Здоровое завтра Здоровое Завтра №4 (27) | Page 53

Здоровое Завтра № 4( 27) 2017
Консультант:
Хакимзянова Минзалия Василовна заведующая отделом обеспечения эпидемиологического надзора ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан », заслуженный врач РТ
жеты: рубашки с длинным рукавом, закрепленным у запястий резинкой. Рубашку заправляют в брюки, брюки − в носки и сапоги, голову и шею закрывают косынкой. Во-вторых, это репелленты, отпугивающие опасных насекомых, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Кроме того, необходимо соблюдать простые правила: не ложиться на траву, под деревья и кустарники, там больше всего бывает клещей. Не стоит заносить в дом свежесорванные растения и верхнюю одежду. Место стоянки в лесу лучше выбирать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Периодически проверять одежду и тело на предмет заползших клещей.
энцефалита. Для экстренной профилактики клещевого боррелиоза врач назначает прием специальных антибактериальных препаратов. Эти меры, предпринятые в течение четырех суток после инцидента, значительно снижают риск заболевания клещевыми инфекциями.
— Как правильно снять присосавшегося клеща?
— Лучше это сделать у врача в травмпункте или в поликлинике по месту жительства. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Для этого клеща нужно захватить пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть его тело вокруг оси и извлечь из кожных покровов.
Место укуса нужно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством( 70 %-ный спирт, 5 %-ный йод, одеколон). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка( отрыв головки или хоботка), ее следует обработать 5 %-ным йодом и оставить до естественного отторжения.
Снятого клеща нужно поместить в стеклянную посуду и доставить в лабораторию, проводящую исследования. И, конечно же, при получении положительных результатов необходимо немедленно обратиться к инфекционисту или лечащему врачу для осмотра и назначения профилактического лечения.
— Выходит, что больше ничего делать не нужно?
— Не совсем. В течение месяца от момента присасывания клеща необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья – ежедневно измерять температуру тела, осматривать кожные покровы. При повышении температуры тела, появлении участка покраснения в месте присасывания клеща или на любом другом участке тела необходимо обратиться за медицинской помощью, сообщив медработнику о факте присасывания клеща.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают профилактические прививки. Они необходимы тем, кто едет в опасные по клещам зоны, в том числе студентам стройотрядов, туристам, дачникам и т. д. Вакцинацию проводят в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов после консультации врача. Учтите, что завершить прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда в неблагополучную территорию.
— Что делать и куда обращаться, если человек не привит, но находился на неблагополучной территории и к нему присосался клещ?
— Непривитым пострадавшим проводится экстренная профилактика. После удаления присосавшегося клеща вводят человеческий иммуноглобулин против клещевого
Эмма Ситдикова

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

53