Июнь 2016 | Page 59

саморазвитие
качестве насилия или также о людях, которые ему подвергаются. Если бы на рождественские украшения ступила голыми ногами мать Кевина, это насилие едва ли стали бы описывать как мультяшное.
Хьюз создавал более-менее таких же злодеев для более поздних произведений(« Бетховен » и « Бетховен-2 », « Младенец на прогулке », « Деннис-мучитель », « 101 далматинец ») и подвергал их аналогичному унижению. Семейный экшен стал его вотчиной. Он учился на успехах. Его основной движущей силой стало жестокое крещендо « Один дома » наряду с его умилительно самодовольным детским популизмом. Это также было новаторской реакцией на отсутствие равновесия между предложением и спросом: поколение нулевых насмотрелось по телевизору достаточно насилия, гораздо больше, чем позволил бы нам увидеть в кинотеатре недавно введённый рейтинг PG-13. « Трудный ребенок », возможно, самый циничный фильм всех времён и народов, попытался заполнить эту нишу годом ранее, но с менее крупной юной звездой и без лоска « Один дома ». Эти украшения позволили « Один дома » стать массовым феноменом.
« Дети постоянно подражают этому фильму, – процитировал Boston Globe почтового служащего из Брейнтри( штат Массачусетс). – Они питают к нему симпатию. Он милый – пацан оттуда ». Roanoke Times отразил масштаб этого подражания, спросив: « Есть ли ребёнок, который не пытался повторить знаменитый вопль Маколея Калкина из фильма « Один дома », прижимая руки к щекам?». По имеющимся сведениям, один ребёнок из Кентукки довёл дело до конца: « Когда служащие вошли в дом, где мальчик живёт лишь со своей прабабушкой, им пришлось уворачиваться от 12-дюймовых гвоздей, раскрытых ножниц и цистерны бетона, запущенной натяжной проволокой … дверных ручек, покрытых салом и осколками стекла … намыленных, намазанных жиром или ощетинившихся гвоздями ступенек ».
В свой рекламный период Хьюз представлял Big Tobacco. Он знал, как придать новое лицо потенциально спорному продукту. « Один дома » был шедевром его изобретательности. Восхищая детей и в то же время обнадёживая взрослых, он мастерски последовал расчёту, лежащему в основе всех успешных блокбастеров: взывать к простейшим чувствам масс, при этом не задевая их уязвимых точек. В то время, когда воздействие рэпа на молодёжь было предметом жарких споров, « Один дома » был признан семейным фильмом; казалось бы, это жанр, но на самом деле это свидетельство о приятности. Вице-президент FX Чак Сафтлер, когда его сеть приняла решение провести 24-часовой марафон по фильму на День благодарения в 2009 году, довольно мило охарактеризовал эту вездесущую привлекательность: «[ Это ] фильм, который может приглянуться всем в доме … Марафонский показ даёт зрителям, которые отвлеклись, возможность подходить к телевизору и отходить от него, празднуя вместе с остальными ».
Со стороны Хьюза это было выдающимся достижением. Он создал фильм столь же американский, сколь и яблочный пирог, и в то же время столь же американский, сколь и детская перестрелка. И это делает « Один дома », памятник той эпохе, когда Америка всё ещё была слепо влюблена в саму себя и свою мифологию, достойным повторного просмотра. Как сказал какой-то сентиментальный человек, сейчас таких уже не делают.
Доктор Джо Диспенза стал одним из первых, кто начал исследовать влияние сознания на реальность с научной точки зрения. Его теория взаимосвязи между материей и сознанием принесла ему мировую известность после выхода документального фильма « Мы знаем, что делает сигнал ».

Ключевое открытие, сделанное Джо Диспензой, заключается в том, что мозг не отличает физические переживания от душевных. Грубо говоря, клетки « серого вещества » абсолютно не

отличают реальное, то есть материальное, от воображаемого, то есть от мыслей!
Мало кто знает, что исследования доктора в области сознания и нейрофизиологии начались с трагического опыта. После того, как Джо Диспенза был сбит машиной, врачи предложили ему скрепить поврежденные позвонки с помощью импланта, который впоследствии мог привести к пожизненным болям. Только так, по мнению врачей, он смог бы снова ходить.
Но Диспенза решил бросить вывоз традиционной медицине и восстановить свое здоровье с помощью силы мысли. Всего через 9 месяцев терапии Диспенза снова мог ходить. Это и послужило толчком к исследованию возможностей сознания.
Первым шагом на этом пути стало общение с людьми, пережившими опыт « спонтанной ремиссии ». Это спонтанное и
невозможное с точки зрения врачей исцеление человека от тяжелого заболевания без применения традиционного лечения. В ходе опроса Диспенза выяснил, что все люди, прошедшие через подобный опыт, были убеждены в том, что мысль первична по отношению к материи и может исцелять любые заболевания.
НЕЙРОННЫЕ СЕТИ
Теория доктора Диспензы утверждает, что каждый раз, переживая какой-либо опыт, мы активируем огромное количество

ЖО

ДИСПЕНЗА:

МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ СОБЫТИЙ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ НАЧИНАЕТСЯ НА КВАНТОВОМ УРОВНЕ

нейронов в нашем мозге, которые в свою очередь влияют на наше физическое состояние.
Именно феноменальная сила сознания, благодаря способности к концентрации, создает так называемые синаптические связи – связи между нейронами. Повторяющиеся переживания( ситуации, мысли, чувства) создают устойчивые нейронные связи, называемые нейронными сетями. Каждая сеть является, по сути, определенным воспоминанием, на основе которого наше тело в будущем реагирует на похожие объекты и ситуации.
Согласно Диспензе, все наше прошлое « записано » в нейросетях мозга, которые формируют то, как мы воспринимаем и ощущаем мир в целом и его конкретные объекты в частности. Таким образом, нам лишь кажется, что наши реакции спонтанны
. На самом деле большинство из них запрограммировано устойчивыми нейронными связями. Каждый объект( стимул) активирует ту или иную нейронную сеть, которая в свою очередь вызывает набор определенных химических реакций в организме.
Эти химические реакции заставляют нас действовать или чувствовать себя определенным образом – бежать или застывать на месте, радоваться или огорчаться, возбуждаться или впадать в апатию и т. д. Все наши эмоциональные реакции – не более чем результат химических процессов, обусловленных
сложившимися нейросетями, и основываются они на прошлом опыте. Другими словами, в 99 % случаев мы воспринимаем реальность не такой, какая она есть, а интерпретируем ее на основе готовых образов из прошлого.
Основное правило нейрофизиологии звучит так: нервы, которые используются вместе, соединяются. Это значит, что нейросети образуются в результате повторения и закрепления опыта. Если же опыт долгое время не воспроизводится, то нейросети распадаются. Таким образом, привычка образуется в результате регулярного « нажатия » кнопки одной и той же нейросети. Так формируются автоматические реакции и условные рефлексы – вы еще не успели подумать и осознать, что происходит, а ваше тело уже реагирует определенным образом.
СИЛА ВНИМАНИЯ
Только вдумайтесь: наш характер, наши привычки, наша личность являются всего лишь набором устойчивых нейросетей, которые мы в любой момент можем ослабить или укрепить благодаря осознанному восприятию действительности! Концентрируя внимание осознанно и выборочно на том, чего мы хотим достичь, мы создаем новые нейронные сети.
Раньше ученые считали, что мозг является статичным, но исследования нейрофизиологов показывают, что абсолютно каждый малейший опыт производит ▶ ▶
www. russiantown. com
6( 154) июнь 2016 59