Здоровое завтра Здоровое Завтра №8 (31) | Page 51

Здоровое Завтра № 8 ( 31 ) 2017
Консультант :
Волгина Светлана Яковлевна профессор кафедры госпитальной педиатрии КГМУ , доктор медицинских наук
находится на высоком уровне . Для первого путешествия лучше выбирать курорт , куда недолго добираться , к примеру , если лететь на самолете , то не более трех часов . Также следует отдавать предпочтение такому месту отдыха , где климат подобен тому , в котором проживает ребенок , чтобы перепад температур был несильным . Лучше не везти ребенка в сильную жару или из зимы в лето . Особое внимание следует уделить питанию , оно должно быть максимально привычным и соответствовать возрастному периоду ребенка .
Самые распространенные места для первых поездок на море – это Болгария , Хорватия , Черногория , Крым , Греция . Отдых в азиатских странах , несмотря на его дешевизну , я бы не посоветовала .
— Что следует предусмотреть , чтобы не испортить отдых ни себе , ни ребенку , ни окружающим ?
— Нужно к нему подготовиться . В частности я бы рекомендовала изучить особенности культуры и питания страны , в которую предполагается выезд . Перед поездкой нужно выяснить , какие условия ожидаются во время путешествия , где будет организовано проживание , позаботиться о медицинской страховке и узнать , куда обращаться за медпомощью в случае болезни .
Ребенка надо подготовить к выезду на море . В частности должны быть просанированы очаги хронической инфекции , потому что если имеются кариозные зубы или проблемы в носоглотке , хронические синуситы , отиты или тонзиллиты , то при повышенной инсоляции и изменении климата возможно их обострение . Часто родители по возвращении с отдыха жалуются на перенесенную ротавирусную инфекцию , которая может возникнуть в результате нарушения элементарных гигиенических правил .
провести на отдыхе , чтобы получить от него эффект оздоровления . Вхождение в новые климатические условия должно быть постепенным . Нельзя сразу после приезда погружаться в « отдых »: в первые дни пребывание на открытом солнце и в воде должно быть ограничено .
Возвращение с отдыха в привычную атмосферу также надо сделать щадящим . По возможности следует уменьшить контакты . Не надо сразу выводить ребенка в детский коллектив или места массового скопления людей , чтобы снизить вероятность заражения инфекционными болезнями , создать тепловой комфорт для ребенка .
— Что делать , если ребенок заболел на отдыхе ?
— Обратиться за медицинской помощью . Врач должен осмотреть ребенка и назначить необходимое лечение . Конечно , в путешествие стоит брать с собой аптечку , а также необходимы солнцезащитные крема и средства против насекомых .
— А какие лекарства должны быть в дорожной аптечке ?
— На отдыхе может произойти все , что угодно , от травм до отравлений . Поэтому рекомендовала бы взять с собой : пластырь бактерицидный , бинт ( стерильный ) 1-2 штуки , ватные палочки , перекись водорода и зеленку , чтобы обработать раны .
При укусах насекомых , особенно если дети склонны к аллергическим реакциям , возможно использование геля « Фенистил ». Он поможет снять зуд . При опрелостях – крем « Бепантен ».
Из жаропонижающих возможно использование препаратов , содержащих в основе парацетамол или ибупрофен . Они могут быть в виде сиропа или свеч . При подозрении на пищевое отравление необходимо применение энтеросорбентов .
Если родители имеют опыт путешествий
Также
желательно
иметь
антигистаминные
и необходимые знания , то , конечно , обогащение новыми впечатлениями – это прекрасно .
— Как безболезненно пережить акклиматизацию
препараты – зиртек , супрастин , фени-
стил ( можно малышам до года ) или кларитин , телфаст ( для более старших и взрослых ).
?
— На новом месте она занимает не меньше
Эмма Ситдикова
месяца . Еще столько же времени желательно

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ . НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

51