Июль 2004 | Page 26

иммиграция

Когда Татьяна Шарфман подала заявку на эмиграцию в США, она еще не была уверена, что хочет покинуть родную Россию. Но ее тетя, которая уехала из России в 1992 году и теперь живет в Долине Сан-Фернандо, была полна решимости перевезти всю свою семью, поэтому Шарфман занялась оформлением необходимых документов.

« Она все время спрашивала нас: « Что вы будете там делать? – вспоминает Шарфман. – Мы не принимали ее всерьез, но все-таки заполняли бумаги – просто потому что они у нас были ».
Шарфман знала, что обычно процесс эмиграции из России отнимает много времени, и она не ждала, что ее запрос будет принят. Однако однажды она получила ответ с одобрением властей, и ее семья встала перед решением, которое сменило всю их жизнь: « Ехать или не ехать?»
Жизнь в России была сносной. Может быть, не очень хорошей, но жить было можно. Хотя Шарфман была матерью-одиночкой и жила в квартире своих родителей, она работала врачом-кардиологом в больнице в одном из центральных городов России, у неё и её отца была работа, которая позволяла вести всей семье достойный образ жизни.
Решение уехать было продиктовано будущим ее сына Александра. Хотя тогда ему было всего восемь лет, Шарфман знала, что когда ему исполнится 18, ему придется идти в армию, а она не желала такой судьбы для своего сына.
Итак четыре года назад Шарфман и ее семья решили упаковать свои вещи и уехать в Калифорнию. Теперь она одна из вновь прибывших русских иммигрантов из бывшего Советского Союза. Она не уехала во время большой волны иммиграции, которая началась после прихода к власти Михаила Горбаче6ва и установления гласности. В то время десятки тысяч русских евреев направились на свою историческую родину и в США, где они селились преимущественно в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. По данным Общества помощи еврейским иммигрантам( HIAS), наибольшее число русских евреев( 45 871) переехало в США в 1992 году. После этого пика число еврейских иммигрантов из России упало, в 2001 году в США поселились 2077 беженцев.
По большей части в связи с наплывом еврейских беженцев в 90-х годах и с прибытием новых иммигрантов, которые продолжали приезжать в страну, русская община Лос-Анджелеса стала самой быстро растущей общиной. Патриция Виллазенор, советник по вопросам иммиграции при городской Комиссии взаимоотношений, заявила: « По данным переписи населения 2000 года, одной из наиболее быстро растущих общин в графстве Лос-Анджелес является русская община и община представителей Восточного блока, особенно русских евреев, – сообщила Виллазенор в электронном письме, – нельзя сказать, что на сегодня это самая крупная община, но она очень быстро растет. Она составляет всего лишь 3,8 % общего населения Лос-Анджелеса, однако за последние пять лет ее численность возросла почти на 22 %». Однако не все верят этим данным. Несмотря на заявление Виллазенор, невозможно установить точное число русских евреев, иммигрировавших в США, так как официальная информация о переписи населения фиксирует общее число
иммигрантов из России.
Она не разделяет их по религиозной принадлежности.
Существует несколько мнений по этому поводу. Пини Херман, демограф из Лос-анжелесского Центра демографических исследований Филипса и Хермана, считает, что на пике иммиграции, который пришелся на 90-е годы, ежегодно в Лос- Анджелес переезжало около 8000 русских евреев. Они бежали из России, где не было свободы вероисп о в е д а н и я. Религиозная дискриминация существовала даже на правительственном уровне.
Однако Шарфман со своими родителями и сыном не уехала тогда из России. Люди, ставшие иммигрантами после 2000 года, покидали другую, преобразованную Россию. Когда они уезжали, в городе, где жили Шарфманы, даже построили новую синагогу.
Шарфман – типичная представительница быстро растущей группы евреев – уроженцев России, поселившихся в Лос-Анджелесе, преимущественно в Долине Сан-Фернандо. Эти вновь прибывшие люди образованны, сообразительны и способны взаимодействовать с системой. Это – не « бедные русские евреи » из прошлых десятилетий, которые были главной

Новое лицо русского еврейства

заботой местной еврейской общины. Но для таких людей, как Шарфман, новая реальность русской общины представляет проблему: так как они больше не являются приоритетом, иногда им приходиться самим держаться на плаву.
« Еврейская община Америки теперь не так заинтересована в иммигрантах, как раньше, когда мы приезжали, и она не оказывает должной помощи », – говорит Елена Левина, исполнительный директор Русского общинного центра в Западном Голливуде, которая переехала в Лос-Анджелес в 1988 году. Ей отказывали в эмиграции на протяжении девяти лет. Она и ее муж Евгений Левин, издатель русскоязычной газеты « Панорама », преуспели в новой стране, однако она опасается, что для новых иммигрантов адаптация может стать тяжелым испытанием.
И хотя может показаться, что жизнь в США для новых иммигрантов будет легче, так как здесь существует много источников информации и большая община иммигрантов из России, на самом деле это не так. « Раньше нам звонили работодатели, которые были готовы принимать на работу выходцев из России », – отметила Левина.
По прибытии в США Шарфманы поселились в маленькой квартирке в Ван Нуисе. В новой стране у 38- летнего врача не оказалось лицензии на врачебную практику, и ей пришлось вернуться в медицинский институт, чтобы выучиться на медсестру. Но сначала ей нужно было выучить язык. Маленькая брюнетка в красной блузке и ярко-розовой куртке, сидящая в кофейне сети « Старбакс » в Долине Сан-Фернандо, не выделяется из толпы, пьющей кофе. Пока она не начинает говорить на ломаном английском, пронизанном русскими вкраплениями, что выдает ее статус иммигранта.
26 № 6( 12) июль 2004 г. www. russiantown. com