название памяти артиста рубрики
« Нельзя делать вид, будто смерти нет »
Умер актер Алексей Баталов. Гоше из фильма « Москва слезам не верит » было 88 лет, за которые он успел сняться более чем в 30 картинах. Баталов был джентльменом советского кино, всегда оставаясь верным себе, и он многому мог бы научить о жизни. Представляем высказывания артиста о вредных привычках, женщинах и актерской профессии.
ОБ ИГРЕ
Как бы ни менялся облик времени, какой бы стороной оно к нам ни поворачивалось, существует русская традиция актерской игры. Это сложно назвать школой. Пожалуй, свести ее к набору формальных положений будет нелегко. Это именно традиция. Человек, который ей принадлежит, не играет, как, скажем, в commedia dell’ arte, хотя это тоже очень почтенная традиция. Он не представляет, не изображает, не передает. Он живет и выковыривает из себя все, что так или иначе может быть связано с персонажем. Он обеспечивает собой этот характер. Это его жизнь, понимаете?
Мне кажется, актерство было во мне заложено с детства. Производить эффект я любил.
Я никакой не актер. Снялся-то всего в шести фильмах, если брать настоящее кино. Я – бродяга, и много раз бросал кино, занимаясь совсем другим.
Я все время играю, так как я актер. Но я ничего не изображаю из себя, не придумываю … Что касается Гоши( из фильма « Москва слезам не верит »), который прославил меня( и я ему, конечно, благодарен), то я не оцениваю его как реального героя. Просто режиссеру нужно было завершить чем-то двухсерийные страдания женщины. А разве он идеален? Бросил предыдущую жену за то, что зарабатывала больше, пил … Не удивлюсь, если через три дня после свадьбы он ударит любимую бутылкой по голове. А почему бы и нет?
Я буквально родился и вырос в театре. Когда был совсем маленьким, мы с мамой жили прямо в здании МХАТа, в бывшей дворницкой. Чтобы выйти во двор, мне достаточно было перешагнуть через подоконник. А там кругом декорации и загримированные люди в париках, с бородами и в разных костюмах. Все это я принимал за реальность.
О РАБОТЕ
Говорю честно: я не участвовал в быту, я этого ничего не знал. И не стремился этим заниматься. Вся семейная жизнь была подчинена графику моих съемок. Сниматься было самым главным, и я этого не скрывал.
Абсолютно осознаю, что, если бы не « Москва слезам не верит », я бы уже не имел права называться актером. Мне даже страшно вспомнить, как долго я колебался, соглашаться ли на эту роль. Это было связано с тем, что преподавал в институте, мало снимался. Вообще же, мы делали обычную мелодраму и не рассчитывали на такой успех, а тем более на « Оскар ». Кстати, некоторые кадры, к сожалению, вырезали, и зритель уже никогда их не увидит. Например, диалог Николая с Гошей, когда они выпивали, был гораздо интереснее.
АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ О КОСТЮМАХ, КУРЕНИИ, АКТЕРСТВЕ И АННЕ АХМАТОВОЙ
В новом времени я не нашел себя. Сниматься в сериалах или рекламе не стал бы ни при каких обстоятельствах!
Если честно, богатым я никогда не был. Соглашаясь сниматься в кино, обычно даже не знал, сколько составит мой гонорар. Снимался, потому что роль нравилась или был хороший режиссер. Как можно сказать « нет » Иосифу Хейфицу? Этот человек создал меня, как Папа Карло Буратино!
О ЖЕНЩИНАХ
Возможно, романтика в наше время и утрачена, но зато женщинами приобретено гораздо большее: они могут делать карьеру, зарабатывать, руководить. И если мужчины слабее, пусть отойдут в сторонку. Это правильно. Женщина набрала силу, а раньше ей только и было дела, что удачно выйти замуж, – это же очень скучно! С девчонками я был очень робкий. Я не мог жениться на чужой девушке, даже подойти к незнакомке мне было трудно!
Сейчас они гораздо ухоженнее, гораздо наряженнее, этим девочкам, конечно, повезло. Наше время было немножко другое – тем более в России. Главным считалось тоже что-то другое. Моими партнершами были девочки, делавшие в кино первые шаги. Так, впервые снималась Таня Самойлова в « Летят журавли ». Совершенно не собираясь быть актрисой, появилась из университета Иечка Саввина в « Даме с собачкой ». Это были их первые шаги. Они были очаровательные, только входящие в мир люди. Такое очарование дорогого стоит!
О КОСТЮМАХ
Помню, у меня была шинель, солдатские ботинки и флотские брюки. И никаких носков – их тогда вообще невозможно было достать! Чтобы ноги не « белели » под черными брюками, я их красил ваксой.
На киностудии ставка была совсем небольшая, ее едва хватало, чтобы прокормиться. Так что я буквально бедствовал. Не было ни одного приличного костюма, ходил в чем попало. Позже, когда мне понадобилось поехать на первый кинофестиваль, мне сшили костюм в долг. Я написал расписку, что со следующего гонорара у меня вычтут деньги.
Когда я вернулся из армии, Анна Андреевна Ахматова подарила мне деньги, чтобы я купил себе новый костюм. Потому что из старых, школьных, я уже вырос. Но по дороге в магазин я, как на грех, зашел на автомобильный рынок. Приглядел один « москвичонок », и оказалось, что у меня в кармане ровно столько денег, сколько нужно.
О ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧКАХ
В молодости я физически не мог выпивать. Дело в том, что еще во время войны я тяжело переболел, что-то с печенью. Потом, когда стал старше, несколько раз пытался принять алкоголь – и тут же накатывала боль, опоясывающая, невыносимая … Помню, когда студентом в свой день рождения выпил чуть-чуть, на следующий день едва доехал до учебы. С тех пор я вообще никогда не пил. Что курил с 13 лет – это правда, и продолжаю курить, тут уж ничего не поделаешь.
Был такой способ в войну: покуришь махорки – и вроде есть не так хочется. Достать ее было легко, ведь даже в тылу кругом – военные.
О СМЕРТИ
К смерти отношусь как к тому, что полагается. Пора уже собираться, нельзя делать вид, будто этого никогда не произойдет.
Иногда мне кажется, что столько не живут … Я бесконечно благодарен врачам, которые встречались мне в жизни.
В этом году мне исполнится 85. Я не торгуюсь с судьбой, не знаю, сколько мне еще отмерено. Но хотел бы еще пожить по одной причине: беспокоюсь о дочери. Как она будет без меня? Не верьте дурным слухам. Я жив и относительно здоров.
62
7( 167) июль 2017 www. russiantown. com