«История от "Русской Семерки"» №10/2016 №1/2017 | Page 7

Главное ионизм – мировой войны

Главное ионизм – мировой войны

Само слово « коллаборационизм » появилось в 1940 году и первоначально обозначало сотрудничество французов с нацистами, к которому призвал глава режима Виши маршал Филипп Петен. В годы войны коллаборационизм был распространён повсеместно, национальные дивизии СС создавались на всех оккупированных немцами территориях. Из 38 дивизий СС только 12 были укомплектованы немцами. Добровольческие армии и национальные дивизии формировались на всех фронтах войны – от Индии до Дании. Не было только отдельных греческих, польских, чешских и литовских формирований, хотя представители этих наций были представлены в других немецких частях.

О причинах коллаборационизма сказано много. Это и недовольство существующей властью, и меркантильные интересы. Первой причиной чаще всего пытаются оправдать советский коллаборационизм, так как время, прошедшее со времён Гражданской войны, коллективизации и раскулачивания, было в историческом масштабе весьма незначительным.
Единство народа, о котором говорила советская пропаганда, к 1941 году ещё не сформировалось, уровень жизни оставлял желать лучшего, поэтому часть населения на оккупированных территориях если и не приняла немцев хлебом-солью, то испытывала некоторые надежды с приходом « новой власти ».
Если же говорить о европейском коллаборационизме, то стоит учитывать искусственное деление Европы по результатам Версальского мира, которое стало причиной национализма среди этнического большинства многих стран.
Когда сегодня говорят о коллаборационизме в годы войны, то обычно вспоминают Русскую освободительную армию генерала Власова, казачьи дивизии СС и дивизию « Галиция ». Однако, несмотря на несомненные сходства этих боевых подразделений, они существенно различались. Костяк РОА составляли белоэмигранты, номинальной целью которых была борьба с большевизмом, казачьи дивизии сражались за обещанную им « самостийность » и Казакию.
С « Галицией » ситуация была совсем странная. По воспоминаниям Кубийовича, инициатор создания дивизии Вехтер
История от « Русской Семёрки » Январь № 1, 2017
5