Июль 2018 | Page 12

в мире

Лидера « Аль-Каиды » взяли в плен

Вооруженные силы Ливии взяли в плен одного из лидеров террористической группировки « Аль-Каида » Абу Сафьяна бен Каму
Экстремист был захвачен во время операции в городе Дерна. Отмечается, что у группы, которой он руководил, закончились боеприпасы, что позволило их атаковать.
59-летний бен Каму – один из самых авторитетных главарей « Аль-Каиды ». Он уехал из Ливии в 1980-х годах, был личным водителем Усамы бен Ладена в Судане. Его схватили военные США и поместили в тюрьму Гуантанамо, а в 2007 году экстрадировали обратно в Ливию, где он тоже пребывал в заключении.
В 2011 году террорист сбежал из тюрьмы и основал в Дерне экстремистскую группировку.

Жестокое обращение с детьми-беженцами

Международная благотворительная организация Oxfam обвинила власти Франции и Италии в жестоком обращении с детьми-беженцами
Как сообщается, из-за бюрократии в Италии дети остаются на границе с Францией одни в опасных условиях. В то же время французские пограничники отправляют детей без сопровождения обратно, ссылаясь на проблемы с документами.
По информации Oxfam, малолетние мигранты подвергаются физическому и моральному насилию. Их задерживают и отправляют в камеры без еды, воды и отопления. Кроме того, они не имеют доступа к своим законным представителям, что противоречит как французскому, так и европейскому законодательству.
В докладе говорится, что пограничники забирают у детей сим-карты, срезают подошвы с их обуви и отправляют обратно пешком по бездорожью. В одном из случаев, девочке из Эритреи пришлось идти пешком по пересеченной местности со своим полуторамесячным ребенком на руках.
С июля 2017-го по апрель 2018-го итальянскую границу пересекли по меньшей мере 16,5 тысячи мигрантов из Судана, Эритреи, Сирии и Афганистана, говорится в документе. Большинство из них направляются во Францию, Великобританию, Швецию и Германию, где они хотят найти свои семьи и друзей.
В апреле французских пограничников уличили в подделке документов детей-мигрантов с целью не пускать их в страну. Они записывали неверную дату рождения, чтобы те попали в категорию « взрослые » и им можно было отказать во въезде.
В 2015 году в Европе разразился миграционный кризис. По данным Международной организации по миграции( IOM), в 2017 году Италия приняла самое большое количество беженцев, прибывших морским путем, – более 119 тысяч человек. В городе Вентимилья на северо-западе страны неоднократно происходили столкновения полиции с нелегалами, которые пытаются сбежать на территорию Франции.
Oxfam – международное объединение из 17 организаций, которое борется с бедностью по всему миру. Оно было основано в британском городе Оксфорд в 1942 году как Оксфордский комитет помощи голодающим. Организация финансируется государством, однако частные лица регулярно вносят пожертвования.

Нежданное возвращение домой

В Японии мужчина, которого считали утонувшим в реке, вернулся домой спустя год после собственной кремации
Полиция Токио заявила, что к ним явилась женщина и рассказала, что тело, которое она год назад опознала как своего мужа и кремировала, на самом деле принадлежало не ему. Ее супруг неожиданно пришел домой после того, как год считался пропавшим без вести.
Полицейские извинились за накладку и заявили, что останки будут возвращены другой семье. Они объяснили ошибку тем, что труп, найденный в реке на востоке города в июне 2017 года, подходил под два описания пропавших без вести людей. Оба были в возрасте около 40 лет и одного роста. К тому же жена и двое родственников смогли его опознать, а в случае, если на телах нет следов насилия, судмедэксперты не проводят дополнительные исследования.
Пресс-служба полиции отказалась сообщить, где был мужчина этот год и чем он занимался. Правоохранители подчеркнули
, что примут меры, чтобы подобное не повторялось.

Катастрофически быстрый рост уровня моря

Таяние льда в Антарктике повлекло за собой повышение уровня моря на 7,6 миллиметра с 1992 года, при этом почти половина этого роста( три миллиметра) пришлась на последние пять лет
Такой вывод сделала международная группа ученых, которая изучила состояние ледникового покрова на Южном полюсе за последние десятилетия. Статья исследователей опубликована в журнале Nature.
Ученые проанализировали совокупность данных, полученных в ходе 24 независимых измерений баланса ледовой массы в Антарктиде, сделанных в 1992- 2017 годах. Они включали в себя результаты спутниковой альтиметрии( измерения высоты), гравиметрии – определения силы тяжести для точного построения модели геоида для пересчета геодезических высот – и определение скоростей образования и таяния льда. Таким образом, полную картину состояния ледников исследователи получили на основе данных из более чем 40 научных организаций по всему миру.
Спутниковые данные показали, что до 2012 года Антарктида теряла лед со скоростью 76 миллиардов тонн в год. После этого произошло резкое увеличение скорости таяния – в три раза. В результате с 2012 по 2017 год континент начал терять по 219 миллиардов тонн льда в год, что соответствует ежегодному повышению уровня моря на 0,6 миллиметра. Запасов льда в Антарктиде хватит на поднятие вод Мирового океана на 58 метров.
Таяние льда наблюдается в Западной Антарктиде и Антарктическом полуострове, а в Восточной Антарктиде замедлилось образование ледяного покрова. Самые сильные изменения наблюдаются в Западной Антарктиде, где скорость потери льда повысилась с 53 миллиардов
тонн в год до 159 миллиардов тонн в год. Там находятся крупные ледники Пайн-Айленд и Ледник Туэйтса, погружающиеся в открытый океан. Их передняя часть заметно отступила в сторону суши, что указывает на высокую скорость плавления.

Причины аномального отупления человечества

Специалисты Центра экономических исследований Рагнара Фриша в Норвегии подтвердили, что средний показатель коэффициента IQ снизился в северной Европе за последние десятилетия
Хотя точная природа явления остается неизвестной, ученые отвергли некоторые возможные объяснения и назвали самые вероятные причины феномена. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В 1984 году новозеландский психолог и философ Джеймс Флинн показал, что коэффициент умственного развития в разных странах мира быстро возрастал в течение 50 лет со средней скоростью три пункта за десятилетие. Этот феномен был назван эффектом Флинна. Однако данные, полученные в ходе недавних исследований, показали, что эффект Флинна в некоторых странах Запада значительно ослаб или даже сменился на обратную тенденцию. Ученые предложили несколько гипотез, объясняющих феномен, включая влияние телевидения, миграцию и дисгенную фертильность – обратную взаимосвязь между интеллектом и фертильностью( люди с меньшим интеллектом склонны рожать больше детей).
Ученые проанализировали данные, охватывающие 736 808 норвежских призывников, родившихся в 1962 – 1991 годах. Возраст молодых людей на момент тестирования составлял 18 лет. Средний показатель для тех, кто родился в 1962 году составлял 99,5 пункта, а для родившихся в 1975 году – 102,3 пункта. К 1989 году показатель IQ упал на 2,8 пункта и составил 99,4, хотя к 1991 году подрос до 99,7. В целом наблюдаемая картина соответствовала наблюдаемому во всем мире эффекту Флинна, сменяемому обратной тенденцией.
Результаты статистического анализа показали, что эффект Флинна наблюдается как среди разных семей, так и среди людей внутри семей. Таким образом, феномен не может полностью объясняться такими факторами, как дисгенная фертильность, образованность родителей и размер семьи. В то же время ученые не могут сказать точно, какие из оставшихся факторов – телевидение, общее ухудшение уровня образования, ухудшение образа жизни – отвечают за падение уровня интеллекта.
12
7( 179) июль 2018 www. russiantown. com