Средневековые русские города обычно делились на внутреннюю крепость и окружающий ее посад . Центральная крепость , где находились княжеская резиденция и дворовая церковь .
28 марта 1776 года был основан , а 18 января 1825 года был торжественно открыт Большой театр . Грандиозное здание театра стало одним из символов Москвы и России . Оно пережило многое и до сих пор хранит свои секреты и тайны .
ТЕАТР НА БОЛОТЕ
Болотистое место , на котором был возведен театр , столетиями оставалось непривлекательным для строительства . Существует легенда о том , как во время чумы 1603 года , сюда , в болото , разъяренные горожане сбросили тело убитого злодея , который , прикидываясь лекарем , отравлял людей с целью наживы .
« Врача-убийцу » обличил мальчик Никита , единственный выживший после прихода мрачного « лекаря » в дом Никитиной семьи , а люди убийце отомстили . На месте болота через два столетия и возвели Театральную площадь .
ПОДЗЕМНАЯ РЕКА
Живет в Москве речка , всем знакомо ее имя , но сама она неизвестная и неизведанная . Река Неглинная . Жители московского княжества в ее прозрачной воде ловили раков и мелкую рыбешку . Но в XVIII веке в чистую воду Неглинки начали сбрасывать нечистоты . А в 1817 году москвичи и вовсе решили избавиться от грязной речушки и похоронили ее под землей . Таинственная подземная река и сейчас протекает под Москвой , в том числе , и под Большим театром . Еще под зданием во время археологических раскопок обнаружили постройку каменного века да затейливого деревянного шахматного ферзя родом из XVII столетия .
ОГНЕННЫЙ РОК
История театра началась ярко , но не радостно – с пожара . Князь Урусов начал строительство театра , который по месту своего расположения на улице Петровка ( на правом берегу Неглинки ) был назван Петровским . Но незадолго до своего открытия театр сгорел , а князь передал театральные заботы англичанину Майклу Меддоксу .
ЧТО НУЖНО о
ЗНАТЬ БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ
Меддокс построил Большой Петровский театр , который простоял 25 лет и снова сгорел . Далее театр отстраивали заново , но то и дело случались новые пожары .
Несмотря на хитрые выдумки архитектора , который провел по всему зданию театра тонкие трубочки , снабжаемые водой , зимой 1853 года произошел самый страшный пожар . Это уже действительно было похоже на рок . Тогда на сцене ставили « Русалку ». Очевидцы утверждали , что пожар напоминал о демонических сценах из « Русалки ».
Пожар разгорелся так сильно , что его было видно даже из села Всехсвятского ( современный район метро Сокол ). Множество людей оказалось в огненной ловушке и погибло . Пламя не могли потушить несколько дней , жарило как в аду , даже чугун расплавился , а на Театральной площади растаял весь снег … « Когда горел театр , казалось , что погибал милый нам человек » – признавался один из очевидцев . Останки театра тлели еще несколько недель . Причину этого великого пожара так и не выяснили . Но люди обнаружили одну закономерность : все пожары начинались с театральных подвалов .
история здания
ЗАГАДКА МУЗЫ
Одной из главных достопримечательностей Большого театра является монументальное живописное полотно « Аполлон и музы ». Оно украшает потолок театра . Казалось бы , какие здесь тайны и загадки , но правда в том , что набор муз , изображенных на полотне , отличается от традиционного . Академик Титов , которого пригласили расписывать плафон большого театра пошел на смелый и странный эксперимент . Он « выкинул » музу Полигимнию , которую традиционно изображали на таких картинах и нарисовал ту , которую ему хотелось там увидеть – музу своего искусства , искусства живописи . Между тем , именно муза Полигимния является музой торжественных гимнов . Её отсутствие на полотне может многое объяснить в непростой судьбе Большого .
ВОЕННЫЕ РАНЕНИЯ
Большой театр пострадал во время Великой отечественной войны . 28 октября 1941 года немецкий бомбардировщик сбросил тяжелую бомбу на центральный подъезд театра . При взрыве погиб человек , снесло фасад здания , обрушились мраморные лестницы , в голову « ранило » Аполлона . До сих пор историки гадают , почему снаряд сбросили именно сюда .
Ведь объект не представлял стратегической важности . А в 2006 году на театральной площади произошел взрыв . В одном из театральных подвалов взорвался артиллерийский снаряд военного времени . Многострадальные подвалы театра в очередной раз преподнесли свой зловещий сюрприз .
КВАДРИГА
Знаменитая великолепная квадрига Аполлона после реставрации снова , как и двести лет назад , гордо возвышается на портике театра . Из-за убранства статуи Аполлона даже разгорелись споры , кто-то требовал прикрыть божественную наготу фиговым листком , другие же утверждали , что первоначальный замысел не предполагал никаких заслонок .
Все-таки боги Древней Греции были не из стеснительных . Трудно сейчас докопаться до истины . Листок предположительно « прицепили » намного позже , а отвалился он во время фашистской бомбежки , как и венок .
▶ однако , все отмеченные факты , и не было найдено никакого материального доказательства ни для того , чтобы её подкрепить , ни опровергнуть ».
« Мираж », как мы уже знаем , действительно был . Но удаление его от Ту-144 было таким , что проблемой для опытных советских летчиков он никак не мог стать . Да и в последующих экспериментах , как ни старались , так и не смогли разместить камеру таким образом , чтобы она заблокировала штурвал .
Есть альтернативная версия , согласно которой , причиной катастрофы стало желание утереть нос конкурентам . В 2014 году Эдгар Крупянский , входивший в состав бригады техобслуживания советских самолетов на авиасалоне 1973 года , рассказывал изданию « Совершенно секретно », что после двух заходов , запланированных программой полета 3 июня , Ту-144 пошел на третий заход , никем не предусмотренный : « Я ожидал , что находящийся на КПП представитель нашей страны – начальник летной службы Минавиапрома Олег Иванович Белостоцкий – прекратит незапланированный проход и даст команду на посадку , но этого не произошло . Самолет продолжил заход ». Согласно этой версии , экипаж начал выполнять фигуру высшего пилотажа « горка ». В какой-то момент Ту-144 стал заваливаться на спину , затем перешел на резкое снижение , на высоте 400 – 500 метров резко вышел в горизонтальный полет и стал разваливаться в воздухе , не выдержав перегрузок .
« ПРИЧИНЫ КАТАСТРОФЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЪЯВЛЕНЫ НЕУСТАНОВЛЕННЫМИ »
При изучении обломков и бортовых самописцев было установлено , что основной речевой самописец не был включён перед полётом , а опытные осциллографные регистраторы оказались уничтожены . Также был уничтожен и аварийный речевой регистратор . В итоге комиссии пришлось использовать запись французского ТВ и любительскую съемку .
Сторонники версии о незапланированном заходе полагают , что записи самописцев на самом деле были , но советские представители успели изъять кассету и вывезли
www . russiantown . com ее в СССР , дабы скрыть правду . Все это , однако , лишь предположения : на сегодняшний день доказательств того , что подобные действия имели место , нет .
Последняя строка в сообщении комиссии по расследованию от 6 февраля 1974 года гласит : « В этих условиях комиссия по расследованию и советские эксперты пришли к заключению , что причины катастрофы должны быть объявлены неустановленными и дело закрыто ».
Членов экипажа похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище 12 июня 1973 года . Близкие погибших до сих пор считают , что возложение вины , пусть даже частичной , на Козлова , Молчанова и Бендерова несправедливо .
ЭРА « ПАССАЖИРСКОГО СВЕРХЗВУКА » ТАК И НЕ НАСТУПИЛА
Вопреки ошибочному мнению , катастрофа в Ле-Бурже не поставила крест на судьбе Ту-144 . Более того , самолет демонстрировали на французском авиасалоне в 1975 и 1977 годах . В ноябре 1977 года начались и пассажирские перевозки , которые , правда , продолжались недолго . Большие надежды возлагались на модификацию самолета с новым двигателем , но после аварийной посадки под Егорьевском во время испытательного полета в 1978 году , власти фактически поставили на программе крест . Работы продолжались еще пять лет , но больше по инерции . Вердикт « слишком дорого и слишком ненадежно » создателям Ту-144 оспорить не удалось .
« Конкорд » возил пассажиров четверть века , но массовым явлением так и не стал . Большой расход топлива и , как следствие , дороговизна авиабилетов ограничили использование этой крылатой машины . На судьбу « Конкорда », как и на судьбу Ту-144 , повлияла авиакатастрофа под Парижем : 25 июля 2000 года лайнер разбился при вылете из аэропорта Шарль-де-Голль . Погибли все находившиеся на борту 109 человек , а также 4 человека на земле . Полеты « Конкордов » были возобновлены спустя полтора года , но почти сразу было принято решение о выводе лайнеров из эксплуатации .
« Сверхзвуковая эра пассажирской авиации », на алтарь которой были принесены жизни экипажа Ту-144 в 1973 году , закончилась , толком и не наступив . Впрочем , новые подобные проекты существуют . Возможно , продолжение последует .
7 ( 179 ) июль 2018 31