технологии
ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
80 лет назад СССР первым в Европе восстановил телевидение после войны. Как это удалось выходцу из глухого владимирского села?
И это были, конечно, не те устройства, которые можно встретить в квартирах москвичей сегодня: электронное телевидение только-только делало свои первые шаги в конце 1930-х.
Идея постепенного возвращения к вещанию принадлежала профессору ВНИИ телевидения Павлу Шмакову. В октябре 1944 года он написал докладную записку. Документ под названием « О состоянии телевидения в СССР » лег на столы секретаря ЦК ВКП( б) Георгия Маленкова и наркома электропромышленности Ивана Кабанова. Подготовка к пробному пуску заняла несколько месяцев, в течение которых заканчивалось восстановление столичного телецентра.
« Докладная записка Шмакова оказалась весьма своевременной, – отмечал доктор технических наук Василий Борисов. – Советская армия успешно освобождала наши города, оккупированные врагом. Правительство СССР готовилось к переводу некоторых отраслей промышленности на мирные рельсы ».
Шмаков, сыгравший колоссальную роль не только в перезапуске телевидения в стране, но и в принципе в его создании, ребенком вряд ли догадывался, какую пользу он принесет развитию науки на тот момент еще даже не существовавшего государства.
Детство выдающегося ученого – небольшое село Сновицы во Владимирском уезде, граничащее со столицей региона в современности. Но тогда, в конце XIX века, Шмакову приходилось и таскать воду из колодца-журавля, расположенного в 80 метрах от дома, и носить за несколько километров работавшей в поле матери кувшины с молоком и квасом, и жать овес и рожь.
МАЛЬЧИК, СТУДЕНТ, РЕВОЛЮЦИОНЕР
Отец будущего ученого – Василий Андреевич – постоянно жил и работал в столице, переложив ответственность за воспитание сына на своего отца, а также двух Ефросиний – Макарьевну и Михайловну – мать и жену. Решение это было отчасти оправданным, потому что сил управляться со скудным земельным наделом хватало и без него, а в Москве глава семейства мог заработать побольше. Бедное крестьянское происхождение послужит Павлу спустя несколько десятилетий, когда он окажется одним из немногих советских теоретиков-телевизионщиков, не угодившим в репрессии 1930-х.
У Василия Андреевича в любом случае были достойные планы на сына. В 1897-м, когда тому исполнилось 12 лет, он вызволил ребенка из деревенского плена и перевез к себе в Москву. Так Шмаков сменил приходскую школу сначала на городское училище, а в 1899-м – на Дельвиговское железнодорожное училище.
SЕсли жизнь в городе давала возможность приобщиться в той или иной форме к культуре, то жизнь в деревне моего времени такой возможности была лишена полностью. На каждом шагу слышал: этого нельзя, грех; этого Бог не велел; что скажет тот-то; как посмотрят люди и тому подобное. В результате парализуется воля и стремление к самостоятельности. В Москву я приехал с верой в Бога, черта, райское житье для одних и вечный ад для других на том свете.
Павел Шмаков, физик, изобретатель
Павел Шмаков после победы в 1945 году остался иконой советского ТВ
Война еще гремела в Европе, но немецкие солдаты знали, что капитуляция неизбежна. Ровно 80 лет назад, 7 мая 1945-го, за два дня до того, как в немецком Карлсхорсте начальник штаба Верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель в присутствии маршала СССР Георгия Жукова поставил свою подпись под документом о безоговорочной капитуляции Германии, Советский Союз стал первой страной континента, возобновившей телевещание. Рассказываем о том, что этому предшествовало, каким было довоенное советское ТВ и кто его создавал.
Э то был лишь пробный шар – к регулярному показу передач столичные телевизионщики будут готовы лишь к декабрю 1945-го. Да и посмотреть первую передачу смогли немногие. Дело в том, что больше всего советских телевизоров было в столице, но и то – от силы тысяча. Установлены они были в Кремле, различных правительственных учреждениях, в некоторых гостиницах и квартирах высших руководителей страны.
Около 1000 телевизоров было в Москве в 1945 году
36
6( 262) июнь 2025
Планы его отца были по тем временам достаточно многообещающими: железнодорожная отрасль переживала настоящий бум, и образованные специалисты были нужны в том числе в столице. Если поначалу мальчик изучал базовые науки( арифметику, русский язык, географию, историю и литературу), то в начале 1900-х к ним добавились строительное дело, механика и черчение, заострившие технические навыки Шмакова.
Выпускники Дельвиговского училища обычно проходили практику и затем уезжали работать на Ярославскую железную дорогу. Но Шмакову удалось остаться в столице: лето 1903-го он провел в команде Петра Рашевского – инженера, чей проект победил в конкурсе на строительство Московской окружной железной дороги( ОЖД) решением императора Николая II. Молодой студент принимал участие в разработке чертежей для прокладки одной из трасс, из-за чего часто и подолгу задерживался на станции Лосиноостровской.
Спустя год, после окончания училища, его взяли на ОЖД техником с окладом в 60 рублей. В ту пору на рубль можно было купить, например, 25 буханок хлеба или 6,5 килограмма молодого картофеля. Или шесть литров пива. Или полтора литра казенной водки. Работать приходилось много: в будни – с восхода до заката, в субботу – только до обеда. Жил Шмаков на даче у знакомых.
На 1 рубль в начале 1900-х годов можно было купить 25 буханок хлеба
Правда, представлять начинающего инженера исключительно корпящим над книгами и чертежами все же неправильно. В 1905 году он, как и многие в его окружении, увлекся идеями революции( могло ли быть иначе, принимая во внимание практически крестьянское детство?), принимал участие в сходках и даже в строительстве баррикад, во время строительства которых познакомился с будущей женой Татьяной.
SОна охотно и хорошо плясала. Много знала из литературы, говорила по-французски и по-немецки, охотно помогала нуждающимся в медицинской помощи. Последнее ее и сгубило: умерла в эвакуации в годы Второй мировой войны в туркменском городе Мары: заразилась, помогая тифозным больным – местным жителям.
Павел Шмаков, физик, изобретатель
Тогда, в начале XX века, Шмаков сумел выйти из революционной истории в выигрыше: заполучил жену, не заимев при этом проблем с государством. Впрочем, приключений ему на этом хватило: он решает посвятить себя дальнейшей учебе.
Первая попытка – в 1906-м, но на вступительных экзаменах в Императорское Московское техническое училище Шмаков не добирает один балл за сочинение. Параллельно он поступает во 2-й Московский кадетский корпус и учит латынь, чтобы спустя год сдать экзамены уже в МГУ, но сделать это удается лишь в 1908-м. Эти два года он ежедневно носился по кажущейся небольшой в сравнении с современной Москвой столице: из дома на Новослободской улице он ранним утром мчался в Хамовники, где был расквартирован его гренадерский полк. Оттуда он ехал в Патриаршие пруды в контору ОЖД, а потом возвращался домой.
ОТ СОХИ – В УНИВЕРСИТЕТ
После выбора физико-математического факультета МГУ Шмакову предстояло определиться со специальностью. Варианта тогда было четыре: математика, физика, механика и астрономия. Дух бунтарства и здесь проявился в полной мере: желая заочно оспорить положения знаменитого циркуляра « О сокращении гимназического образования », принятого в 1887 году Александром III, 23-летний Шмаков пошел в астрономию. www. russiantown. com
▶