культура
Голос эпохи
На рубеже XIX и XX веков бас Федора Шаляпина гремел по всему миру. Его ценили в Европе и Америке, его слушали в Китае и Японии. В России же певец был настоящей народной звездой. Его перевоплощение на сцене захватывало дух. Его перепевка песни « Дубинушка » стала национальным хитом, который помнят и по сей день. Рассказываем о судьбе великого артиста.
К азань, теплый летний вечер. На открытой сцене Панаевского сада – постановка любительского спектакля
« Жандарм Роже, или Бродяги ». Из-за кулис буквально выталкивают высоченного юношу в зеленом мундире. Его лицо размалевано гримом, плохо, однако, скрывающим неестественную бледность. И на сцене, и в зрительном зале воцарилось мертвенное молчание – все ждут реплики того самого жандарма Роже.
Жандарм, однако, будто врос в деревянную сцену, не произносит ни слова и вообще не подает признаков жизни. « Да говори же, чертов сын, говори что-нибудь!» – шипят ему изза кулис. А Роже молчит. « Дайте ему по шее!» – предлагает другой голос. В зрительном зале раздается хохот. Сцена перед жандармом принимается кружиться и вертеться, он чувствует, что растворяется во мраке. Или это тень занавеса, который закрывают посреди только начавшегося спектакля? Становится темно, а Роже все стоит словно окаменевший.
Подбежавший режиссер, кипя от гнева, отвешивает жандарму тумаки. С него срывают зеленый мундир, стягивают ботфорты и лосины и в одном нижнем белье выталкивают в сад. В спину презрительно летят потрепанный пиджак и другая одежда несостоявшегося артиста.
Таким был театральный дебют 15-летнего Федора Шаляпина. После грандиозного провала мальчишка двое суток прятался у приятеля в сарае и боялся выйти на улицу. Федору казалось, что все вокруг знают о его грандиозном позоре. В это время за прогул его выгнали из управы, где он работал, и Федор на долгое время остался без постоянного заработка. Он перебивался халтурками, бродил с отцом-пьяницей по слободам в поисках легких денег, связался с дурной, опасной компанией.
И все же провальный дебют не отвратил его от сцены. Шаляпин стал самым известным певцом страны, прославился в Европе и США. Но его путь, начавшийся с самых низов, не был простым.
« ТЕАТР СВЕЛ МЕНЯ С УМА »
« Родился 1 февраля 1873 года в крестьянской семье » – с такой фразы начинается большинство биографических справок о Федоре Шаляпине. Эти слова, впрочем, не совсем соответствуют реальному положению дел. Крестьянами Шаляпины были только по документам, но сельскохозяйственными работами не занимались, да и на момент появления Федора на свет обитали в Казани, в деревню переехали позже и впоследствии место жительства меняли довольно часто. Отец был грамотным, служил писарем в городской управе.
Впрочем, именно о детстве деревенского мальчишки вспоминает сам Шаляпин в двух автобиографиях: откровенной и пафосной « Маска и душа » и более захватывающей и драматичной « Страницы из моей жизни »( вторую певец создавал вместе с писателем и великим мистификатором Максимом Горьким). Вечера в темной избе, освещенной тусклым светом лучины, изнурительный труд подмастерья сапожника в десятилетнем возрасте, отец, пьющий с каждым годом все больше, избивающий жену и поколачивающий сына. Безденежье, безработица, голодные времена …
В этой суровой жизни он нашел две отдушины – пение в церковном хоре и театр. Если за первое Шаляпин получал какие-то мелкие деньги, то на второй поначалу лишь тратился. Знакомство со сценой чуть не свело 12-летнего мальчишку с ума. Сходив на первое в своей жизни представление, он вышел из театра, ошарашенно осмотрелся и тут же отправился обратно. Он с открытым ртом наблюдал за артистами с галерки, не замечая, что пускает слюни.
þ Театр свел меня с ума, сделал почти невменяемым. Возвращаясь домой по пустынным улицам, видя, точно сквозь сон, как редкие фонари подмигивают друг другу, я останавливался на тротуарах, вспоминал великолепные речи актеров и декламировал, подражая мимике и жестам каждого. Федор Шаляпин, « Страницы из моей жизни »
– Царица я, но – женщина и мать! – воодушевленно кричит на плохо освещенной улочке мальчишка.
– В чем дело? – неожиданно раздается настороженный голос прохожего.
52
6( 262) июнь 2025
ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ
На все вопросы по поводу кладбища Вам ответит диакон Антон Кузнецов
404-957-7169
Дополнительная информация на сайте joyofallwhosorrow. info
И Федор скрывается в темноте, сверкая пятками, думая, что его, вероятно, приняли за пьяного.
« НАЧАЛАСЬ ПЕСТРАЯ ЖИЗНЬ БРОДЯГИ »
Настоящая артистическая карьера Шаляпина началась в 1890-м, когда он устроился в хор опереточной труппы под руководством Семена Семенова-Самарского. Для этого пришлось наврать с три короба: 17-летний Федор прибавил себе пару лет, заявил, что знает партии, о которых и не слыхивал, и даже пообещал работать бесплатно. Удивленный таким пылом, руководитель труппы пригласил его в Уфу. Родители юноши тогда уже устали подыскивать ему нормальную работу. Они свыклись с мыслью, что сын будет хористом, и с облегчением отпускали его в другие города – меньше ртов кормить.
Уже за первый сезон в труппе Семенова-Самарского Шаляпину удалось дослужиться до бенефиса, которым стала роль Неизвестного в « Аскольдовой могиле ». Когда сезон завершился, певец остался в Уфе и устроился, как когда-то его отец, в управу – в надежде заработать денег и уехать в Москву или Санкт-Петербург учиться пению. Но долго на одном месте парень не просидел. Встретив бродячую труппу украинских хористов, отправился вместе с ней путешествовать по южным городам.
þ Началась для меня пестрая, обильная впечатлениями, приятно-тревожная жизнь бродяги. Я уже совершенно свободно говорил и пел по-украински. Мне поручали маленькие роли. Я был доволен этой быстро бегущей жизнью, только иногда сердце сжимала горячая тоска о чем-то. Федор Шаляпин, « Страницы из моей жизни »
Бродячая жизнь была тяжелой. Приходилось воровать еду, сбегать из гостиниц без оплаты, ночевать в притонах и петь перед такими же бродягами в надежде на милостыню. Голодал порой по несколько дней кряду, а в особо ▶
Расписание работы храма, свадьбы, крещения, благословление домов, панихиды, молебны и другие вопросы обращайте к священнику Евгению Антонову 678-576-6176
ОБЪЯВЛЯЕТ ОБ ОТКРЫТИИ ПЕРВОГО В АТЛАНТЕ РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО КЛАДБИЩА
♦ Кладбище находится в Dunwoody. Гарантируется вечный уход за могилами
♦ Сейчас продаются лучшие участки рядом с часовней
♦ Приглашаются семьи, включающие и православных, и членов других конфессий
♦ Предлагаются планы покупки участков в рассрочку
♦ Предоставляется скидка 20 % на памятники и саркофаги
www. russiantown. com