Июль 2018 | Page 38

полезные дела

КОГДА СТРОЯТ ДОБРО

« В жизни пенсионера в Америке, как по мановению волшебной палочки, исполняются практически любые желания. Но давайте попытаемся хоть ненадолго задуматься о том, кто приводит в действие эту палочку »… Такими словами начинается рассказ о центре King David Community Center на официальном сайте центра. Сегодняшний герой нашего интервью – не просто бизнесмен: это очень известный в Атланте человек, основатель и президент центра King David, оказывающего помощь людям разных возрастов. Этот человек создал компанию высокой социальной ответственности с многочисленными рабочими местами для наших иммигрантов. О том, как бизнес можно делать с добротой и вниманием к людям, рассказывает Анатолий Исхаков.
– Анатолий, традиционный вопрос: как Вы оказались в Америке?
– Приехал я из Узбекистана, из города Самарканда в 1991 году с семьёй. С первого дня обосновался здесь, в Атланте. Я по профессии инженер-строитель, окончил архитектурно-строительный институт, работал на самых известных стройках Советского Союза. После переезда в Америку начинал с разнорабочего. В первые дни, изучая язык, одновременно осваивал новые строительные технологии, материалы, инструменты, оборудование. Ещё я брал подработку на стороне, ни о каких выходных тогда нельзя было и подумать.
– Сложно было выживать?
– Очень сложно, брались за самую чёрную работу. В первые годы работал в две смены в двух разных компаниях. После рабочего дня на стройке, где платили 5 долларов час( да ещё из этих денег вычитали налоги), я косил траву в другой фирме за такую же оплату. Моя супруга работала в гостинице и убирала по восемнадцать номеров в день. Мы приехали с двумя детьми, нужно было платить за жильё. Вспоминается такая история: в то самое время, когда мы трудились без выходных на низкооплачиваемых работах, я однажды увидел прямо на газоне в нашем жилом комплексе какие-то вещи: мебель, торшеры – всё это валялось прямо на траве. Я спросил, что это такое, и получил ответ: жильцы не платили за квартиру два или три месяца, и их вышвырнули из апартментов, вынесли все их пожитки. С того момента, если меня на работе накрывала усталость или что-то не клеилось, перед моими глазами так и вставала эта картина выброшенных вещей. Я даже в мыслях не мог допустить, что с моей семьёй может произойти то же самое и они окажутся на улице! Усталость как рукой снимало, и я продолжал работать.
– Как долго пришлось работать в таком режиме?
36
7( 179) июль 2018
– Почти три года я так работал, но в конце концов потихоньку пришёл к тому, чтобы трудиться на себя. И произошла история, которая повлияла на всю мою дальнейшую работу и даже жизнь. Моя сестра работала в доме одной американской женщины помощницей по хозяйству. Хозяйка захотела покрасить комнату, и моя сестра порекомендовала ей меня. Хозяйка спросила меня: « Сколько будет стоит эта работа?». В то время я получал на стройке 5 долларов в час и, поскольку покраска заняла бы у меня пару часов, я дал ей цену 10 долларов – в знак благодарности, что сестра работает на неё. Зная, что эта услуга на самом деле стоит 100 – 150 долларов, та женщина давала мне работы всё больше и больше, и при этом расплачивалась со мной не деньгами, а вырезанными из рекламных газет купонами на продукты, объясняя, что я сэкономлю таким образом на одном купоне доллар, на другом полтора … Я не вступал с ней в споры, боясь, что сестра может потерять свою тяжело найденную работу. Это продолжалось до тех пор, пока все работы внутри и даже снаружи дома были закончены. Когда нанимательница рассчитывалась со мной в очередной раз купонами и видела моё спокойное отношение к этому, её сердце, видно, дрогнуло, и она решила отблагодарить меня за моё терпение. Правда, опять не деньгами. Она объяснила мне методику расчёта стоимости при строительных работах. Получив этот урок и проверив эту методику на реальных объектах, я с уверенностью открыл свою строительную компанию и успешно работаю по сей день.
– Ваша компания с тех пор очень выросла. Одним из Ваших уникальных проектов стала синагога, расскажите о ней.
– В 1998 году община моих соотечественников – бухарских евреев – избрала меня президентом общины. И хотя я, как и многие в те годы, был далёк от религии, здесь мы познакомились с грамотными американскими раввинами, которые объясняют нам суть многих событий, праздников. Но и мы сами стали открытием для них: их удивляло, что где-то в Азии, в горах, сохранилось сообщество евреев, не ассимилировавшихся, а сохранивших свои особенности( наши предки жили в Средней Азии на территории сегодняшнего Узбекистана более двух тысяч лет!). Было решено создать синагогу, которая одновременно могла бы послужить не только религиозным, но и культурным центром. О ней впоследствии часто писали в газетах и журналах – Jewish Times, Menorah, Daily Post, The Bukharian Times и многих других. Синагога была задумана по расположению так, чтобы находиться в пешей доступности от жилых домов и чтобы соблюдающие шабат могли добраться до неё пешком( садиться за руль запрещено). Она действует уже много лет, и одновременно с этим сейчас там идёт большая реконструкция внутреннего убранства. Нам хотелось создать что-то очень красивое, отвечающее эстетическим вкусам наших посетителей и отражающее религиозное наследие. Целый год по специальному заказу лучшие мастера Узбекистана вырезали из орехового дерева сложные украшения, элементы интерьера. Затем отправили их сюда в Америку, приехали сами и установили все детали. Реконструкция скоро заканчивается, и я не преувеличу, если скажу, что получается настоящее произведение искусства, созданное их золотыми руками.
– А как возник центр King David?
– Мы, иммигранты из Европы и Азии, привезли в Америку свой культурный потенциал. Учитывая, что Америка – страна, поддерживающая развитие культур любых народностей, мы решили создать наш культурный центр как благотворительную организацию, деятельность которой направлена на поддержку более слабых слоев общества – это дети, пенсионеры и сами иммигранты. В 2002 году мы приобрели здание в Норкроссе и создали центр для детей и взрослых. Туда принимаются желающие независимо от того, у кого какая вера или к какой общине он принадлежит. В садике для детей четыре группы, начиная совсем с маленького возраста. Детский сад был открыт с той целью, чтобы наряду с образовательным процессом мы смогли сохранить в детях русский язык( первые два года обучение идёт на русском, третий – на русском и английском, а ▶
www. russiantown. com