цвет нации
▶ ▶
Ойл » и хладнокровно скупил акции конкурентов. К 1879 году контролировал 90 % нефтеперерабатывающих мощностей в США. Ввёл практику подкупа и финансирования политической элиты. К концу жизни помимо долей в каждой из 32 дочерних фирм компании владел 16 железнодорожными и 6 сталелитейными предприятиями, 9 банками, 6 пароходствами, 9 риэлторскими фирмами и 3 апельсиновыми рощами. В 1913 году основал благотворительный Фонд Рокфеллера. Умер в 1937 году, за два года до своего столетнего юбилея.
Джордж Истмен. Изобретатель и первый производитель фотокамеры « Кодак », которая заправлялась лентой фотоплёнки. Благодаря ему фотография стала массовым явлением, а не уделом мастеров-одиночек. Именно Истмен запатентовал первую плёнку в виде рулона, а потом и камеру « Кодак », сконструированную специально для рулонной плёнки. Он же придумал идеологию любительской фотографии: « Вы нажимаете на кнопку, а мы делаем всё остальное ».
Генри Форд. Промышленник, основатель автомобильной индустрии. Родился в многодетной трудовой семье в пригороде Дейтройта. До 26 лет жил в отцовском доме и чинил технику соседям, создав что-то вроде первой сервисной службы. С целью изучения свойств электричества устроился на работу в осветительную компанию Эдисона. В 1908 году создал « Форд Т », машину всех времён и народов, с незначительными изменениями выпускающуюся вплоть до 1928 года. К пятидесяти годам Форд превратился в мультимиллионера, а его машина стала одним из национальных символов Америки. Кроме автомобилестроительных владел железнодорожными и авиационными компаниями. Умер в 1947 году в возрасте 84 лет.
Дуайт Дэвис. Теннисист, ставший затем членом правительства США. Родился 5 июля 1879 года. По его инициативе с 1900 года стало разыгрываться первенство мира среди мужских команд по теннису, носящее ныне название « Кубок Дэвиса ». Тогда впервые состоялся официальный международный теннисный матч между командами США и Британских островов, и студент Гарвардского университета Дэвис на собственные деньги заказал уникальный приз для победителя, известный во всём мире как « серебряная салатница ». Сам Дэвис принял участие лишь в двух поединках, но до последних дней продолжал курировать проведение соревнований. Впоследствии Дэвис стал военным секретарём президента и генерал-губернатором Филиппин. Умер в 1945 году.
Эсте Лаудер( Жозефина Эстер Ментцер). Создательница и владелица всемирно известной парфюмерно-косметической империи Estee Lauder, родилась в 1 июля 1908 года в Квинсе. По линии матери принадлежала к выходцам из Германии и Австрии, отец родился на Украине. Начав с розничной продажи крема, приготовленного в домашних условиях, Эсте Лаудер создала семейный бизнес с годовым оборотом в 5 миллиардов долларов, на долю которого приходится 45 % американского рынка косметики. Сегодня в 120 странах мира фирме принадлежат 10 тысяч магазинов с сотнями тысяч служащих, а учёные создают новые образцы продукции. Компании принадлежат более 17 дочерних брендов.
Уильям Ханна. Художник-мультипликатор, вместе с Д. Барберой создавший Тома и Джерри, автор множества популярных персонажей. Родился 14 июля 1910 года в штате
Рейтинг составили обозреватели журнала Empire, опросив 20 000 человек. Лидером списка стала лента Фрэнсиса Форда Копполы « Крестный отец », первая часть трилогии знаменитого режиссера, посвященная американской мафии.
Криминальная драма, снятая в 1972 году по мотивам одноименного романа Марио Пьюзо, рассказывает о нью-йоркской мафиозной семье Корлеоне. Главные роли в фильме сыграли культовые американские актеры – Аль Пачино и Марлон Брандо.
www. russiantown. com
Нью-Мексико. Трудовую деятельность начинал как инженер, но потерял работу во время Великой депрессии 1929 года. Его творческий расцвет начался в компании MGM, сотрудником которой он стал в 1937 году. Обладатель « Оскара » и семи « Эмми ». Скончался в возрасте 90 лет.
Нельсон Рокфеллер. 41-й вице-президент США, родился в 1908 году. Сын Джона Д. Рокфеллера. Получив экономическое образование в Дартмутском колледже, работал в семейных предприятиях в банковском и нефтяном бизнесе, а с 1940 года в администрации демократа Рузвельта, оставаясь при этом приверженцем Республиканской партии. С 1959 года четыре срока подряд избирался губернатором Нью-Йорка. При нём город значительно изменился, и жёсткое антинаркотическое законодательство, введенное в 1973 году, действует по сей день. Рокфеллеру прочили президентский пост, но три попытки выдвинуться кандидатом от республиканцев были неудачными. В декабре 1974 года он стал вице-президентом в администрации Д. Форда. Через два года срок его полномочий истёк, и пожилой политик вернулся к любимым занятиям – коллекционированию произведений искусства и красивых женщин. Умер в 1979 году.
Ван( Харви Лейвен) Клиберн. Пианист, родился 12 июля 1934 года в штате Луизиана. С трёх лет учился играть на фортепиано у своей матери. В 4 года впервые выступил публично, в 12 лет дебютировал с симфоническим оркестром Хьюстона как победитель конкурса молодых пианистов США. В 1954 году окончил Джульярдскую музыкальную школу в Нью-Йорке, где обучался под руководством Р. Левиной, выпускницы Московской консерватории. Всемирную известность ему принесла первая премия на 1 международном конкурсе им, Чайковского 20 мая 1958 года. С тех пор этот день в США отмечают как День музыки. С 1960 по 1980 годы Клиберн много гастролировал, в 1962 году основал Международный фортепианный конкурс, ставший одним из самых престижных в мире. В разных городах США его именем названы концертные залы. В 80-е годы почти прекратил концертную деятельность, к которой вернулся в 1987 году, выступая с различными симфоническими оркестрами Америки. В последние годы занимался благотворительностью
Стэнли Кубрик. Знаменитый кинорежиссёр, родился 26 июля 1928 года в Нью-Йорке, в семье евреев – выходцев из Восточной Европы. Почти профессионально играл в шахматы, невероятно много читал, увлекался фотографией. В 1951 году дебютировал в кино с документальной короткометражкой. Первый фильм, вызвавший международный резонанс – « Тропы славы »( 1957). Всего снял более 10 художественных фильмов, среди которых « Лолита », « Спартак » и другие. Умер 7 марта 1999 года, спустя четыре дня после окончания работы над монтажом последнего фильма « С широко закрытыми глазами ».
Джон Гленн. Первый астронавт США, родился в 1921 году в Кембридже, штат Огайо, в семье железнодорожного кондуктора. В 21 год поступил в Лётную школу ВМС США. Совершил 59 боевых вылетов на истребителе « Ф-4 ». Участвовал во Второй мировой и Корейской войнах. В 1954 году окончил Военно-морскую школу лётчиков-испытателей. Принимал участие в испытаниях боевых самолётов. В 1957 году на сверхзвуковом самолёте установил рекорд скорости. Стал астронавтом в 1959 году, а 10 февраля 1962 года три раза облетел земной шар и приводнился
НАЗВАНА ВЕЛИЧАЙШАЯ КИНОКАРТИНА ВСЕХ ВРЕМЕН ПО ВЕРСИИ КИНОЛЮБИТЕЛЕЙ
Вторую строку рейтинга заняла лента Ирвина Кершнера « Звездные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар », снятая в 1980 году. Это второй фильм фантастической кинофраншизы, придуманной режиссером Джорджем Лукасом. Третье место досталось « Темному рыцарю » Кристофера Нолана, вышедшему на экраны в 2008 году.
Также в первую десятку рейтинга вошли фильмы « Криминальное чтиво », « Побег из Шоушенка », « Индиана Джонс и ковчег », « Славные парни », « Челюсти » и « Властелин колец: Братство кольца ». в Атлантическом океане. На первом же витке отказала система стабилизации пилотируемой капсулы на орбите, после чего Гленн взял управление в свои руки и совершил ещё два витка, как было запланировано. В 1964 году в звании полковника уволился из НАСА и занялся политикой. В 1974-м был избран сенатором от штата Огайо, а затем трижды переизбран( в 1980, 1986 и 1992 гг.) Второй космический полёт произвёл в 1998 году в составе экипажа корабля « Дискавери ». Стал самым пожилым астронавтом в истории человечества: свой последний полёт совершил в возрасте 77 лет. Почётный член Международной федерации астронавтики. Награждён медалью Конгресса США, золотой медалью НАСА « За выдающиеся заслуги », а за участие в двух войнах – шестью крестами, не считая других боевых регалий.
Луи Армстронг. Классик джаза, родился в Новом Орлеане в 1901 году. Вырос в бедном районе города, пел на улицах, два года провёл в доме для трудных подростков. Там научился играть на кларнете, играл в разных группах. Стал известным после того, как пришёл в популярный оркестр того времени – нью-йоркский Fletcher Henderson’ s. Расцвет творчества Армстронга пришёлся на 1925 – 1927 годы; вместе с группой других музыкантов он записал несколько шедевров, прославивших новоорлеанский джаз. Совершил два тура в Европу, сыграл несколько ролей в кино. В 1947 году сформировал секстет The All-Stars, с которым выступал до самой смерти 6 июля 1971.
Эрнест Хемингуэй. Один из самых известных американских писателей ХХ века, лауреат Нобелевской премии, родился 21 июля 1899 года в городке Оак Парк, штат Иллинойс. Начал литературную деятельность в газете Канзаса. Был участником первой мировой войны, получил ранение. После войны работал журналистом в Чикаго. Первую книгу опубликовал в 1925 году, но настоящий успех пришёл к нему после публикации романа « И восходит солнце ». Автор множества блестящих рассказов и романов, среди которых наибольшее признание получили « Прощай, оружие » и « По ком звонит колокол ». Жил в Париже и Лондоне, участвовал в качестве репортёра во второй мировой войне. Много путешествовал, увлекался горными лыжами, рыбалкой, охотой. После войны переехал на Кубу. В 1953 году получил Пулитцеровскую премию. В 1960 году возвратился в США. В последние годы жизни страдал тяжёлой депрессией и паранойей и в конце концов застрелился в своём доме в Кетчуме, штат Айдахо.
Ирвинг Стоун. Прозаик, автор биографических романов о жизни знаменитостей. Родился в 1903 году в Сан-Франциско. Окончил Калифорнийский университет. В 1934 году выпустил роман « Жажда жизни », посвящённый Ван Гогу и ставший бестселлером( переведен более чем на 30 языков), затем художественные биографии Джека Лондона, Микеланджело, Фрейда, Шлимана, Дарвина, Писсарро и др. Умер в 1989 году.
Альберт Уорнер. Один из четырёх братьев-основателей кинокомпании Warner Brothers. Первый звуковой фильм киностудия выпустила в 1927 году.
Рэймонд Чандлер. Автор детективных романов и нескольких пьес. Дважды получал премию Эдгара По.
Александр Колдер. Выдающийся скульптор. Свою первую скульптуру создал в 1925 году. Всемирно известным его сделали двигающиеся кинетические скульптуры. В послевоенные годы его произведения удостоились множества наград, он создал ряд скульптур, украсивших улицы и площади многих американских и европейских городов.
Несомненно, внимания заслуживают и знаменитые эмигранты, тоже родившиеся в июле.
Владимир Зворыкин. Отец телевидения. Изобрёл первый иконоскоп, получил патент на систему цветного телевидения. Разрабатывал копировальные устройства, электронные микроскопы и др.
Айзек( Исаак) Башевис-Зингер. Писатель, нобелевский лауреат 1978 года.
Ханс Альбрехт Бете. Классик физики и астрономии, лауреат Нобелевской премии по физике, активно выступал против ядерной угрозы. Ему присуждены премии М. Планка и Э. Ферми.
Юл Бриннер. Киноактёр, успешно играл в двух бродвейских мюзиклах, снимался в первых телешоу и в кино, снискав славу короля Голливуда.
Зельман Абрахам Ваксман. Микробиолог, нобелевский лауреат 1952 года. Открыл стрептомицин – незаменимое средство в борьбе с туберкулёзом.
Людмила Баршай
7( 167) июль 2017 39