Июль 2017 | Page 20

МИФЫ И ПРАВДА о вожде и его тени от сценариста нашумевшего сериала влюбилась еще подростком в сына Берии, которого отец привез в Москву. Отнюдь не красавица, дочка вождя дружила с очаровательной Марфой Пешковой – внучкой Горького. Подружки везде ходили вместе. Красавец Серго стал объектом мечтаний их обоих. Но парень выбрал Марфу. Светлана же поначалу сходила с ума, бесилась, показывая свой характер.
кино и жизнь
Премьерный показ многосерийного фильма « Власик. Тень Сталина » прошел с ожидаемым успехом. Автор сценария ленты о телохранителе Генералиссимуса ростовчанка Валерия Байкеева рассказала о необычных фактах, которые вскрылись при работе над телесериалом.
моубийство не только ревностью и грубостью мужа …
В ЛЕКСИКОНЕ ВОЖДЯ НЕ БЫЛО СЛОВА « МСТИТЬ »
– Что было самым трудным в работе? – Было невероятно сложно найти нуж- дился чернорабочим на стройке, был каменщиком и грузчиком.
– Образования в классическом смысле слова у него не было. Но он обладал прекрасной памятью, находчивостью и любознательностью, – говорит сценарист фильма Валерия Байкеева.
В марте 1915-го его призвали в армию,

ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ СТАЛИНА ПОГУБИЛИ БЕРИЯ И СЕЛЕДКА

МИФЫ И ПРАВДА о вожде и его тени от сценариста нашумевшего сериала влюбилась еще подростком в сына Берии, которого отец привез в Москву. Отнюдь не красавица, дочка вождя дружила с очаровательной Марфой Пешковой – внучкой Горького. Подружки везде ходили вместе. Красавец Серго стал объектом мечтаний их обоих. Но парень выбрал Марфу. Светлана же поначалу сходила с ума, бесилась, показывая свой характер.

Потом у дочери вождя случился роман со сценаристом Алексеем Каплером, который был много старше нее. Когда это дошло до Сталина, тот вскипел от ярости. Юная де-
« ВАЛЯЛСЯ ПЬЯНЫЙ НА ДАЧЕ » – ЭТО БРЕД
– Работа над сценарием шла два года. Обычно по таким сложным проектам трудятся группой. Я же писала одна. Без помощников и без консультантов. Те, кого предлагали, к сожалению, были труднодоступны, да и хорошие помощники – редкость. Поэтому пришлось буквально скупать всю литературу, прямо или косвенно относящуюся к теме. Не считая всех доступных источников в Сети. У меня теперь – одна из лучших библиотек о том времени, включая уникальный том, выпущенный тиражом в 200 экземпляров. Речь идет о « Журнале записей посещений кабинета Сталина в Кремле » с 1925 по 1952 год. Эта книга помогла мне найти ответы на массу вопросов. Например, что делал Сталин 22 июня 1941 года … – И что же он делал? – До сих пор ходят слухи, что в ту ночь он якобы пьяным и полупарализованным от ужаса валялся на « Ближней даче ». Однако бесстрастные факты, записанные в журнале дежурным, говорят другое: Сталин и его ближайшие соратники встретили страшную весть о начале войны у него в кремлевском кабинете. Тот рабочий день генсека длился 20 часов …
СТРАШНАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕНЫ ВОЖДЯ
– Мне также удалось найти материал о врожденной болезни жены Сталина – Надежды Аллилуевой. В одном из источников упоминается, что она страдала краниосиностозом, то есть срастанием костей черепа. Это заболевание вызывало адские головные боли и вполне могло привести к безумию. Так что можно объяснить ее са-
ный угол, чтобы рассказать про Сталина, но не потерять главного героя – Николая Власика. О телохранителях вождей информации меньше, чем о самих вождях. Поэтому пришлось искать сюжеты в окружении этих людей. А еще многое додумывать. – Например? – В сценарии есть персонаж Ася – любовница Власика, проститутка из дамского отряда соблазнительниц, созданного Берией. Мне пришлось придумать ее, собрав образ из нескольких упоминаний в следственных материалах о некоей гражданке Анастасии Лемке и случайно упомянутой некоей Аси – из записок Берии. Так и родился этот персонаж. А от него уже и целая мелодраматическая линия.
– Диалоги считаются одним из самых важных моментов. Шутка ли, писать слова и вкладывать их в уста Сталина и других известных личностей!
– Я вспомнила прекрасный прием, усвоенный еще во время учебы. Проанализировала стихи молодого Сталина, его письма, статьи, пометки. И сделала « Сталинский словарик ». Так выяснились дивные вещи. Например, что в его лексиконе не было глагола « мстить » и производных от этого слова. Сталин замещал его другим: например, « ответить за что-то ». – А что особенно удивило? – Огромное количество биографий знаменитых людей, которые переплелись в весьма причудливые перипетии. Это невероятно ответственно и сложно, но в то же время очень увлекательно. Сериал – художественное произведение, а вовсе не документальный фильм. И в нем есть место такому приему, как мистификация.
Имеются перемещения и во времени, и в пространстве, и в жизни героев … Кто-то умер не в свое историческое время. Встретился там, где никак не должен был. Но именно так мне, как автору, было нужно вести свой рассказ, чтобы
Иосиф Сталин, Николай Власик и их современники встали перед нами живыми людьми. Сценарий « Власик. Тень Сталина » – это, по сути, моя история, основанная на истории.
ГЕНСЕК ПРЕДАЛ СВОЕГО СЛУГУ
А кем был, собственно, сам главный герой сериала?
Окончил три класса
Николай Власик родился 22 мая 1896 года в деревне Бобыничи Гродненской губернии, что в Западной Белоруссии. Мальчик из бедной крестьянской семьи рано потерял родителей. Окончил три класса церковно-приходской школы, с 13 лет тру-
отправили на фронт. За храбрость в боях наградили Георгиевским крестом. К слову, награду свою он потом не прятал, напротив, гордился ею.
После ранения Власика произвели в унтер-офицеры, назначив командиром взвода пехотного полка в Москве. Во время Октябрьской революции вместе с подчиненными он перешел на сторону большевиков. Служил в московской милиции, участвовал в Гражданской войне. Через четыре года его направили под начало Дзержинского в ВЧК. Работа же его в качестве телохранителя Сталина началась с 1927 года, после того как в здание комендатуры на Лубянке бросили бомбу. 31-летнего оперативника Власика отозвали из отпуска и объявили важную миссию – охрана Кремля, членов правительства и Самого.
И от пуль прикрывал
– Попав в орбиту Сталина, Власик разработал уникальную систему безопасности. Современная Федеральная служба охраны до сих пор использует его разработки, – говорит сценарист. – В частности, несколько одинаковых кортежей, следующих разными маршрутами – его идея.
Однажды ему пришлось закрыть своим телом Сталина от пуль – произошло это в 1935 году в Гаграх. Пограничники, не зная, что за катер плывет мимо заставы вне установленного времени, открыли огонь с берега. Повезло – пули никого не задели. На самом деле за весельем, где вино и песни лились рекой, пограничников просто забыли предупредить.
Сменил отчество
Власик был человеком хозяйственным: он обустраивал быт Сталина и его семьи так, как хотел бы устроить свой. Увидев, что вождь с женой на даче питаются привезенными из Москвы бутербродами, наладил доставку продуктов и телефонную связь.
На свою семью времени у него не хватало. Зато статного Николая Сергеича( так он сам себя называл, отчество Сидорович казалось ему неблагозвучным), замечали красивые женщины, от официанток до актрис, включая и партработниц. Говорили разное, но о разводе телохранитель не заикался.
Детей с женой у них не было. По настоянию супруги они удочерили девочку Надю – дочку умершей родной сестры Николая.
ЛЮБОВНЫЕ БЕДЫ СВЕТЫ АЛЛИЛУЕВОЙ
Заботы о детях Сталина Власик отчасти взял на себя. Светлана, дочь вождя, его недолюбливала.
– Светочка росла девочкой стервозной, – говорит сценарист. – Впервые она
вочка бегает за взрослым мужчиной! Надо сказать, что Каплер очень нежно к ней относился – знакомил с литературой, водил на каток и концерты. Власик же был косвенно втянут во все это дело. Он понимал: опасности для Светы нет. И даже пытался успокоить разъяренного Хозяина. Но вождь приказал: « Решите этот вопрос!» Власик предложил сценаристу мирно уехать из Москвы. Но жених переоценил свои возможности и, оставшись, угодил в лагеря.
ПРИГЛЯДЫВАЛ ЗА ХУЛИГАНОМ ВАСИЛИЕМ
А вот средний сын Сталина Василий Власика уважал. Побаивался и называл дядей Колей.
– Сейчас бы сказали, что Василий бы мажором, – продолжает Валерия Байкеева. – Учиться не хотел, сделал дубликат ключа от квартиры старшего брата Яши, пока тот учился в Ленинграде, и устраивал там пьянки-гулянки. Власик периодически накрывал эту малину, но, когда жаловались чужие, заступался за Васю перед отцом. После одного из таких загулов Сталин отправил сына в Качинское летное училище. Тут за влияние на Васю начал бороться Берия, выбив себе святую обязанность навещать наследника. Он ездил туда с проверками, а потом заходил к Сталину с докладами. Каково же было удивление отца, когда пришло письмо от командира училища: « Ваш сын двоечник, лентяй и нарушитель правил ». Озверевший Сталин вызвал Власика и отправил разобраться с отпрыском. Тот устроил подопечному хорошую выволочку.
ИГРЫ ЛАВРЕНТИЯ
Но почему после двух десятков лет службы вождь все-таки отказался от преданного телохранителя?
– Стечение обстоятельств, – размышляет автор сценария. – Сталин полностью во
всех бытовых вопросах доверял Власику. И Берия ловко сыграл на этом.
▶ ▶
20
7( 167) июль 2017
www. russiantown. com