На самом деле вещей, которые нельзя делать в Израиле, намного больше, как и в любой нормальной современной стране. Но мы постарались собрать законы, которые могут удивить любого туриста или нового жителя.
1
Восхвалять нацизм и Гитлера. Если выйти на улицу и громко крикнуть « Хайль Гитлер », то можно сесть в тюрьму на два года.
2
Шутить со службой безопасности. Если вы скажите, что в вашем багаже у вас бомба, то будьте готовы раздеться до трусов для полной проверки.
3
Ездить на машине без футболки. Даже мужчина не может сесть в машину без верха – это нарушает равноправие мужчин и женщин, можно нарваться на штраф. Интересно, что арабов это не касается. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы ничего не взрывало …
4
Ездить на машине в Судный День. Хотя никакого закона нет по этому поводу, но по главной традиции в Ём Кипур разрешается ездить только скорой помощи и полиции, а на дорогах дети на велосипедах и самокатах.
5
Носить в сумке нож( даже маленький) или любое другое оружие. Заходя в любой торговый центр или кафе, охранник может проверить сумку, забрать это надо знать
ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ИЗРАИЛЕ
любое оружие, если нет на него разрешения, и сообщить в полицию об этом.
6
Оставлять детей без присмотра до 9 лет. Еще 30 лет назад дети уже в 5 лет ходили за грибами в лес без взрослых, а в современном Израиле, если оставить восьмилетнего ребенка одного дома, социальная служба может провести самую полную проверку благополучности семьи и поставить семью на учет. А для туристов могут провести воспитательную беседу.
7
Оставлять любую сумку, рюкзак, пакет или чемодан без присмотра. Неизвестный объект на улице или в помещении рассматривается как потенциальное взрывное устройство. Полиция на такие вызовы приезжает за 2 – 5 минут, а сапёрная служба обезвреживает предмет. Особая реакция оправдывается – в Израиле уже много лет нет терактов с взрывными устройствами.
8
Громко ругать детей( тем более применять физическую силу). Последствия будут более жесткие, чем в 6 пункте. Родителей могут судить даже изза одного замеченного случая, а туристов немедленно депортировать из страны.
9
Шуметь в тихий час. В стране официально время с 14-00 до 16-00 признано тихим часом, и в это время нельзя шуметь, кричать, как и в ночное время.
10
Не рекомендуется заезжать в арабские районы. В машине в навигаторе Waze есть специальная опция, которая позволяет обходить стороной опасные районы Израиля. Это может стоить жизни.
МИЛЛИОН ЗА СЕКС С VIP-ПАССАЖИРАМИ
▶
Стюардессам оскорбительно, когда их считают легкодоступными. Им часто приходится справляться с нездоровым вниманием, сексизмом и домогательствами. Причём во многом это провоцируют сами компании, которые ради привлечения клиентов шьют девушкам форму покороче и делают полуголые фото для корпоративных календарей.
Но иногда в прессе всплывают другие истории – о стюардессах( в основном на зарубежных бизнес-рейсах), которые тайно занимались сексом с VIP-пассажирами за деньги. Одна из них за пару лет успела заработать миллион долларов, пока кто-то анонимно не пожаловался на неё руководству. Другая попалась, когда поменяла номер в отеле и забыла сказать об этом приглашённым « клиентам », а те принялись её разыскивать.
Бортпроводница британских авиалиний: « За 15 лет работы я насмотрелась всякого. Одна коллега раздавала в первом классе свои визитки с недвусмысленным намёком. Другая успешно подрабатывала « доминанткой ». Глупые молоденькие стюардессы отдавались пилотам, иногда прямо во время полёта, наивно веря, что это нечто особенное. Но у большинства пилотов уже есть жёны и подруги ».
« НИ НА ОДНОМ ПАССАЖИРСКОМ САМОЛЁТЕ НЕТ ПАРАШЮТОВ »
Уж что-что, а нервы такая работа точно закаляет. Ведь главная миссия этих « небесных созданий » – обеспечивать безопасность и спасать жизни. Они должны уметь плавать, оказывать медпомощь и принимать роды. А вот прыгать с парашютом стюардесс не учат.
« Ни на одном пассажирском самолёте нет парашютов, даже у пилотов ».
« Бортпроводники не паникуют. Ты помнишь, что по инструкции должен сделать сначала шаг А, потом Б и так далее. Паника начинается только после окончания нештатной ситуации. Я вот была в шоке ».
ПОЧЕМУ СТЮАРДЕССЫ ВЫГЛЯДЯТ МОЛОДО?
Такой вопрос часто задают в интернете, и вот как отвечают на него сами « небесные ласточки ».
« Помогает такой факт: кислородное голодание во время полёта замедляет деятельность клеток мозга, что останавливает общий процесс старения
www. russiantown. com организма. Но в воздухе бортпроводникам разрешено проводить не более 80 часов в месяц, больше – опасно для здоровья ».
« Есть миф, что стюардессы долго остаются молодыми – мол, из-за нехватки кислорода замедляются обменные процессы. Но если оно и так, при таких нагрузках и нервах все эти « бонусы » моментально улетучиваются ».
« Просто работа даёт возможность покупать дорогую качественную косметику, есть возможность в командировках ходить на массажи и прочее. Если тщательно ухаживать за собой, никакое старение не страшно ».
« СЛАБОЕ МЕСТО У СТЮАРДЕСС »
А портится ли в небе здоровье? Мнения противоречивые. Одни бортпроводницы со стажем пугают, что постоянные длительные перелёты сильно вредят организму. Другие напоминают, что экипаж проходит регулярные медобследования. Это позволяет рано распознавать болезни и не запускать их. Почитайте сами.
« Самые распространённые заболевания, которыми страдают бортпроводницы – забывчивость( нехватка кислорода дает о себе знать), бесплодие, онкозаболевания по-женски, псориаз и варикоз – у меня все ноги от колен и ниже просто синие, на них страшно смотреть ».
« Почти у всех проблемы со спиной – нагрузка на позвоночник во время взлёта и посадки огромная, тележки неподъёмные. У многих стюардесс проблемы, как забеременеть – женские органы проседают, постоянное облучение. Зубы-ногти портятся, пломбы вылетают, кожа всё время сухая, чуть насморк – уши болят ».
« Слабое место у стюардесс – это, конечно, ноги: постоянно нужно ходить по салону, туфли на каблуках, вдобавок некоторые типы самолётов летают не горизонтально, а под углом. Оттого у многих девушек варикозное расширение вен.
Бортпроводницы также страдают от болезней по женской части: разница давлений и радиация дают о себе знать. Многие девочки, уходя с работы и желая забеременеть, сталкиваются с проблемами: долго не получается это сделать, хотя организм здоровый и молодой ».
« По статистике-то процент стюардесс, которые не могут забеременеть, не намного превышает наземных специалистов. Просто факторов риска больше – сквозняки, перегрузка( реже), смена часовых и климатических поясов. Но один из основных факторов – сложно волну поймать, часто в нужный день и ночь тебя просто нет дома ».
« Опираясь на свои личные наблюдения, могу сказать, что лично я знаю стюардесс, которые работали 10 лет, потом благополучно родили ребёнка и продолжили работу. Есть те, у кого с этим проблемы. Полно не стюардесс, которые не могут забеременеть. И уж мне кажется, что риск здесь не такой уж большой. По крайней мере, я с ребёнком, и у меня всё хорошо ».
« ВЫХОДНЫЕ НАДО ЗАКАЗЫВАТЬ ЗА 3 НЕДЕЛИ »
У бортпроводников есть завидная привилегия – так называемый сервисный билет, по которому они могут летать во все концы света лишь за 10 % от полной стоимости. С другой стороны, у них нет такой « роскоши », как выходные и праздники, на которые можно что-то запланировать.
« Выходные рассчитываются не по дням недели, а исходя из длительности рабочего времени. Может получиться так, что твой выходной день начинается в 6 утра и заканчивается в 6 вечера, а к 20:00 тебе нужно быть на работе. За это время тебе нужно поспать, прийти в себя и доехать до аэропорта. На отдых дают в два раза больше времени, чем длительность выполняемого рейса. Праздников у бортпроводников нет: они всегда работают ».
« Выходные надо заказывать за 3 недели, но и тогда не факт, что в нужные дни не придёт наряд на рейс ».
« Будучи стюардессой, ты элементарно не понимаешь, когда записаться к зубному, парикмахеру, пойти на маникюр. Ты не можешь взять выходной в день рождения. Если кто-то заболел из твоих коллег, его надо заменять, и график снова рушится. Планировать невозможно. Время тебе не принадлежит ».
Судя по признаниям на форумах, далеко не все выдерживают сложности профессии. Кто-то быстро разочаровывается и счастлив вернуться к более спокойной и размеренной работе « на земле ». Но чаще стюардессы уже не мыслят себя в другой роли.
« Сейчас я живу в бешеном темпе – из одной командировки в другую, чемодан не разбираю, путаюсь в числах, путаюсь в странах, неделями не вижу « земных » подруг, но на меньшее я уже не согласна. « На землю », в офис, не вернусь ни за какие деньги ».
7( 179) июль 2018 57