Июнь 2025 | Page 44

живем здорово

БИОХАКИНГ НА ТАРЕЛКЕ: СЪЕСТЬ И ПОХУДЕТЬ

Здоровый образ жизни, старый добрый ЗОЖ, появился не вчера. Каждому известно о его пользе, и всё же нам требуются усилия, чтобы не игнорировать его. « Всё полезное невкусно » – уяснили мы ещё в детстве. Так ли это? Побеседуем с Инной Балан – нутрициологом и специалистом по биохакингу( заодно узнаем, что это такое).
42
6( 262) июнь 2025
– Инна, ты называешь себя биохакером. Что скрывается за этим устрашающим словом?
– На самом деле это совсем не страшно. Это те самые старые забытые методы, просто сейчас их называют модным словом « биохакинг ». Био – значит тело, здоровье, а хакинг – значит взломать. То есть мы как бы « взламываем », находим коды к нашему телу для того, чтобы выглядеть моложе, чувствовать себя лучше и иметь крепкое здоровье. Это способы омоложения и улучшения качества жизни.
– Правильно ли я понимаю, что здоровое питание – это часть биохакинга?
– Да, здоровое питание – это вообще часть нашего здоровья, поэтому это ещё и часть биохакинга. Например, знаете, что такое биохакинг-тарелка? Это когда ты можешь есть всё, включая сладкое, но в определённой последовательности, и не набираешь вес. Это не диета, это понимание того, как работает тело. Если мы начинаем приём пищи со стакана сладкого сока или с булочки – в ресторанах обычно приносят булочки с маслом – это неправильно. Так у нас поднимается инсулин. По биохакингу, сначала в наше тело должны поступать салат и овощи, это клетчатка; затем последовательно белок, затем жиры, и только в конце углеводы. Съешьте салат, потом, например, курочку или другое мясо, рыбу, яйца, а дальше можно ту самую булочку. Тогда она не будет так откладываться в бочка.
Кроме этого, мы исключаем перекусы. Когда отказываешься от перекусов, не хочется есть часто, как ни парадоксально. Организм насыщается во время основных приёмов пищи, поэтому мы не набираем вес. К сожалению, из-за того, что наш образ жизни сейчас хаотичный, нет возможности спокойно позавтракать, пообедать и поужинать. Всё на ходу, везде фастфуд, много соблазнов.
– Почему в США многие набирают вес, а в той же Италии едят пиццу и худеют?
– Это вообще супер-тема, многие замечают: слетали в Италию, ели-пили всё подряд и похудели. Почему? В Европе другие продукты, другой стандарт качества. В Америке используется очень много химикатов, всё поливается, опрыскивается для повышения урожайности. Плюс сам состав продуктов: один и тот же бренд изготавливает для Европы с одними ингредиентами, а для Америки с другими из-за разницы в уровне « вредности ». Также в Европе много людей гуляет, ходит пешком, а мы тут все сидим за рулём. Как следствие – лишний вес и много других сопутствующих, например аллергии, экземы, чувствительность к глютену.
Я провожу марафоны по детоксу, помогаю женщинам худеть, причём мы худеем без диет. Я против ограничений, потому что когда у тебя много ограничений, мозг живёт в постоянном стрессе. Вместо этого нужен сбалансированный подход, где ты выбираешь лучшее для себя во всём. Не только в еде, но и в отношениях, в том, где ты живёшь, с кем общаешься. Когда ты так живешь с любовью к себе, тебе просто не захочется положить в себя какой-то « мусор ».
– А как же современные тренды на бодипозитив и естественность? Даже в магазинах одежды манекены стали крупными.
– Я не за бодипозитив, а за любовь к себе. Эти понятия сейчас подменили. Под бодипозитив классно подводят маркетинг и продвигают товары, потому что люди в общем стали крупнее. Как им лучше продавать вещи? Если продавать будут худые модели, это будет раздражать. Поэтому лишний вес сделали нормой, чтобы люди уже не думали о том, что надо как-то приводить себя в порядок, заботиться о здоровье. И это самое страшное, потому что у человека с лишним весом скорее всего есть проблемы – или с гормонами, или с сахаром, или с неприятием себя. Как-то я пошла к педиатру со своими детьми, и мне сообщили, что у них низкий уровень массы тела. При этом не могу сказать, что они « прозрачные ». Но по американской шкале они в самом низу. Стандарты выросли для того, чтобы дети, которые побольше, считались « нормальными ».
Я понимаю многих родителей: они работают, крутятся, как белка в колесе, поэтому доверяют врачам и не задумываются. Но проблема идёт из дома – что у вас на столе, сколько времени вы проводите вместе, занимаются ли дети спортом, « сидят » ли в гаджетах? Когда начинаются уже серьёзные проблемы, врачи просто выписывают таблетки, но не пытаются разобраться, почему ребёнок набирает вес, или не спит, или у него депрессия.
Я рада, что сейчас там, где мы живём, многие дети носят с собой еду в школу. Раньше детей за это буллили, а сейчас больше половины носят свою еду. Я, конечно, жду когда система начнёт продвигать здоровые тренды в еде и привычках, потому что жалко детей. Они не виноваты: они получают то, дали что взрослые. У меня дома есть правило: в начале еды первым делом берём овощи – любые, какие нравятся. И дети это знают чётко. Потом, дай бог, будут вести здоровый образ жизни, так как они видят хороший пример – осознанный подход к своей тарелке и спорт.
– Сейчас очень много модных диет. Все ли они одинаково унылы и навевают тоску подсчётом калорий?
– Я вообще не считаю калории. Я нестандартный нутрициолог, который против этих приложений, где сидишь и считаешь. Это работает, может быть, на начальном этапе, когда хочешь разобраться, что ты ешь в течение дня. Но очень часто люди подменяют понятия « здоровая еда » и « калории ». Они потребляют менее полезную еду, если там меньше калорий. Это совершенно неправильно. Ты обманываешь своё тело, недополучая микроэлементы. Диета – это стресс. Ешьте, но в определённой последовательности, как мы говорили в начале.
– Значит, сладости не под запретом?
– Конечно, нет, но смотрите на их ингредиенты. В Америке ужасные сладости. Очень сладкие, в них не просто сахар, а сиропы – самое дешёвое, что можно вообще дать своему телу. Вы можете съесть в конце обеда кусочек пирожного, но не заменять сладким всю тарелку. Потому что по калориям будет одинаково, но вы не получили нужные питательные вещества. Вы бабахнули себе эту дозу сладких углеводов, и всё. Чем мы старше, тем меньше наше тело радо этой углеводной « бомбе ».
Можно готовить полезные десерты, рецептов сейчас очень много в интернете. Я делаю детям мороженое, мы печём печенье, брауни, но мы не едим их отдельно. Не как самостоятельный перекус, а как десерт. Все думают, что я не ем сладости, говорят: ты вообще, наверное, сегодня есть не будешь? Но если я вижу, например, торт не из сетевого магазина, а домашний, из хороших ингредиентов, я съем кусочек торта. Когда ты получил эту дозу дофамина, тебя сразу « отпустило ». Сладкое не должно быть единственной радостью в жизни.
– В США практически не существует превентивной медицины. Почему здесь не учат заботиться об образе жизни, питании, привычках? – Это можно выразить одним словом: бизнес. Очень выгодный бизнес. К сожалению. И биоха- ▶
www. russiantown. com