17
РАФ выслушав его, задумалась: на каком языке он говорит? Британский английский, преподаваемый в российских школах, учил нас приветствию « How do you do?» Естественно, я сразу же была поставлена в тупик выражением « How are you doing?» И вообще, ввиду отсутствия разговорной практики я не различала отдельных слов, они у меня на слуху сливались в одно длинное слово ».
Однако проблемы с языком не отразились на ее успехах в учебе. Знаком признания этих успехов стало то, что именно ее выбрали капитаном университетской команды, готовящейся выступить на межвузовских соревнованиях по знанию налогов. И, кстати, на региональных соревнованиях в Северной Каролине их команда вышла победителем. На общенациональных соревнованиях повторить победный результат не удалось, но выступили вполне достойно, да и само участие на таком уровне было очень почетным.
Ну, а ее оценка, полученная в 1993 году на экзамене для получения лицензии CPA, оказалась наивысшей среди 2715 претендентов по этой специальности в штате Джорджия. За этот результат Елена была награждена Почетным Золотым Ключом, с этой же оценкой она вошла в число 147 лучших выпускников из 100 тысяч выпускников по этой специальности в общенациональном зачете.
А ведь в ту пору она еще не справилась со всеми трудностями в английском языке. Да и не только училась, но и всё это время работала.
НАЛОГИ … И ТВОРЧЕСТВО
Естественной закономерностью воспринимается то, что уже в том же 1993 году Елена Эпова была принята на работу в крупнейшую в штате Джорджия независимую фирму Habif, Arogeti & Wynne, LLP, занимающую три этажа в огромном небоскребе, и насчитывающую 180 сотрудников-специалистов. Вот как в беседе с корреспондентом Atlanta Business Chronicle прокомментировал этот факт один из ведущих менеджеров фирмы HA & W: « Она – феноменальная личность. Широкая образованность – явление не такое уж редкое, но в сочетании со способностью работать с людьми – это совсем другой уровень ». Совладелец фирмы Роберт Арогети знал, кого они берут на работу: « Она талантливая и энергичная ». Он же предсказал, что Елена со временем станет партнером-совладельцем фирмы. Так оно и случилось. Елена Эпова занялась международным налогообложением, эта работа у нее пошла с небывалой эффективностью. Последние два года она – партнер, совладелец фирмы Habif, Arogeti & Wynne, LLP.
« Моя специализация – налоги, – рассказывает Елена Эпова. – Я работаю со многими местными компаниями, которые не имеют международных отделений. Но главное направление специализации – консультирование компаний по проблемам международного налогообложения, по вопросам планирования налоговой стратегии международных финансовых операций. В нашей фирме я возглавляю департамент по международному налогообложению ».
Надо признать, что до ее прихода сфера международного налогообложения не составляла значительной части общего объема деятельности фирмы. Совладелец фирмы Роберт Арогети, говорит: « Наше государство поддерживает международный бизнес, в стране растет число торговых палат. Елена сумела разглядеть в этом хорошие возможности для продвижения нашего бизнеса, сумела воспользоваться этим ростом для расширения нашего дела ». По общему признанию, Елена сыграла ключевую роль в нынешнем подъеме деловой активности HA & W.
« Атланта привлекательна для множества европейских компаний, ищущих, где открыть свои дочерние подразделения. Возможности нашего города в этом плане поистине замечательны », – говорит Елена Эпова. И добавляет, что в бизнесе очень важно не упустить попутный ветер успеха. Нельзя сбиваться на заученное повторение однажды найденного приема. « Главное в продвижении – творческий характер работы, поиск нетривиальных решений, приносящих клиенту максимальный эффект. Может быть, поэтому мне нравится работать с людьми, представляющими разные страны, различные культуры. В такой работе есть своего рода вызов, на который ответить нужно адекватным решением применительно к каждому конкретному случаю ».
И ТУТ, И ТАМ
– Но что, собственно говоря, представляет собой это самое международное налогообложение? Что тут имеется в виду? Знание налоговой политики и практики в каких-то других странах? Или же знание каких-то международных налоговых нормативов?
– Международных налоговых нормативов на самом деле нет, – объясняет Елена Эпова. – Что касается конкретной ситуации в отдельных странах, то я, конечно, какое-то представление об этом имею. Но я не рискну назвать себя экспертом по налоговой системе в какойлибо другой стране. К счастью, в этом нет никакой необходимости. Ведь у нас есть высокопрофессиональные партнеры – такие же фирмы, как наша, в 83 странах мира. Наша работа имеет двусторонний характер. Вот, скажем, у нас здесь, в нашем штате, есть довольно много дочерних компаний, открытых крупными компаниями из Бельгии. Налоги, которые относятся к ним, имеют целый ряд специфических моментов, они не такие, как те, что относятся к американским компаниям, потому что дочерние компании имеют иностранных инвесторов.
Подобных иностранных клиентов, имеющих здесь либо представительство, либо дочернюю компанию, у меня очень много. Другая категория клиентов – это наши американские компании, имеющие представительства в Англии, в Израиле, в Южной Африке, в Азии …
Или такой случай. Английская компания покупает американскую компанию, действующую здесь, в Джорджии. И мы проверяем, какое положение у нашей американской компании с оплатой налогов, в каком состоянии у нее кредит и доходы. Мы работаем здесь, в Штатах, в то время как наши английские партнеры анализируют положение дел в английской компании. Работаем и с французскими партнерами, совместно изучаем ситуацию французской фирмы, открывшей у нас, в нашем штате, свое представительство. Смысл нашей совместной работы – подсказать этой фирме наиболее рациональную структуру и самую правильную политику, позволяющую выйти на законную и в то же время минимальную сумму выплачиваемых налогов.
РУССКАЯ ТЕМА
Есть в числе клиентов у Елены Эповой и несколько больших российских компаний, имеющих в Джорджии и в Атланте свои дочерние компании. Есть и компания, производящая игровые автоматы, которая была полностью американской, а недавно контрольный пакет ее акций перекупили российские предприниматели, и стала эта компания русско-американской. Есть также и несколько американских компаний, которые открыли в России дочерние фирмы, занимающиеся программированием, выполняющие инженерные разработки … Да, Россия, как и Украина, становится в этом плане всё популярнее и привлекательнее. До сих пор предпочтением у американских компаний пользовались Индия, Китай, а в настоящее время резко возрос спрос на российских специалистов. Причем, если поначалу дочерние фирмы создавались лишь в Москве, Петербурге, Киеве, то в последнее время многие американские фирмы начали осваивать и другие города, где специалисты ничуть не хуже, а расходы по оплате их труда существенно ниже.
« На днях еду в Москву и в Петербург – у меня там будут встречи с тремя моими российскими клиентами, – рассказывает Елена Эпова. – Я с удовлетворением констатирую, что круг российских клиентов расширяется. Хотелось бы, чтобы РАФ внес свой вклад в развитие тесных деловых отношений между российскими компаниями и американскими. От такого сотрудничества в выигрыше обе стороны. Хотелось бы также, чтобы РАФ привлекал российские компании к инвестированию в Атланте. Ведь и наш штат, и столица нашего штата с каждым годом наращивают свое значение и вес в общенациональной американской экономике. Показателем этого процесса стало открытие прямого воздушного моста между Москвой и Атлантой. Мы имеем все основания и все возможности заинтересовать российских инвесторов теми перспективами деловой жизни, которые открываются нынче в нашем регионе. Понятно, что важной стороной такого сотрудничества могут стать дополнительные рабочие места для специалистов нашей русскоязычной общины ».
ВЫБОР СДЕЛАН
– Чувствуется, что Вы, Елена, стали горячим патриотом Атланты. Да и живете здесь уже шестнадцатый год. Неужели ни разу не возникало желания переехать в другой город? Ведь определенно Вас уже куда-нибудь приглашали, переманивали!
– В свое время – еще до рождения детей – известная фирма « Артур Андерсен » приглашала меня на работу в Чикаго. Я колебалась, взвешивала все « за » и « против ». Чикаго мне очень нравится, да и работа предстояла интересная – тоже по международным делам. Но в итоге голосов « против » оказалось больше, чем « за ». Дело в том, что здесь, в Атланте собрались все родные и все родственники как мои, так и моего мужа. Здесь наши родители, дяди и тети, кузины и кузены, и еще много родни следующих уровней родства. В общем, целый большой семейный клан, который продолжает расширяться за счет подрастающих поколений. И, знаете, когда представляешь себе жизнь без такого родственного окружения, то чувствуешь, что будет она пустоватой, не будет ей хватать тепла, уверенности, семейной поддержки … Ну, а сама наша Атланта – какой это живой, растущий, динамичный город! Сколько в нем своеобразия, как он красив своей пышной зеленью, смелой современной архитектурой, причудливым ландшафтом! Должна признаться, что я полюбила Атланту и не собираюсь ее менять ни на какой другой город. Тем более, что и в работе я как бы постоянно ощущаю ее поддержку, которая во всём: и в ее размахе, и в ее привлекательности, и в ее растущем авторитете, и в ее ежечасно расширяющихся международных связях.
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
– Но Вы же не станете отрицать, что Атланта заметно уступает таким городам, как Нью-Йорк, Бостон, Лос- Анджелес и в общекультурном плане, и особенно в части русской культуры?
– В какой-то мере это действительно так, но нельзя не видеть, что положение стремительно меняется, культурная жизнь в Атланте становится богаче буквально с каждым сезоном. Так что, когда я слышу: в Атланте бедность, нет ничего интересного, надо ехать в Бостон, в Нью-Йорк, я понимаю эти сетования так, что те, кто жалуются, не очень-то внимательно следят за тем, что на самом деле происходит. Давайте припомним, сколько
№ 7( 24) июль 2005 г. www. RUSSIANTOWN. com
17