров Дмитрием Усатовым, который взялся бесплатно обучать хориста-оборванца пению. Впрочем, учеба была не из легких, именитый певец был чрезвычайно строг и избивал подопечных палкой. Часто прилетало и Федору.
В Тифлисе Шаляпин прожил год, исполняя басовые партии в опере Виктора Людвигова-Форкатти и Владимира Любимова, после чего на короткий срок перебрался в Москву, а затем и в столицу, где был зачислен в состав труппы императорских театров. Но о головокружительном успехе говорить было еще рано. Первые выступления Шаляпина были раскритикованы газетами, серьезных ролей ему не давали, опасаясь « сплошного позора ». Жить приходилось впроголодь из-за накопившихся за годы скитаний долгов, которые взыскивали из небольшого жалованья.
Особенно певца угнетали репетиции, на которых его поучали все – от режиссера до суфлера и плотников. Певцы друг к другу относились скверно, и завести с кем-то дружбу у Федора не получилось. Претило и отношение начальства к подчиненным – порядки в театрах царили что ни на есть канцелярские, а перед директором нужно было лебезить. Из-за такой жизни свободолюбивый и гордый Шаляпин быстро разочаровался в престижной должности артиста императорских театров.
В это же время певец включился в богемную жизнь столицы, начал посещать рестораны и модные салоны, заводил полезные и интересные знакомства. Так Шаляпин познакомился со многими художниками-передвижниками и писателем Максимом Горьким. Во время посиделок они выяснили, что когда-то давно оба пытались попасть в хор Казанского театра. Горький( тогда известный как Алексей Пешков) Шаляпина в тот раз обошел.
þ Мы еще часто оказывались соседями в жизни, одинаково для нас горестной и трудной. Я стоял в « цепи » на волжской пристани и из руки в руку перебрасывал арбузы, а он в качестве крючника тащил тут же, вероятно, какие-нибудь мешки с парохода на берег. Я у сапожника, а Горький поблизости у какого-нибудь булочника. Федор Шаляпин, « Маска и душа »
С писателем певец впоследствии будет дружить еще много лет. « Глубокая трещина » в этих отношениях проявится, лишь когда трещать по швам начнет вся страна. Но об этом позже.
« ЗАЛ БЕЗУМСТВОВАЛ »
Артистическая карьера пошла в гору, когда Шаляпин познакомился с крупнейшим меценатом Саввой Мамонтовым, который в то время держал небольшой любительский оперный театр в Москве. Он уговорил молодого артиста перейти в его труппу, члены которой быстро стали для Федора второй семьей. Вскоре последовал и первый большой успех – роль Ивана Грозного в опере « Псковитянка » Николая Римского-Корсакова прославила молодого баса на всю Москву. Появились и первые поклонники, ходившие в оперный театр ради выступлений Шаляпина.
þ Я работал с энтузиазмом и как губка впитывал в себя лучшие веяния времени, которое во всех областях искусства было отмечено борьбою за обновление духа и формы творений. У Мамонтова я получил тот репертуар, который дал мне возможность разработать все особенные черты моей артистической натуры, моего темперамента. Федор Шаляпин, « Маска и душа »
Успех Шаляпина современники объясняли по-разному, но, должно быть, ближе всего к пониманию его феномена приблизился Константин Станиславский. Великий режиссер считал, что молодой бас открыл и познал суть оперы, которая
ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД ПРЕДЫДУЩЕГО НОМЕРА
ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 4. Сервелат. 11. Терраса. 12. Усердие. 13. Лабрадор. 14. Крамола. 15. Браслет. 16. Чипсы. 18. Толк. 19. Досуг. 21. Шпиль. 23. Атака. 25. Стяг. 27. Клок. 29. Соло. 30. Новь. 31. Баул. 32. Танк. 34. Блеф. 35. Ярус. 36. Псков. 39. Смерч. 42. Ореол. 43. Опыт. 44. Ермак. 46. Лопасть. 48. Винодел. 50. Баклажан. 51. Валенки. 52. Иллюзия. 53. Томагавк.
ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Стукач. 2. Арфа. 3. Заморыш. 4. Салазки. 5. Робость. 6. Лодыжка. 7. Турбина. 8. Веранда. 9. Идол. 10. Чертог. 17. Пляс. 20. Сель. 22. Прополис. 24. Конфитюр. 25. Сугроб. 26. Голиаф. 27. Квашня. 28. Кризис. 31. Безе. 33. Крым. 36. Плесень. 37. Кульбит. 38. Военком. 39. Стружка. 40. Ежовник. 41. Чернила. 42. Облава. 45. Кальян. 47. Пола. 49. Доза.
www. russiantown. com культура
сочетает в себе сразу три искусства: вокальное, музыкальное и сценическое. « Шаляпин являет собой изумительный пример того, как можно слить в себе все три искусства на сцене », – писала легенда отечественного театра.
Став именитым певцом, Шаляпин вернулся в императорские театры, но уже в совсем ином статусе. Его выступления в Большом собирали аншлаги, а гастроли в Мариинке становились главными культурными событиями сезона. В 1901-м его пригласили выступить в одном из самых известных театров Европы – миланском Ла Скала в заглавной роли в « Мефистофеле » Бойто. Федор невероятно сильно переживал, однако его итальянский дебют ждал оглушительный успех.
þ Тот, кто бывал в итальянских театрах, тот может себе представить, что такое аплодисменты или протесты итальянцев. Зал безумствовал, прервав « Пролог » посредине, а я чувствовал, что весь размяк, распадаюсь, не могу стоять. Чашки моих колен стукались одна о другую, грудь заливала волна страха и восторга. Федор Шаляпин, « Страницы из моей жизни »
Вслед за Италией Шаляпина позвали петь в театре Рауля Гинсбурга в Монте-Карло. Не зная языков, артист фонетически разучивал оперы и на итальянском, и на французском – и поражал слушателей. Вскоре антрепренер Сергей Дягилев пригласил его в Париж на « Русские сезоны », где Шаляпин поработал с лучшими художниками, композиторами и артистами Российской империи. « Никогда не забуду, с какой любовью, как наэлектризованно относились к работе на репетициях хористы и оркестр Большой оперы! Это был праздник », – вспоминал певец.
þ Я думаю, что такого хора французы не слыхали. Вообще, мне кажется, что за границей нет таких хоров, как в России, – я объясняю это тем, что у нас хористы начинают петь с детства по церквам и поют с такими исключительными, оригинальными нюансами, каких требует наша церковная музыка. Федор Шаляпин, « Страницы из моей жизни »
« ОЗОРНИЧАЛИ, КАК МАЛЫЕ РЕБЯТА »
О любвеобильности Шаляпина ходили легенды. Он и сам признавал, что начал бредить о любви « преждевременно », начитавшись убийственных романов и насмотревшись театральной жизни. В юношестве, влюбившись в красавицу-гимназистку, он дрался за нее на шпагах: « Дуэль произошла не потому, что она была неизбежна, а потому, что мы были предрасположены к этому делу, начитавшись Дюма и Понсон дю Террайля ».
Шаляпин был женат дважды. С первой супругой, итальянской балериной Иолой Торнаги, он познакомился еще во время работы у Мамонтова. Обвенчались они, 25-летние, летом 1898-го в сельской церкви. Свадьба ни секунды не походила на традиционную, и гости до последнего не были уверены, что их не разыгрывают.
Подозрение возникло не на пустом месте, поскольку Шаляпин был известным шутником и обожал розыгрыши. К примеру, однажды раскрасил арбуз под бомбу, вставил в него горящий фитиль и положил на стол управляющему конторой Московских императорских театров.
Во время той же свадьбы гостям сообщили, что рядом с деревней видели беглого каторжника. Одному из товарищей артиста выпал жребий сторожить от преступника сад. Когда гости расходились, Шаляпин подкрался к знакомому и не своим голосом объявил: « А этого сторожа надо зарезать!» Тот бросился в дом, крича, что напали разбойники. Торнаги в панике бегала по саду в поисках мужа, а тот, по словам свидетелей, пребывал в восторге от происходящего.
þ После свадьбы мы устроили смешной, какой-то турецкий пир: сидели на полу, на коврах и озорничали, как малые ребята. Не было ничего, что считается обязательным на свадьбах: ни богато украшенного стола с разнообразными яствами, ни красноречивых тостов, но было много полевых цветов и немного вина. Федор Шаляпин, « Страницы из моей жизни »
В браке с Шаляпиным Торнаги, оставившая ради семейной жизни сцену, родила шестерых детей. Но когда супруге пришлось на некоторое время уехать из России в Италию, чтобы ухаживать за больной матерью, у любвеобильного баса вспыхнула страсть к другой женщине.
Вдова владельца пивоваренного завода Мария Петцольд была, как и Федор, родом из Казани, но познакомились они в Москве в 1906-м. Певец фактически стал жить на две семьи – Иола поселилась в Белокаменной, Мария обитала в Северной столице. Законная супруга знала о любовнице, но приняла это как данность и хранила измены мужа в секрете даже от детей.
С Иолой Шаляпин развелся только в 1927-м, тогда же он наконец ⇒на стр. 54 обручился с Марией.
6( 262) июнь 2025 53