Июль 2005 | Page 16

16 www. RUSSIANTOWN. com № 7( 24) июль 2005 г.
РАФ
НОВЫЙ ДИРЕКТОР
– Вы спрашиваете, как судьба свела меня с Русско- Американской Федерацией? – улыбается Елена Эпова. – Всё очень просто. Дело в том, что президент РАФа Игорь Беркович – мой давнишний клиент, мы с ним сотрудничаем уже более восьми лет. От него я узнала о возникновении и первых шагах деятельности этой организации. Игорь попросил меня помочь в решении некоторых вопросов ее становления – проконсультировать по части подготовки основных налоговых документов, налоговых деклараций, подсказать, как правильно действовать в каких-то определенных ситуациях. Ну, например: как поставить дело таким образом, чтобы те, кто делает пожертвования РАФу, могли списывать эти суммы, как не подлежащие налогообложению. Вот так, шаг за шагом и началось мое приобщение к жизни Федерации. А потом, когда Игорь, очевидно, почувствовал, что я, как говорится, созрела для решения « оргвопроса », мне было предложено войти в состав Совета директоров РАФа. Я с этим предложением согласилась.
– И всё же … каким было самое веское соображение, побудившее принять это решение?
– Пожалуй, желание увидеть русскоязычную общину Атланты более сплоченной, организованной. Ведь я не раз чувствовала большую неловкость, когда приходилось быть свидетелем того, как представители других городов Америки с удивлением убеждались: наша атлантская община разрознена настолько, что ее как бы даже и вообще нет.
Знаю, что члены Совета директоров РАФа были и единодушны, и единогласны, принимая в свои ряды Елену Эпову, замечательным деловым успехам которой могут позавидовать даже очень благополучные и преуспевающие американцы. Ясно, что участие такого человека в работе Бизнес-клуба Федерации сразу же поднимает авторитет всей организации в целом, укрепляет уверенность в правильности ее курса, в ее перспективности.
ВАЖНЕЙШИЙ АРГУМЕНТ
– Я счастлива, что родилась в Петербурге, что именно в этом удивительном городе прошло мое детство, юность, студенческие годы …
Нет, это не ностальгия. Просто к той интересной, прекрасной, теперь уже прошлой жизни добавилась другая, новая, нынешняя жизнь, во многих отношениях еще более интересная и не менее прекрасная. И, может быть, в этом сопоставлении не такого уж далекого прошлого и набирающего темпы и размах настоящего выигрывают и одно, и другое.
Да, нам с мужем здорово повезло родиться в Петербурге. Хотя по молодости мы не так, как наши родители, наслаждались его уникальными культурными возможностями, но мы знали, что это всё рядом, что это всё – с нами и вокруг нас. Мы никогда не думали, что всего этого может не быть, нам и в голову не приходило, что где-то может быть по-другому.
В беседе с корреспондентом Atlanta Business Chronicle Елена рассказала, что когда они с мужем в 1990 году покинули ради Америки любимый Петербург, их целью было не пресловутое выживание, а тем более – не выживание любой ценой. « Мы понимали, как много мы теряем – и не столько в материальном плане, сколько в плане духовном. Нам было очень важно, для самих себя важно, объяснить и оправдать этот переезд каким-то смысложизненным аргументом. И таким аргументом было огромное желание двигаться вперед, расти, реализовать в этом движении и росте все отпущенные природой силы и способности. И мы были уверены, что такое возможно только в Америке – стране безграничных возможностей и самых смелых перспектив. И мы не ошиблись ».

№ 11

Официальный бюллетень

УРОКИ ОДНОЙ

КАРЬЕРЫ

НЕОЖИДАННЫЙ СОВЕТ
В Атланту Елена приехала свежеиспеченной выпускницей Петербургского технологического института холодильной промышленности. Через две недели после приезда дядя нашел ей работу кассиром в продовольственном магазине. « Это был самый сложный период в моей жизни, – признается она. – Я не знала названий большинства продуктов, потому что в России с ними попросту не сталкивалась. Особенно трудно было разобраться в овощах и фруктах. А ведь чтобы правильно ввести их код, надо знать их поименно и узнавать безошибочно …»
Было совершенно ясно, что эта работа – временная. И было совершенно неясно, какое же дело должно стать постоянным. Путь инженера-холодильщика выглядел очень сомнительно. Да, был диплом, но не было никакого опыта практической работы по специальности. Да если бы и был этот опыт, он мало бы чего стоил ввиду коренных различий в технике и технологии российского и американского холодильного дела. Чтобы работать в этой сфере на инженерном уровне, нужно переучиваться, то есть практически всё начинать сначала. А ведь она уже успела понять, что инженерия, как таковая, ее совершенно не увлекает. Училась она хорошо, экзамены и курсовые работы сдавала успешно, но – через силу. Единственное, что ей по-настоящему нравилось, – это математика. По этой причине у нее всегда отлично получалось всё, что связано с расчетами, математическим анализом, поисками решений сложных систем уравнений …
Дядя об этом сказал так: « Я вижу, что у тебя, Лена, хорошо с цифрами. И вот мое мнение: учись на бухгалтера, никогда без работы не останешься ».
Совет был неожиданным, но по всем соображениям и, главное, по душевному настрою очень и очень оправданным и реальным. И вот что значит правильный выбор. В Georgia State University как-то сразу удалось получить кредит для оплаты учебного курса. И, не теряя драгоценного времени, приступить к занятиям: к изучению премудростей, заключенных в таких широчайших понятиях, как финансы, кредит, бухгалтерский учет, налоговая система …
АНГЛИЙСКИЙ – НЕ ПОМЕХА
Учиться было легко, хотя с английским языком, особенно на первых порах, трудности были немалые. И это притом, что и в школе, и в институте отношение к этому предмету было предельно заинтересованным и добросовестным. « Здесь, в США, – рассказывает Елена Эпова, – главной проблемой стало восприятие речи. Я совершенно не узнавала того, что вроде бы учила и знала. Помню, когда летели в Америку, пилот, проходя через салон, о чемто громко сообщил нам, пассажирам. А я, внимательно

16 www. RUSSIANTOWN. com № 7( 24) июль 2005 г.