Июль 2018 | Page 13

в россии

Рост пенсий

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что пенсии в России после внедрения пенсионной реформы могут вырасти на 8 – 10 процентов за 5 – 6 лет
По мнению главы Минтруда, это серьезная прибавка. « Такого роста у нас реальных пенсий вообще не было никогда », – констатировал чиновник.
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что средняя прибавка к пенсии после изменения пенсионного возраста составит 12 тысяч рублей в год.
Недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года. Согласно планам правительства, для мужчин этот показатель будет поднят до 65 лет, а для женщин – до 63 лет. Для некоторых категорий граждан существующие пенсионные льготы будут сохранены.

Газопровод

Российский концерн « Газпром » вернулся к идее строительства газопровода в Южную Корею через территорию КНДР
Об этом сообщил замглавы правления компании Виталий Маркелов.
« На сегодняшний день ситуация политическая уже несколько иная, и южнокорейская сторона обращалась к « Газпрому » относительно возобновления данного проекта. Состоялась серия переговоров по этой части, и эти переговоры продолжаются », – сказал Маркелов. Впервые о планах « Газпрома » по прокладке газопровода на Корейском полуострове стало известно в 2008 году. Тогда российская компания и южнокорейская газовая корпорация Cogas подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны также готовились к организации поставок газа от трубопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток в Южную Корею через КНДР. Предполагалось строительство трубопровода длиной более 1100 километров, из них 700 километров – по территории Северной Кореи. Планировалось
, что мощность магистрали составит около 20 миллиардов кубометров в год( по 10 миллиардов кубометров для Пхеньяна и Сеула). Но после ухудшения отношений Пхеньяна и Сеула эти переговоры были приостановлены.

Россия избавилась от госдолга США

Россия распродала половину имеющихся ценных бумаг казначейства США на 47,5 миллиарда долларов, оставив долговых обязательств на 48,7 миллиарда
В рейтинге стран-держателей американских долговых бумаг Россия опустилась с 16-й на 22-ю строчку. Лидерами остаются Китай( 1,18 триллиона долларов) и Япония( 1,03 триллиона).
Недавно сообщалось, что госдолг США достиг нового рекорда, превысив 21 триллион долларов. Доля внутригосударственного долга составляет 5,6 триллиона долларов. Одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа была ликвидация государственного долга, однако за год президентства этот показатель вырос более чем на триллион долларов.

Просьба о помощи

« Русал » бизнесмена Олега Дерипаски просит у государства льготы для снижения затрат на железнодорожную транспортировку сырья и готовой продукции.
Компания оценивает транспортные издержки в 2017 году в 24 миллиарда рублей и просит снизить для себя тарифы РЖД на транспортировку глинозема. Также « Русал » надеется на отмену в ускоренном порядке надбавки в восемь процентов к тарифу на экспортные перевозки алюминиевых сплавов, катанки и проката.
Основная доля расходов в производстве алюминия на заводах « Русала » приходится на электроэнергию и сырье. Общие транспортные затраты( отправка алюминия и доставка глинозема) в среднем составляют 70 долларов на тонну, или три процента от общих расходов. При этом РЖД уже сейчас теряет в доходах существенную сумму от снижения перевозок алюминия.
США ввели санкции в отношении российских бизнесменов, компаний, чиновников и топ-менеджеров госкорпораций. В список вошли сам Дерипаска, « Русал », En + и другие структуры бизнесмена. Позже США заявили о готовности снять санкции с « Русала » в том случае, если Дерипаска откажется от контроля над компанией.

Самые богатые

Журнал Forbes составил список самых богатых жен российских чиновников и депутатов
Первое место по результатам 2017 года заняла Елена Некрасова, жена депутата Госдумы Александра Некрасова, которая возглавляет рейтинг второй год подряд и является владелицей нескольких компаний, входящих в строительный холдинг « Лидер Групп ». Ей удалось заработать в 78 раз больше, чем ее мужу, – 2,3 миллиарда рублей.
На второй строчке оказалась жена депутата Дмитрия Саблина Алла Саблина. За год ее доход вырос почти в шесть раз и составил около 700 миллионов рублей. На третьем месте расположилась супруга члена комитета Госдумы Алексея Красноштанова, которая за год заработала около 670 миллионов рублей при том, что в 2016-м она задекларировала доход в размере 1,6 миллиона рублей.
Из жен членов бывшего российского правительства в двадцатку богатейших вошли супруги бывшего вице-премьера Игоря Шувалова( 89 миллионов рублей), бывшего министра строительства и ЖКХ Михаила Меня( 73 миллиона) и бывшего министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова( 62 миллиона).
Общий доход вошедших в рейтинг женщин составил почти 6 миллиардов рублей. Подавляющее большинство из них – жены депутатов Госдумы от партии « Единая Россия ». Как отмечается, в список попала супруга лишь одного сотрудника администрации президента – это жена пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка, которая в 2017-м заработала в 14 раз больше супруга.

Безработные

Почти половина безработных в России – молодежь до 34 лет
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила на брифинге в правительстве РФ, что каждый второй безработный в России – это молодые люди в возрасте от 20 до 34 лет.
« Среди безработных в настоящий момент превалируют лица в возрасте от 20
до 34 лет, 48,7 % в общей безработице составляют лица этого возраста », – цитируют вице-премьера.
Кроме того, зампред правительства отметила, что, по данным Росстата по итогам 2016 года( за 2017 год данных пока нет), средний возраст занятых в экономике составлял 40,7 лет, в том числе у мужчин – 40,2 года, у женщин – 41,2 года.
Голикова также отметила, что статистика в России не содержит данных о заболеваемости и смертности в возрасте 50 лет – 60 лет у женщин и 60-65 лет у мужчин ». « Таких статистических данных нет », – пояснила вице-премьер.
Тем не менее она привела данные о том, что по итогам 2017 года в круглосуточные стационары было госпитализировано 10,4 млн лиц старше трудоспособного возраста – женщины после 55 лет и мужчины после 60. Из них умерло в стационарах 393,8 тысячи человек, это 3,7 %, сообщила вице-премьер.

Русская нация

Гостеприимные, но нетрезвые: россияне назвали главные черты русской нации
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование, посвященное образу русских людей. Оказалось, что главным положительным качеством соотечественников, по мнению россиян, является гостеприимство, а отрицательным – пьянство.
Гостеприимство в качестве основной положительной отличительной черты назвали 45 % участников опроса. 41 % выбрали трудолюбие, 33 % – душевность.
Религиозными представителей русской нации считают 17 % опрошенных. 23 % отмечают их силу, а 18 % – образованность.
В пятерку наиболее характерных русских качеств также вошли щедрость( 26 %) и общительность( 25 %).
Между тем, говоря о негативных качествах русских, респонденты чаще всего упоминали пьянство( 16 %) и лень( 13 %). 6 % указали также на отсутствие дисциплины. Грубость и хитрость упоминались еще реже( их назвали по 5 % опрошенных).
Исследователи также заметили различия в восприятии образа нации между представителями различных поколений. Молодые россияне оценивали своих соотечественников более критично, чем представители старшего поколения.
Граждане в возрасте 18 – 24 лет приписывали русским негативные качества вдвое чаще, чем люди пенсионного возраста.
www. russiantown. com
7( 179) июль 2018 13