Июль 2017 | Page 19

книжная полка
« штраф » в размере 500 рублей или неделю выносите

⇔17⇒19 мусор. С одной стороны, это мотивирует вас не « забивать » на занятия, а с другой – заменяет настоящее, деструктивное чувство вины, которое вредит нашей личности куда больше, чем просто пропущенная тренировка.

Конечно, система « штрафов » – это игровой момент, но следите за тем, чтобы наказание не стало индульгенцией и вы не начали « откупаться » от обещаний вести более активный образ жизни.
ВПЕРЕД И С ПЕСНЕЙ!
Для того чтобы сформировать новую полезную привычку, нам нужно заменить негативные эмоции, которые являются следствием нашего сопротивления, на позитивные.
Поэтому … слушайте любимую музыку! Вроде бы звучит банально и даже немного глупо, но это не так.
« Несмотря на то что я занималась фитнесом( силовыми и кардиотренировками) последние лет 15, – говорит редактор Юля Серышева, – все это время я ненавидела бег и всячески его избегала.
Танцы, любые кардиотренажеры кроме беговой дорожки, плавание, лыжи – без проблем! Но бег – ни в какую! И это стало вызовом. Сейчас я наконец начала бегать – с тренером, в парке, по часу, но этому предшествовали буквально многолетние поиски « волшебной пилюли », которая помогла бы мне продержаться на беговой дорожке дольше 15 « разогревочных » минут. В итоге такой « пилюлей » стал альбом « Lodger » Боуи. Вроде бы совершенно « не заточенная » под фитнес музыка, но 15 минут почти сразу превратились в 38( продолжительность альбома)».
Частное наблюдение подтверждается и данными исследований: соотношение « скорость – расстояние » у фокус-группы, участники которой во время бега слушали любимую музыку, в среднем равнялось соответственно 9,8 км / ч и 4,6 км. А у участников фокус-группы, которые слушали нелюбимую музыку или не слушали музыку вовсе, это соотношение равнялось в среднем 7,1 км / ч и 3,5 км.
Музыка, которую мы слушали в счастливые моменты нашей жизни, делает нас счастливее в любое другое время.
Этот эффект связан с работой гипоталамуса( небольшого участка мозга, который контролирует множество функций нашего организма) и является следствием « контекстно-зависимой памяти ». Вспомните о нем, когда будете составлять плейлист для своей следующей тренировки, и это поможет вам показать более высокий результат.
Итак, если вы хотите выглядеть и чувствовать себя, как все те подтянутые и дико энергичные ребята и девчонки, которые так раздражают неповоротливых во всех смыслах завсегдатаев « фастфуден » и офисных курилок, но увязли в прокрастинации, то:
– дрессируйте себя с помощью системы поощрения-наказания;
– не фиксируйтесь на болезненном начале тренировочного процесса, думайте о положительных результатах;
– составьте реалистичный план тренировок;
– используйте метод « Если … то тогда …», для того чтобы обойти возможные препятствия разной природы; – относитесь к тренировкам как к игре; – мотивируйте себя любимой музыкой.
www. russiantown. com
Актёр Борис Сичкин описал историю своей эмиграции в книге « Мы смеёмся, чтобы не сойти с ума ». Один из забавных эпизодов этой книги – конфликт актёра со знаменитым композитором Марком Фрадкиным.

Меня часто спрашивают, почему я, будучи популярным артистом, который хорошо зарабатывал, имел прекрасную трехкомнатную квартиру в центре Москвы, машину, дачу и прочее, уехал?

КАК

В 1971 году меня по сфабрикованному обвинению посадили в Тамбовскую тюрьму. Впоследствии меня оправдали, дело было закрыто, работники прокуратуры наказаны, но до этого я просидел год и две недели в тюрьме, сыну в этой связи не дали поступить в Московскую консерваторию, в течение 2-х лет, пока длилось доследование, мне не давали работать, мое имя вырезали из титров фильма « Неисправимый лгун », в фильме « Повар и певица » меня озвучили другим актером и т. д. Короче, я понял, что страна игривая, в ней с тобой могут сделать все, что угодно, а особенно, учитывая, что у сына Емельяна – в меня – язык до щиколотки, который, как известно, доведет если не до Киева, то уж до тюрьмы точно, и я решил удалиться от страны на максимально возможное расстояние. К счастью, после подачи заявления, если у меня и были какие-то сомнения по поводу принятого решения, то до боли родные, вездесущие подлость и хамство быстро их развеяли.
Мать моей жены с нами не уезжала, и, естественно, ее надо было обеспечить жилплощадью. Она была прописана с нами, но, поскольку оставаться одной в 3-комнатной квартире ей бы не разрешили, я договорился на обмен – 2-комнатная квартира с доплатой. Этот обмен должен был быть одобрен на собрании правления кооператива, членом которого я состоял. <…>
Больше всех суетился композитор Марк Фрадкин. <…> Фрадкин имел конкретные виды на мою квартиру и развернул активную деятельность еще до собрания: он обрабатывал членов правления, запугивая их тем, как может быть расценена помощь врагу народа, с именем КГБ на устах ходил по квартирам, собирал подписи жильцов против моего обмена, короче, делал все, что было в его силах, чтобы помешать.
С Фрадкиным во время войны мы долгое время были в одной части, где он заслужил звание « самый жадный еврей средней полосы России ». Впрочем, я думаю, это было явным преуменьшением, и он вполне был достоин выхода на всесоюзный, если не на международный уровень.
Плюшкин по сравнению с ним был мотом. Покойный Ян Френкель, талантливый композитор и очаровательный человек, рассказывал мне, что Фрадкин постоянно уговаривал его зайти в гости, посидеть за рюмкой у его уникального бара. Один раз, когда они были около дома Фрадкина, тот его наконец зазвал, но при этом сказал:
– Ян, в баре все есть, но чтобы его не разрушать, а это произведение искусства – ты сам убедишься, купи бутылочку водки. Закуски навалом, но на всякий случай купи колбаски, если хочешь,

БОРИС СИЧКИН ПИСАЛ ПИСЬМА МАРКУ ФРАДКИНУ ИЗ ЭМИГРАЦИИ

сыра, ну, рыбки какой-нибудь и возьми батон хлеба. В результате они сели у бара, выпили водку Френкеля, закусили его продуктами, а Фрадкин даже чая не предложил.
В свое время Фрадкин мечтал попасть к нам в кооператив по причине хорошего района и того, что он был дешевле других кооперативов, но собрание было категорически против, мотивируя это тем, что Фрадкин не артист эстрады, богат и может купить квартиру в любом другом кооперативе. Я в то время был членом правления, со мной считались, и когда жена Фрадкина со слезами на глазах умоляла меня помочь им, я, по своей мягкотелости, не смог отказать и уговорил правление проголосовать за Фрадкина. Позже история повторилась с их дочерью Женей, которая тоже хотела жить в нашем кооперативе. Оба раза члены правления говорили, что они голосовали не за Фрадкина, а за меня.
Возвращаясь к нашему собранию, Фрадкин его закончил, коротко и по-деловому резюмировав:
– Товарищи, нам надо решить вопрос об обмене Сичкина в связи с тем, что он бросает нашу Родину, плюет на все то, что сделала для него эта страна и хочет выгодно переметнуться на Запад. Нас он просит в этом ему помочь. Давайте голосовать.
Почти все русские, включая членов партии, проголосовали за меня, а все евреи, которых было большинство, против. В результате тещу выгнали из квартиры, а я получил огромное моральное удовлетворение – еду правильно. <…>
Первое, что я сделал в Вене, это отправил вызов Фрадкину и в придачу к нему письмо следующего содержания:
« Дорогой Марик!
Все в порядке, вся наша мишпуха уже в Вене, все удалось провезти и твое тоже. Как ты правильно сказал, таможенники такие же тупые, как вся вонючая советская власть, и бигуди осмотреть не догадаются. Так и вышло, только у Симы очень болит шея, все-таки каждый весил три кило. Пусть Рая до отъезда тренирует шею, у тебя шея, конечно, покрепче, но ты ж в бигудях не поедешь. Как нам сказали, в Америке иконы сейчас идут слабо, а ты знаешь, израильтяне из голландского посольства совсем обнаглели и хотят за провоз 20 процентов.
Марк, вот прошло, казалось бы, всего несколько дней, а мы уже очень соскучились. Все со слезами на глазах вспоминают твое последнее напутствие: « Я рад и счастлив за вас, что вы покидаете эту омерзительную страну, кошмарное наследие двух мерзких карликов: картавого сифилитика Ленина и рябого параноика Сталина. Дай вам Бог!». А как мы смеялись на проводах, когда ты сказал, что был и остаешься убежденным сионистом, а все твои якобы русские песни на самом деле основаны на еврейском фольклоре,

⇒на стр. 21 сел за рояль, начал их одним пальцем наигрывать и объяснять, из какого синагогиального

7( 167) июль 2017 19