технологии
Шмаков, в отличие от Бэрда, комиссию прошел. С 1914 по 1917
⇔37⇒40 год он был связистом, возглавил профильную полковую службу, пройдя в боях от Восточной Пруссии до Галиции. Весть об отречении Николая II встретила вчерашнего студента, а теперь штабс-капитана, в Румынии. После этого Шмакова стараниями его старого приятеля Вавилова, с которым они встретились буквально на мгновение перед съездом фронтовиков в Петербурге, отправили в учебную радиотелеграфную роту под Псков. Там он читал лекции по физике, параллельно изучая работы изобретателей радио Александра Попова и Гульельмо Маркони. И там же он впервые увидел и услышал работающую радиостанцию. С ее помощью он принимал сообщения об Октябрьской революции, о создании и скоротечном падении правительства Александра Керенского, об установлении советской власти, введении и отмене смертной казни … В 1918-м Шмаков демобилизовался и отправился домой, в Сновицы.
SВ 1918 году состоялся рабоче-крестьянский съезд Владимирской губернии. Я был делегатом от волости, в которую входило несколько окрестных сел и деревень. На съезде мне поручили вести секцию лесного хозяйства. Я познакомился со специалистами-лесоводами, людьми серьезными и знающими. Они ознакомили меня с предстоящей деятельностью. И когда руководство съезда предложило мне возглавить управление лесным хозяйством Владимирской губернии, я отказался. Дело в том, что Владимиро-Муромский лес – это кладезь несметного богатства, и рационально управлять им мне, дилетанту, было бы не под силу( даже при наличии упомянутых спецов).
Павел Шмаков, физик, изобретатель
Вместо этого он отправился в Москву, где вернулся в лабораторию Лазарева, вошедшую за годы войны в структуру Академии наук. Денег исследователям все еще не платили, но они, по воспоминаниям самого изобретателя, « работали по совместительству в разных ведомствах ». Чтобы помочь молодым физикам с фронтовым багажом, Лазарев помог им опубликовать научные работы армейской тематики, благодаря чему они стали хотя бы получать паек.
Однажды во время получения этого пайка в Высшей школе военной маскировки Шмаков в первый раз прошел по краю: его схватили и отправили в Бутырку вместе со всеми сотрудниками ВШВМ, заподозренными в причастности к контрреволюционному заговору. Но крестьянское происхождение спасло ученого.
После того как в 1924 году лабораторию Лазарева перевели в Ленинград, Шмаков устроился в Центральную лабораторию связи Наркомпочтеля, где вспомнил свое недавнее увлечение, изучая проводную связь и вещание. Параллельно он читал лекции о передаче быстропеременными токами, а в 1926 году его попросили помочь в создании фототелеграфной связи между Москвой и Берлином. Задача была выполнена в конце 1927-го, с чего и начались исследования Шмаковым электрической передачи изображения на расстояние. Первый успешный опыт Бэрда с механическим телевизором состоялся почти за два года до этого.
ОТ МЕХАНИЧЕСКОГО – К ЭЛЕКТРОННОМУ
К тому моменту механические телевизоры не были единственными в своем роде устройствами. Все в том же 1911-м санкт-петербургский физик дворянского происхождения Борис Розинг применил найденный им способ воспроизведения построчной механической развертки изображения с помощью электронно-лучевой трубки. К этому он шел почти полтора десятилетия, создав в итоге один из первых кинескопов, который он продемонстрировал на заседании Русского технического общества 9 мая того года. Этот опыт стал началом электронного телевидения.
Помогал Розингу его талантливый студент Владимир Зворыкин: Первая мировая не только прервала их совместную работу, но и развела по разным материкам. В начале советский ученый продолжил работу в Краснодаре, а его помощник уже самостоятельно изучал перспективы телевидения в Соединенных Штатах.
Но если Розинг видел будущее исключительно в электронном телевидении, то Зворыкин поначалу хотел объединить подходы: диск Нипкова делал из изображения электрические сигналы, а электронно-лучевая трубка воспроизводила их на экран.
Колебаться между двумя вариантами будет и Шмаков. Во второй половине 1920- х он уже решительно увлечен открывающимися перспективами и хорошо знаком с трудами Розинга. Однако изобретатель понимал, что такое производство не под силу промышленности молодой страны. В 1929-м Шмаков возглавляет лабораторию телевидения во Всесоюзном электротехническом институте, где в числе его подопечных оказываются талантливые поклонники именно механического ТВ.
В июле 1930-го они смогли передать изображение на метр и по проводам. После этого работа закипела. Всего через два года создается первый советский серийный телевизор Б-2 все с тем же стандартом развертки на 30 строк и частотой 12,5 кадра в секунду. Размер экрана – лишь 3 на 4 сантиметра, смотреть его мог только один человек и только в упор. Всего было выпущено около трех тысяч устройств, каждое из них стоило космические по тем временам 235 рублей. Тем не менее все они были раскуплены.
Шмаков все же организует рабочую группу, занимающуюся созданием кинескопа, но отставание от конкурентов из других стран уже стало критическим: Зворыкин в США в 1929 году создает свою версию кинескопа( принимающего устройства) Розинга, а спустя два года – иконоскопа( передающей трубки). С этого момента Запад окончательно поверил в электронное телевидение, и все значимые открытия последующих десятилетий были связаны исключительно с ним.
Розинг о достижениях своего ученика, скорее всего, детально не узнал. В 1931-м он был арестован « за финансовую помощь контрреволюционерам ». После того как за него заступились другие ученые, ему разрешили работать на кафедре физики Архангельского лесотехнического института. Там он и скончался 20 апреля 1933 года от кровоизлияния в мозг.
К тому моменту, в апреле 1931-го, лаборатория Шмакова передает изображение из Москвы в Ленинград, а 1 октября был запущен и первый канал – « Телевидение имени Горького ».
Поначалу передачи были крайне редкими и исключительно немыми. « Заговорили » они лишь в ноябре 1934 года. Первая передача – эстрадный концерт: актер Иван Москвин прочитал рассказ Чехова « Злоумышленник », после него выступили певица и балетная пара.
Перспективы механического телевидения стремительно угасали. Пусть это были уже 343 строки и 25 кадров в секунду, но всем было очевидно, что будущее – за электронным вариантом. Шмаков снова едва не стал жертвой репрессий в 1936-м и снова вышел сухим из воды. А через два года он принял участие в создании советского кинескопа, еще через два были утверждены новые стандарты вещания, но вскоре началась война – вещание остановили.
* * *
Что любопытно, 7 мая 1945 года первое во всей Европе телевещание пройдет по тому же стандарту – 343 строки, 25 кадров в секунду. Окончательный запуск советского телевещания произойдет в ноябре( в Ленинграде) и в декабре( в Москве) того же года.
Шмаков же всю войну провел в Уфе уже со второй женой Еленой. Он и после победы в Великой Отечественной войне останется иконой отечественного телевидения, лично познакомится и даже подружится со Зворыкиным, получит звание Героя Социалистического труда и проживет в итоге долгие 97 лет.
Источник: lenta. ru
40
6( 262) июнь 2025 www. russiantown. com