четвёртый год только на английском, чтобы подготовить ребят к школе). Все воспитатели в
▶ детсаду имеют педагогическое образование. И вообще мы хотели, чтобы в нашем детсаду, в отличие от других садиков, воспитанники получали горячее питание, спали в кроватках, а не на полу, занимались музыкой, участвовали в детском театре, посещали классы балета и других танцев, шахмат, рисования, математики и т. д. Мы произвели реконструкцию отдельно стоящего здания под театрально-банкетный зал с двухэтажной сценой и музыкальной аппаратурой. Дети счастливы.
– А что центр предлагает пенсионерам?
– Во-первых, наш транспорт привозит людей утром из дома в центр, где они получают завтрак, после чего начинаются занятия по интересам. Таких занятий у нас множество – можно рисовать, петь или заниматься рукоделием с талантливыми педагогами; кто-то хочет поехать, например, в бассейн или в магазины за покупками, и наш транспорт снова их развозит. Постоянно к их услугам библиотека с книгами и прессой, играми, фильмами. И в выходные работа не прекращается: наоборот, по выходным ездим смотреть достопримечательности Атланты – какой-нибудь из музеев, аквариум, ботанический сад, парк, водопад и прочее. Заранее выбираем, какие интересные мероприятия проходят в городе, и предлагаем поездки туда. Оказываем помощь в посещении врачей, а также есть программа по уборке на дому, где к людям приходят работники, которые помогают им убраться дома, принять душ, сделать покупки, приготовить обед, общаются с ними, читают им книги, газеты и журналы, знакомят с новостями, обсуждают с ними разные события. Ещё есть отдельное направление, не побоюсь этого слова, инновационное – это доставка ежедневно свежей готовой еды домашнего приготовления, чтобы пенсионеры, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться плитой, питались привычной правильной и вкусной пищей. Мы не возим людям замороженную еду, с которой они даже не всегда знают, что делать. Конкуренция сейчас высокая, у нас не единственная компания в этой сфере, но мы сделали ставку на то, что помогаем не только русскоязычным пенсионерам, но и корейцам, китайцам, боснийцам, вьетнамцам и непальцам, и у нас сейчас несколько центров, при этом в каждом центре работает персонал той же национальности, что и пенсионеры, чтобы всем было удобно и комфортно. И соответственно, мы готовим для всех разную еду – ту, к которой люди привыкли в силу своих национальных особенностей.
– Как Вы думаете, откуда в Америке такая система помощи пенсионерам? В странах бывшего Союза этого не было и нет.
– Нужно экономически дорасти до уровня Америки, чтобы организовать такое за счет государства. У наших пенсионеров, приехавших сюда, не было возможности заработать себе американскую пенсию, откладывать на пенсионный план, кроме того, они, приезжая, не говорят по-английски, и в то время как их дети и внуки на работе и на учёбе, им некуда пойти и не с кем пообщаться. Сидят дома в четырёх стенах. Так начинается депрессия, люди замыкаются и уходят в себя. Интересно, что в первое время, когда они попадают в центр для пенсионеров, они стесняются, чувствуют себя не в своей тарелке. Но проходит неделя или две, и они расслабляются, начинают вспоминать о своих увлечениях и умениях – ктото хочет петь, кто-то – играть на инструментах, кто-то пишет стихи, кто-то рисует … И начинают активно жить, выходят из своего депрессивного состояния!
– У вас персонал говорит на русском. Значит, вы предоставляете рабочие места нашим иммигрантам?
– Наши рабочие места – это настоящая находка для тех, кто ещё не выучил английский и кому по возрасту уже сложно найти работу. Люди довольны, что у них такая работа, где
www. russiantown. com
полезные дела
можно говорить на своём языке, работать в помещении в комфортных условиях. Мы становимся островком, который принимает приезжающих. Потом они начинают посещать занятия по английскому, учат язык, устраиваются в американские компании и строят уже свою карьеру, а к нам приходят новые, и мы их тоже окружаем вниманием, стараемся помочь. Ведь когда много лет назад была наша волна эмиграции, у нас самих здесь не было вообще никого. Языка не знали, обратиться было не к кому, поскольку соотечественников на тот момент жило в США совсем мало. Сейчас другое время. Не хочется, чтобы новоприбывшие проходили через те же сложности, что и мы.
– У Вас в планах очень большой и интересный новый проект. Поделитесь с нами, какой именно?
– Это будет огромный комплекс, в котором мы хотим объединить всё: и жильё для пенсионеров, и центр со всеми услугами для них – помимо развлечений обязательно бассейн, физиотерапия, тренажёрный зал, аптека, медицинская клиника. Здесь же в комплексе банкетный зал для проведения праздников и большой концертный зал. Это беспрецедентный проект 12-этажного комплекса, всеми возможностями которого будут в дневное время пользоваться пенсионеры, проживающие здесь же на этажах, а вечером после работы – наши соотечественники. Концертный зал для культурных мероприятий нужен не меньше чем на тысячу мест, чтобы можно было приглашать туда разных звёзд, устраивать шоу. Завершит картину ботанический сад, расположенный на крыше; здесь пенсионеры будут отдыхать и по желанию заниматься аэробикой или йогой. Будут там и участки для любителей цветоводства и огородничества – они смогут высаживать растения и ухаживать за ними. Мебель в квартирах планируется тоже инновационной: регулируемые по высоте кухонные шкафы, чтобы люди, в том числе на креслах-каталках, могли легко иметь доступ. Вообще собираемся внедрить много нового. Всем будет удобнее не объезжать множество адресов, собирая людей( при этом те, кто уже в автобусе, вынуждены проводить в дороге много времени, что очень утомительно для них), а объединить их под одной крышей, и прямо внизу будет находиться их « садик ». То есть это такой мини-город, где есть всё для интересной, комфортной и приятной жизни. Каждый этаж будет декорирован в стиле той страны, откуда пенсионеры прибыли, чтобы люди могли знакомиться с культурами разных стран. А также на каждом этаже будут комнаты для определённых видов занятий( настольный теннис, рисование, библиотека и другие).
– Как складывается судьба этого волшебного проекта?
– В виде исключения нам удалось добиться разрешения на строительство 12 этажей, как и планировалось. Дело в том, что по определённым правилам в местный ландшафт будет вписываться только строение не выше двух-трёх этажей. Однако когда мы представили государственным структурам проект трёх 12-этажных зданий, где пенсионеры, которые будут в них проживать, попадут совершенно в другой мир, на всех этапах слушаний заседающие приветствовали эту идею аплодисментами. Таким образом, проект в 12 этажей был утверждён, сейчас мы завершаем переговоры о финансировании и начинаем готовить рабочие чертежи для начала строительства. Инфраструктура целого района улучшится под влиянием этого комплекса, получит новый виток развития. Люди уже интересуются, когда начнётся строительство. Мы пообещали пенсионерам King David построить это здание, и своё обещание выполним!
Редакция от души благодарит Анатолия Исхакова и будет с интересом следить за дальнейшим развитием проекта.
Беседовала Светлана Зернес
7( 179) июль 2018 37