«История от "Русской Семерки"» №10/2016 №1/2017 | Page 8

Главное
Главное
считал, что « Галиция была страной, в которой нужно возобновить немецкое( австрийское) влияние, которое происходило ещё со второй половины XVIII века ».
Показательно, что первоначально Гитлер с больших скептицизмом относился к идее создания национальных дивизий на оккупированных территориях. По расовой теории Третьего рейха все « неарийцы » считались « унтерменшами », « недочеловеками », а потому в перспективе немцами планировалась ареизация завоёванных народов.
Привлечь на свою сторону значительную часть казачества Гитлеру позволила теория о том, что казаки относятся к остготам, а потому им должна быть не менее привлекательна идея об освобождении от « большевистского ига ».
Уже в декабре 1942 года было организовано Казачье управление Дона, Кубани и Терека( Козакен Лейте-Штелле). Обещанная независимость Казакии предполагала не только особые приоритетные условия для казаков, но и их обязательства перед рейхом. С казачьих территорий снимался большой продовольственный налог. Идея о создании самостийной Казакии прожила недолго, Третий рейх отказался от неё уже в январе 1943 года.
Склонить к сотрудничеству всё казачество немцам не удалось. Именно казачество было ядром кавалерии Красной армии, уже к концу 1941 года против нацистов сражалось 116 кавалерийских казачьих дивизий.
Большую часть советских коллаборационистов составляли так называемые хиви – солдаты вспомогательных войск вермахта. По большей части набирали их среди пленных красноармейцев. По данным историка Романько, число хиви в вермахте составляло 665-675 тысяч человек.
29 апреля 1943 года хиви официально было разрешено носить немецкую
униформу, но без немецких эмблем, без петлиц и погон. При всей многочисленности хиви нельзя однозначно отнести к идейным коллаборационистам: помогать нацистской Германии пленные шли из соображений конформизма.
На оккупированных территориях формировались также ягдкоманды( истребительные или охотничьи команды) – « лжепартизаны », которые использовались для поиска и уничтожения настоящих партизан.
К концу 1943 года численность « восточных соединений » составила около 300-350 тыс. человек, но такое большое количество не говорило о качестве.
Дезертирство, низкая боеспособность и частые переходы на сторону Красной армии говорили о том, что полагаться на коллаборационистов немцы могли только с большой осторожностью.

Часть населения на оккупированных территориях испытывала некоторые надежды с приходом « новой власти »

О чём говорить, если « прославленная » дивизия « Галиция » просуществовала меньше двух лет и потерпела сокрушительное поражение под Бродами летом 1944 года.
По большему счёту, коллаборационизм был величайшим обманом Второй мировой войны. Жители оккупированных территорий шли на сотрудничество с немцами, надеясь на лучшую жизнь, однако, как показала история, вся пропаганда Третьего рейха была лишь инструментом для функционирования немецкой военной машины.
Сколько русских воевало на стороне фашистов?
После первого года войны между СССР и Третьим рейхом под оккупацией последнего оказалась вся Украина и значительная часть современной европейской России.
Немецкие войска дошли практически до самой Москвы, и положение дел у Красной армии было очень тяжёлым. Она потеряла огромное количество солдат убитыми и ранеными, а целые армии оказались в окружении, после чего были разбиты частями вермахта и взяты в плен. Согласно статистическим данным, около 70 миллионов советских граждан оказались на оккупированной Германией территории СССР. Нужно отметить, что далеко не все из них были довольны советской властью, её политикой. В стране всё ещё остались те, кто был противником Октябрьской революции. Многие граждане вступали в ряды немецкой армии ради материальной выгоды, кто-то делал это по принуждению, чтобы не умереть с голоду в немецких лагерях для пленных. Были и те, кто пытался отвоевать таким образом независимость своих республик, входивших в состав СССР. Сколько? По официальным данным, процент военного коллаборационизма в СССР был самым большим среди всех стран, принимающих участие во Второй мировой войне. Согласно исследованиям российского историка, журналиста К. М. Александрова, в период с 194-го по 1945-й год в составе вермахта воевало около 1,2 миллиона граждан Советского Союза. Из них не менее 400 тысяч человек были русскими по национальности. Остальные – это украинцы( 250 тысяч), жители стран Прибалтики( 200 тысяч), выходцы из Средней Азии( 180 тысяч), представители народов Северного Кавказа( 28 тысяч). Были коллаборационисты и
6
История от « Русской Семёрки » Январь № 1, 2017