Июнь 2025 | Page 41

ВОЗРАСТ УСИЛИВАЕТ

ВОСПАЛЕНИЯ

В возрасте 55 лет и старше в организме

усиливаются воспалительные процессы, связанные с повреждением клеток и ослаблением здоровья. Об этом рассказал диетолог и пищевой биохимик Кристофер Родс.
Врач объяснил, что хроническое, « вялотекущее » воспаление отличается от острого, которое необходимо организму для заживления повреждений и борьбы с патогенами.
« С возрастом наша иммунная система все хуже различает « своих » и « чужих » в организме. Это снижает его способность бороться с инфекциями и приводит к чрезмерной выработке провоспалительных молекул, которые нарушают естественный гомеостаз нашего организма и мешают работе других клеток », – объяснил ученый.
Согласно результатам большинства исследований, усиление воспаления в организме у людей начинается в возрасте 55 лет и старше. Однако точный показатель варьируется от человека к человеку.
Диетолог объяснил, что время запуска « возрастного » воспаления зависит от таких факторов, как наличие физической нагрузки, диета, уровень стресса и микробиом кишечника. Также влияние оказывают окружающая среда и генетическая предрасположенность.
Ожирение, диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания способствуют гиперактивности иммунной системы, усугубляя и ускоряя процесс воспаления. Однако, по мнению врача, такое воздействие можно компенсировать изменением образа жизни.
Доктор Родс объяснил, что именно рацион питания определяет, как иммунная система регулируется на клеточном уровне. Для ее нормальной работы необходимо потреблять омега-3 кислоты( оливковое масло, жирную рыбу), цельнозерновые продукты, овощи и бобовые. Также нельзя забывать о фруктах и ягодах, богатых противовоспалительными компонентами, такими как полифенолы и антиоксиданты.

10 июня 1990 года BAC 1-11( британский реактивный лайнер) авиакомпании British Airways выполнял рейс из Бирмингема( Великобритания) в Малагу( Испания). На борту находилось 87 человек: 81 пассажир и 6 членов экипажа. В кабине находились опытные капитан и второй пилот.

Вскоре после взлёта пилоты расстегнули плечевые ремни безопасности. Капитан также ослабил свой поясной ремень, создавая комфортные условия для предстоящего полёта длительностью два с половиной часа. Самолёт набирал высоту. Когда он достиг около 4000 метров раздался мощный хлопок. И не где-нибудь, а в кабине пилотов. Левое ветровое стекло, со стороны командира, внезапно вылетело наружу. Из-за декомпрессии мощный поток воздуха вытянул капитана в образовавшийся проём. Но в последний момент его ноги застряли между штурвалом и приборной панелью. Тем не менее, большая часть тела оказалась за бортом. Снаружи его тут же пригвоздило к фюзеляжу мощным набегающим потоком воздуха.
Декомпрессия также сорвала дверь в кабину пилотов и та отлетела на приборную панель. Пассажиры на передних рядах и бортпроводники могли лицезреть всю эту ситуацию. Один из бортпроводников – Найджел Огден – тут же бросился к капитану и схватил его за талию, не давая окончательно вылететь наружу. Остальные принялись успокаивать пассажиров( непростое в такой ситуации дело).
Второй пилот взял управление на себя и начал резкое снижение. Он также передал сигнал бедствия, но из-за ветра в кабине не услышал ответа диспетчера. Благодаря тому, что пилот был опытным, он смог взять лайнер происшествия

« ВЫСОСАЛО ИЗ КАБИНЫ »

под контроль, несмотря на критическую ситуацию с разгерметизацией и отсутствием капитана.
Державший капитана бортпроводник Огден начал замерзать и терять силы. Ему на помощь пришёл другой бортпроводник. Он просунул руку через ремни безопасности кресла четвертого члена экипажа, расположенного за левым пилотским креслом, и тоже схватил капитана. Вскоре к ним присоединился ещё один бортпроводник. Вместе они попытались втянуть тело обратно, но мощный воздушный поток не дал им этого сделать. В окно они видели, что лицо командира застыло и не моргало. Это навевало мрачные мысли. Тем не менее, втроём они крепко ухватились за тело, чтобы оно не улетело и не попало в двигатель.
Между тем, самолёт снизился до 3000 метров, сбросил скорость, а пилот смог расслышать диспетчера. Ему предложили совершить посадку в ближайшем к нему аэропорту Саутгемптона. Через 35 минут после взлёта второй пилот благополучно посадил самолёт.
Из пассажиров никто не пострадал. Вопреки опасениям, выжил и капитан. С обморожением и переломами он был доставлен в госпиталь. Бортпроводник Найджел Огден также получил обморожение и вывих плеча.
Следователи установили, что злополучное левое ветровое стекло было заменено за 27 часов до инцидента и это был первый полёт после его замены. Техник, вместо того чтобы свериться с документацией, просто взял на складе болты, визуально похожие на те, которыми было закреплено предыдущее стекло. Следствие выяснило что 84 из 90 болтов имели меньший диаметр, чем необходимо. Оставшиеся 6 болтов были надлежащего диаметра, однако короче чем положено на 2,5 миллиметра. Соответственно, слабо закреплённое стекло вылетело из-за разницы давлений. Расследование также выявило плохой контроль за работой техников и нарушение процедур со стороны авиакомпании.
Самолёт эксплуатировался ещё 11 лет в различных авиакомпаниях. Второй пилот Аластар Атчисон, а также бортпроводники Найджел Огден и Сьюзан Гиббинс получили награды. Командир Тимоти Ланкастер через пять месяцев после инцидента снова сел за штурвал самолёта и летал в British Airways до самой пенсии, а после выхода на пенсию продолжил летать авиакомпании Easy Jet.
▶ « ПОЧЕМУ ВЫ ТАК ПОСТУПИЛИ СО МНОЙ?» – СПРОСИЛ АЛЕКСЕЙ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ
В 1998 году Алексея Султанова, ставшего уже известным пианистом, покорившим весь мир, ждало второе « поражение » на международном конкурсе Чайковского – жюри сочло его исполнение слишком экспрессивным и не допустило пианиста для участия в финале. Разразился грандиозный скандал, общественность, критики и пресса встали на сторону музыканта и назвали его исполнение самым ярким, а судей – консервативными и предвзятыми. Алексей тяжело переживал это событие, и в последующие годы у него случилось несколько инсультов, после которых парализовало левую часть тела и он перестал видеть одним глазом.
Даце Абеле приложила все силы, чтобы вернуть супруга к жизни, она приглашала лучших врачей, чтобы помочь ему преодолеть мышечные судороги, проводила сложные физиопроцедуры, заставляла вставать на почти неподвижные ноги и пытаться ходить, наконец, приобрела синтезатор, усадила его за рояль рядом с собой, чтобы он мог опереться на ее плечо, обхватывала его парализованную левую руку своей правой и так
www. russiantown. com
они вместе играли. Она стала организовывать для него благотворительные концерты, которые он давал в больницах и домах престарелых, сидя рядом с супругой в инвалидном кресле, и она исполняла за него партию левой руки. В последние годы жизни Алексея Султанова не покидало чувство тоски и обреченности, он понимал, что непосильные перегрузки, которые он испытывал с раннего детства, привели к такому трагическому финалу. Как вспоминала Даце, он очень любил своих родителей, и после того, как начал хорошо зарабатывать, купил им большую квартиру в центре Москвы, но однажды в сердцах задал им вопрос: « Почему вы так поступили со мной?».
Сердце Алексея Султанова остановилось в июне 2005 года, незадолго до его 36-го дня рождения, и Даце выполнила волю пианиста о кремации его тела. Она лично сопровождала урну с прахом своего супруга на борту легкого самолета, пилотируемого его почитателем, и развеяла его прах над морем, смешав его с лепестками алых роз из их сада. А его родственники, друзья и поклонники его таланта собрались в этот момент на берегу моря, чтобы увидеть « последний полет в вечность » великого пианиста.
Источник: kulturologia. ru
6( 262) июнь 2025 39