Июль 2017 | Page 61

О бычно если СМИ и пишут о футбольных фанатах, то в связи с какими-нибудь хулиганскими выходками или даже массовыми беспорядками. Однако история 47-летнего англичанина, болельщика со стажем Роя Лернера совсем другая. Во время террористической атаки в Лондоне он в пабе голыми руками остановил трех вооруженных ножами злоумышленников, что позволило другим посетителям покинуть бар. С ШАШКОЙ НА ТАНКИ

В тот вечер 3 июня он коротал время в пабе Black & Blue, оказавшемся в эпицентре атаки. Когда вооруженные ножами террористы появились на пороге заведения, фанат « Миллуолла » приканчивал пятую пинту пива. Завидев боевиков, выкрикивавших исламистские лозунги, посетители бросились врассыпную. Рой Лернер поступил иначе.
« В тот момент я не думал о своей безопасности, сделал несколько шагов навстречу им и сказал: « Пошли вы, я – « Миллуолл!» Я кричал как идиот. Они кинулись на меня, их было трое. Пока я отбивался, люди смогли убежать. В пабе было немало женщин и детей, многие пришли туда с семьями », – рассказывает отважный болельщик.
Террористы явно не были готовы к столь решительному отпору от безоружного человека. Они нанесли англичанину восемь ножевых ранений, по счастью, не смертельных. В итоге Лернеру удалось обратить их в бегство, причем истекающий кровью болельщик бросился за ними. Террористы выбежали на улицу и были ликвидированы полицейскими.
Лернера с ранениями головы, шеи, груди и рук в критическом состоянии доставили в больницу. Сделали операцию, несколько дней он пролежал в реанимации, сейчас его жизни ничто не угрожает. Его навещают жена и 14-летняя дочь, а также 78-летняя мать, которая не удивилась поступку сына.
« То, что он сделал, меня не удивило. Рою абсолютно все равно, кто ему противостоит, он никого не боится. Думаю, он просто хотел помочь людям », – говорит Филис Лернер. Фанат стал настоящей знаменитостью, получив в сети прозвище « Лев с Лондонского моста ». Врачи обещают выписать
« лев с лондонского моста »

« Я КРИЧАЛ, КАК ИДИОТ » Как английский фанат голыми руками остановил трех вооруженных террористов его через неделю. Друзья решили поддержать героя, включив традиционный английский юмор. Во время первого визита пострадавшему презентовали журнал с надписью на обложке: « Учимся бегать ».

Один из приятелей завел на сайте JustGiving страницу, где все желающие могут пожертвовать деньги на лечение Лернера. Уже собрали почти 40 тысяч фунтов стерлингов. Деньги приходят со всего мира, болельщик голландского « Фейеноорда » отправил 5 фунтов с комментарием: « Следующая пинта пива с меня, дружище ». РАЗЪЯРЕННЫЕ « ЛЬВЫ »
« Миллуолл » – весьма средний по британским меркам клуб. Большую часть своей истории лондонская команда путешествует из второго по силе английского дивизиона в третий, а наивысшее достижение « львов » – выход в финал Кубка Англии в 2004 году, где они уступили « Манчестер Юнайтед »( 0:3). Но у фанатов этого клуба репутация совершенно безбашенных хулиганов.
« No one likes us, we don’ t care »( Нас никто не любит, и нам на это наплевать) – знаменитая кричалка фанатов « львов ». Действительно, врагов у болельщиков « Миллуолла » предостаточно, главные из них – поклонники лондонского « Вест Хэма ». В 70-х и 80-х на улицах и в пабах Лондона не раз происходили стычки непримиримых противников.
Яркий эпизод в летописи английского фанатского беспредела – выезд в Лутон в 1985 году на матч против местной команды. Там лондонцы устроили одно из самых массовых побоищ в истории английского футбола. По дороге к стадиону гости громили все любимые пабы фанатов « Лутона », а также припаркованные машины местных жителей. Беспорядки продолжились и во время матча, а после финального свистка фанаты обоих клубов сошлись в рукопашной прямо на поле. Принимал ли участие в тех потасовках Лернер, неизвестно. Ему тогда было 15 лет, так что все возможно.
47-летний фанат своим поступком прославил « Миллуолл » на весь мир. Как знать, может быть, теперь клуб со 132-летней историей заинтересует какого-нибудь инвестора?
В сети уже появилась петиция с призывом наградить Лернера Георгиевским крестом – высшей гражданской наградой Великобритании. Интересно, как отреагируют на это местные власти, известные нетерпимостью к футбольным фанатам.
* * *
Вечером 3 июня террористы на фургоне наехали на толпу людей возле Лондонского моста. Затем добрались до рынка Боро, где вышли из машины и бросились с ножами на пешеходов. По последним данным, погибли семь человек, 48 получили ранения. Позже в Темзе было найдено тело мужчины, предположительно француза. Правоохранители предполагают, что он мог стать восьмой жертвой теракта.

Исследователи отмечают сходство в биографии Артура с целым рядом реальных исторических персонажей.

ПЕСНИ ВАЛЛИЙСКИХ БАРДОВ
Король Артур, герой британского эпоса, в XX века стал одним из самых популярных персонажей мировой массовой культуры.
Его приключениям, классическим и осовремененным, посвящают свои произведения писатели разных стран. Король Артур является главным героем множества кинофильмов, а также компьютерных игр. В 1982 году Международный Астрономический Союз назвал в честь короля Артура кратер на одном из спутников Сатурна.
Чем больше росла популярность короля, собравшего вокруг себя рыцарей Круглого стола, тем чаще звучал вопрос – какова историческая основа у этого эпоса? Кем был реальный король Артур?
Первое упоминание имени Артура датируется примерно 600 годом нашей эры. Валлийский бард Анейрин, описывая битву при Катраэте между англосаксами и королями « Старого Севера » из рода Койля Старого, сравнивает вождя бриттов с Артуром.
Бард Талиесин примерно в то же время посвящает поэму путешествию Артура в Аннун – валлийский потусторонний мир. Надо
www. russiantown. com

ГЕРОЙ БРИТАНИИ. КЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛ ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОРОЛЬ АРТУР отметить, что биография обоих бардов известна не слишком хорошо, что и их самих делает легендарными персонажами. ОН НАПИСАЛ АРТУРА

Первая историческая хроника, в которой упоминается Артур – это « История бриттов », написанная примерно в 800 году валлийским монахом по имени Ненний. В ней об Артуре говорится, что он одержал двенадцать побед над саксами, окончательно разгромив их в Битве при горе Бадон.
В XII веке священник и писатель Гальфрид Монмутский создал труд « История королей Британии », в которой появляется первый последовательный рассказ о жизни короля Артура. Гальфрид Монмутский считается основоположником артуровской традиции в ее нынешнем виде.
Надо сказать, что даже ряд современников Гальфрида Монмутского считали его труды псевдоисторическими. Вильям Ньюбургский, автор « Истории Англии », в которой описывается история этого государства в период с 1066 по 1198 годы, отзывался о Гальфриде Монмутском так: « Совершенно ясно, что все, написанное этим человеком об Артуре и его наследниках, да и его предшественниках от Вортигерна, было придумано отчасти им самим, отчасти другими – либо из неуёмной любви ко лжи, либо чтобы потешить бриттов ».
Тем не менее, произведение Гальфрида Монмутского стало хорошо известно в Европе, и на его основе стали появляться новые переложения истории короля Артура. Таким образом, народные легенды, собранные и обработанные Гальфридом Монмутским, стали основой для создания новых преданий. ВОЖДЬ ПРОТИВ САКСОВ
В XV веке Томас Мэлори создал эпос « Смерть Артура », объединивший все самые распространённые легенды об Артуре и рыцарях Круглого стола.
Историкам, которые спустя столетия пытались найти реальную основу, оттененную впоследствии Мерлином, Ланселотом и Экскалибуром, приходилось очень непросто.
По мнению большинства исследователей, Артур мог быть вождём или военачальником кельтского племени бриттов, населявшего территорию Англии и Уэльса в начале VI века.
Кельтская Британия в этот период столкнулась с нашествием варваров-саксов. Реальному Артуру, согласно этой гипотезе, в течение своей жизни удавалось успешно противостоять саксам, что и сделало его популярным героем народных преданий. Однако впоследствии, после смерти или в конце жизни Артура, нашествие продолжилось и привело к захвату варварами южной части Британских островов.
Есть несколько конкретных исторических фигур, которых « пробовали » на роль Артура. ПРЕТЕНДЕНТЫ НА « РОЛЬ » ЛЕГЕНДЫ
Римский военачальник Луций Арторий Каст командовал вспомогательными кавалерийскими подразделениями Легиона VI Победоносного во II веке нашей эры. Легион базировался в Британии, на Андриановом валу. Исследователи, однако, отмечают, что Луций
Арторий Каст жил на триста лет раньше предполагаемой « эпохи Артура ».
Амвросий Аврелиан, римско-бриттский полководец, живший в V веке, как и Артур, смог дать серьёзный отпор захватчикам-саксам. Это позволяет некоторым считать его прототипом самого короля Артура. Однако у Гальфрида Монмутского Амвросий Аврелиан тоже упоминается как дядя Артура, брат и предшественник на королевском престоле Утера Пендрагона, отца легендарного короля.
Еще один кандидат в прототипы Артура – Артуис ап Мор, король Пеннин, Эбрука и Калхвинеда, живший в V – VI веках в Британии. Артуис, получив в наследство часть владений отца, успешно расширил территорию государства и отражал нападения врагов, в том числе саксов.
Исследователи отмечали сходство в биографии легендарного Артура еще с целым рядом исторических персонажей, действовавших как в « эпоху Артура », так и несколько раньше. В результате большинство историков приходят к мнению, что Артур – это собирательный персонаж, чья история возникла как из реальных сюжетов, имевших место в жизни вождей и военачальников Британии, так из выдумки сочинителей, таких как Гальфрид Монмутский.

ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД ПРЕДЫДУЩЕГО НОМЕРА

ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. Доклад. 5. Утёс. 7. Спринт. 11. Потоп. 12. Лепта. 13. Толчок. 14. Овца. 15. Услада. 16. Лазер. 18. Вуаль. 20. Астроном. 21. Особняк. 25. Аксиома. 29. Гипотенуза. 33. Флакон. 34. Пройма. 35. Долг. 37. Очи. 38. Тик. 39. Карл. 40. Рацион. 41. Ландыш. 42. Ихтиология. 47. Мастика. 50. Драккар. 54. Нотабене. 55. Иваси. 57. Атлет. 59. Депеша. 60. Герц. 61. Дизайн. 62. Егоза. 63. Игрок. 64. Ржанка. 65. Няня. 66. Калька.
ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Детство. 2. Калипсо. 3. Аполлон. 4. Дока. 5. Упорство. 6. Славянин. 7. Стул. 8. Пасьянс. 9. Идальго. 10. Ткачиха. 17. Знаки. 19. Алмаз. 22. Сульвада. 23. Букинист. 24. Ягнятник. 26. Капилляр. 27. Игольник. 28. Мамалыга. 30. Подкат. 31. Толк. 32. Уфолог. 36. Галл. 43. Ханжа. 44. Интриган. 45. Операция. 46. Идеал. 47. Мародёр. 48. Скрипка. 49. Излишек. 51. Арктика. 52. Кровать. 53. Ряженка. 56. Вага. 58. Едок.
7( 167) июль 2017 61