Июль 2017 | Page 30

рассказ

РАЗВОД ПО-АМЕРИКАНСКИ

30

ВИКТОР ГОРОШИН

7( 167) июль 2017
Окончание. Начало в предыдущем номере
ПОЛ( продолжение)
Билл Хиллард мечтал, что его сын станет великим финансистом и со временем возглавит семейную инвестиционную компанию. Но Пол увлекся юриспруденцией и, получив диплом бакалавра в Стэнфорде, поступил в Юридическую Школу Гарвардского Университета.
В Кембридже он и познакомился с Маргарет, красивой миниатюрной хохотушкой, мечтавшей стать детским врачом. Их роман развивался по всем канонам жанра. Ссоры и примирения, встречи и расставания, нежность и обида. В общем, все как и положено в двадцать с небольшим лет. От « Проклинаю тот жуткий день, когда мы встретились » до « Никогда больше не смогу прожить без тебя и часа ». Справедливости ради, все же скажем, что основной причиной размолвок была ревность Маргарет. И что основания для нее у девушки были. Пол как-то легко и неназойливо очаровывал любую подружку, попавшую в поле его внимания. Маргарет знала это и по себе тоже. А потому бесилась, даже если видела его просто с кем-то беседующим.
А Пол любил Маргарет. И после каждого мимолетного романа неизменно возвращался к ней. И с юношеской трогательностью не видел в этом ничего предосудительного.
– Ты же знаешь, что для меня не существует никого, кроме тебя, – говорил он.– А это все так … Разминка перед нашей долгой совместной жизнью.
Но когда Маргарет, устав от его выходок, вдруг перевелась в медицинскую школу Йельского университета, Пол уже на следующий день оказался в Коннектикуте, схватил ее в охапку и повез в Нью-Джерси знакомить с Биллом и Беверли.
А на обратном пути они заехали в Нью-Йорк к родителям Маргарет. И Пол был очень удивлен, узнав, что, оказывается, давно заочно знает ее папу – одного из ста самых уважаемых людей в стране. Иными словами, сенатора Соединенных Штатов.
Через год, сдав все необходимые тесты, Пол вошел в ассоциацию адвокатов. А Маргарет стала детским врачом.
К этому моменту они уже были мужем и женой. От детей пока решили воздержаться. Купили особняк неподалеку от родителей Пола. Спустя некоторое время Маргарет открыла свою небольшую детскую клинику. А еще через пару лет и поднабравшийся опыта Пол основал свою адвокатскую контору. И расположил ее не где-нибудь, а в деловом центре Вселенной – Северной башне Всемирного Торгового Центра.
В то сентябрьское утро Пол, как обычно, выехал на работу. Но направил свой « Майбах » не на Манхеттен, как это должен был сделать добропорядочный муж и владелец адвокатской фирмы, а совсем наоборот, в Квинс, где в маленьком подаренном Полом домике, жила Николь. Красотка Николь! Баловница Николь! Чародейка Николь! Увы … Конечно, Пол все еще любил Маргарет. Но он искал в любви неуемности, восторга, восхищения и поклонения. А за прожитое с Маргарет десятилетие их брак стал все больше и больше напоминать отношения деловых партнеров, которые иногда почему-то оказываются в одной постели.
А Николь работала секретаршей в архитектурной компании, расположенной на том же этаже, что и контора Пола. Иногда они встречались в коридоре и лифтах. Вежливо улыбались друг другу. А как-то раз он увидел ее на паркинге. Она не могла завести свой старенький « Ниссан ». Пол, почему-то смущаясь, предложил ее подвезти. По дороге пригласил на ужин. Так в общем-то обыденно все и началось. Впрочем, все романы начинаются довольно обыденно.
В тот день у Пола выдалось небольшое окно в утреннем расписании и он уговорил Николь взять отгул. Едва она
приоткрыла дверь, как Пол прижал ее к себе и исчез из этого мира …
Часа через два изможденные, мокрые, растрепанные они, наконец, нашли в себе силы оторваться друг от друга. – Ты живой? – спросила Николь. – Понемногу возвращаюсь из рая … Николь прижалась носом к его животу. – Ты был, как всегда, бесподобен, милый … А вскоре Пол уже сидел в своей машине и проверял телефонные звонки. Их, как всегда, было много. Но двадцать звонков от мамы, чуть меньше от отца и тридцать шесть от жены – это уже перебор. Он позвонил жене. Она ответила моментально. – Ты живой?!! – услышал он крик Маргарет. « Вы что, сговорились сегодня?» – подумал Пол. Но вслух сказал:
– Вроде бы да … И даже бесподобен, как обычно. Тебя это расстраивает? – Пол, что ты говоришь? Ты в порядке? – Ну, если не считать того, что не видел тебя уже несколько часов и очень соскучился, то – да.
– Я тебе звонила, звонила, ты не отвечал … Я не теряла надежды. Может быть ты где-то в толпе, не слышишь, не можешь разговаривать … Пол, скажи мне честно, у тебя все хорошо? – Ну … насколько я могу судить, все … – Ты позвонил родителям? – Нет, тебе первой. Они тоже много раз звонили. Не знаешь, у них ничего не случилось?
– У Билла, конечно же, поднялось давление. Не так, чтобы уж совсем критично, но мы не знали, где ты. И что будет дальше. Беверли сходит с ума от волнения. Перезвони им немедленно. – Обязательно, прямо сейчас. Пока. – Пол … – Да, любимая … – Ты не представляешь, какое это счастье что ты у меня есть … Я так люблю тебя, Пол … – Маргарет плакала. Он слышал слезы в ее голосе и ничего не мог понять. – Ты знаешь, – продолжала она, – я сейчас сидела, сходила с ума и дала себе слово. Если с тобой все нормально, то я рожу тебе ребенка. Немедленно, слышишь, Пол? Я хочу нашего ребенка не-мед-лен-но!
– Маргарет, ты же врач. Немедленно такие вещи не случаются. Давай подождем хотя бы месяцев девять …
– Дурак, он еще может шутить … – Маргарет пыталась улыбнуться.– Ты точно не пострадал? Пол чувствовал, что чего-то в этом разговоре не улавливает. Маргарет была явно не в себе.
– Я не пострадал, – ответил он и осторожно спросил, – а ты? – Да что я? Я в Нью-Джерси. А ты сейчас где? – Да спустился вниз перекусить. Выдалась свободная минутка. – Куда спустился?.. – Маргарет казалась ошарашенной. – Да хочу поесть стейки у нас на первом этаже. Помнишь, тебе там как-то очень понравилось …
В то утро несколько людоедов сломали не только тот Мир, каким мы его знали и любили, но и семейную жизнь Пола. Узнав правду, Маргарет несколько месяцев боролась с собой. Внушала себе, что измена спасла жизнь ее мужа и еще одной незнакомой ей девушки. Ее родители, любившие Пола, тоже советовали ей не торопиться. Она старалась. Но через три месяца Пол все же получил письмо от ее адвоката.
* * *
Энди Блэйк был парнем неглупым и наблюдательным. За несколько лет работы официантом он насмотрелся на достаточное количество людей и немного научился в них разбираться. Он видел и истинных аристократов, манеры и деньги которых восходили к временам « Мэйфлауэра », и жуликов, разбогатевших на сомнительных операциях, и прыщавых юнцов, проматывающих в « Меркурии » папины денежки и не умеющих пользоваться вилкой.
Воспитание бродяги, которого он сейчас обслуживал, было безукоризненным. По его манере сидеть за столом, по взгляду, даже по наклону голову Энди видел человека, давно привыкшего к той обстановке, с которой он сейчас так не вязался. Энди подошел к менеджеру.
– Богомил, что-то мне не нравится в этом парне. – Мне тоже, – ответил Богомил.– Поэтому я и не хотел его сюда пускать.
– Я не об этом. Он ведет себя так, как будто каждый день обедает либо в « Меркурии », либо в Белом Доме.
– Энди, в стране кризис еще не совсем закончился. Таких разорившихся ребят сейчас полно на каждом углу. – Да, но не каждый из них приходит к нам. – А этот пришел. И дай нам Бог выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. Ты посчитал на сколько он там поел-попил? Энди заглянул в счет. – Одна тысяча восемьдесят два доллара шестьдесят четыре цента. С чаевыми потянет на тысячу триста. Но я не надеюсь. И это, если он ничего больше не закажет.
– Ладно, там посмотрим, – сказал Богомил.– Следи, чтобы вилку не спер …
Он оглядел зал. Заметил, что неподалеку от бедняка сидит все тот же господин, который так любит вмешиваться не в свои дела. Но дел у него хватало и без этих двоих.
А еще через час Энди по знаку плохо одетого клиента принес ему счет. Тот небрежно взглянул, вытащил из бумажника карточку и передал ее официанту. Энди тренированно отошел. Но через несколько шагов остановился, заглянул в папку и с округлившимися от удивления глазами бросился к менеджеру.
ПОЛ( продолжение)
Личное состояние Пола на тот момент оценивалось примерно в тридцать миллионов долларов. Основную долю составляло наследство, оставленное ему дедом. Были также акции, подаренные родителями, активы адвокатской фирмы. Еще какая-то мелочь миллиона на три. Согласно исковому заявлению, полученному Полом, Маргарет как потерпевшая сторона, претендовала на все совместно нажитое имущество плюс пятьдесят процентов средств изменника-мужа.
Пол не возражал. Он уже давно принял решение согласиться на все условия Маргарет, забрать свою долю в адвокатской компании и уехать из Нью-Йорка. Он наугад ткнул авторучкой в карту США и попал в Джорджию. Атланта, значит Атланта.
В назначенный день стороны встретились у адвоката Маргарет.
– Господа, давайте не будем тянуть резину, – сказал Пол.– Я ознакомился со всеми материалами, которые вы для меня подготовили, и готов немедленно в вашем присутствии их подписать.
Но оказалось, что Маргарет тоже приготовила свои сюрпризы.
– Тебе не придется ничего подписывать. Я передумала. Останешься при своем. Мне от тебя ничего не нужно.
– Что значит – не нужно? – возмутился Пол.– Ты же составляла свое исковое заявление? Значит все продумывала, взвешивала …
– Взвешивала, – согласилась Маргарет, – а теперь передумала.
– Послушай, мы же не дети. Вот лежат документы, подписанные тобой, между прочим. Тут черным по белому написано, что ты хочешь половину моему имущества. Я не возражаю. Получите и распишитесь. – Я уже сказала: мне от тебя не нужно ни цента. Сидевшие тут же рядом адвокаты переглянулись. – Господа, – спросил один из них, – вы случайно не забыли, что мы здесь тоже как-то … находимся?
– И напрасно, – отозвалась Маргарет, поднимаясь.– Подслушивать нехорошо. Пришлите мне счет за ваши услуги – я оплачу. – Ну, уж хоть это позволь сделать мне, – сказал Пол. Вот такая история. И кто скажет мне, что в Америке такого быть не может, потому что не может быть никогда, в того я первым брошу камень.
От адвоката они вышли вместе. Пообедали в каком-то ресторанчике. Побродили по Нью-Йорку. Вечером Пол подвез Маргарет к дому. – Я люблю тебя, – сказал он. – Я тоже тебя люблю. – Может быть я … поднимусь?
www. russiantown. com