Здоровый потребитель
№ 4( 27) 2017
Здоровое Завтра
Здоровый потребитель
52
ИМЕЮТСЯ
Чтобы не попасть в клещи клеща
Устав от долгой морозной зимы, мы ждем весны и лета, чтобы понежиться в теплых солнечных лучах и банально поваляться на зеленой траве. Однако такой отдых на природе чреват последствиями, в числе которых встреча с клещами. О том, как не оказаться в « клещах у клеща », рассказывает заведующая отделом обеспечения эпидемиологического надзора ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в РТ », заслуженный врач РТ Минзалия Василовна Хакимзянова.
— Минзалия Василовна, какую опасность представляют клещи?
— Клещи являются переносчиками тяжелых вирусных заболеваний − клещевого энцефалита и клещевого иксодового боррелиоза( болезнь Лайма), поражающих нервную систему и вызывающих неврологические нарушения. Последствия укуса инфицированного клеща могут быть разными: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Татарстан является территорией, неблагополучной по этим заболеваниям. Ежегодно в республике регистрируется от 3000 до 6000 пострадавших от укусов клещей.
Для заболеваний характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.
— В каких районах республики особо остро обстоит ситуация по заболеваемости этими инфекциями?
— В перечень территорий Республики Татарстан, неблагополучных по клещевому вирусному энцефалиту, входит 30 муниципальных об-
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
разований. По клещевому боррелиозу опасной является вся территория республики.
— Как можно заразиться клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом?
— Клеща можно подцепить при посещении лесов и лесопарков, на индивидуальных садово-огородных участках, а также дома при заносе этих паразитов животными( собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами или ветками.
Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания клеща, зараженного вирусом, а также при его раздавливании или расчесывании места укуса. Заразиться можно и при употреблении в пищу сырого молока коз( чаще всего), овец или коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных по клещевому энцефалиту районах необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и так далее.— Кто наиболее подвержен заражению?— К заражению этими инфекциями восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Но наибольшему риску подвергаются те, чья деятельность связана с лесом: работники леспромхозов, геологи, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередачи, а также топографы, охотники, туристы.— Как можно защититься от этих инфекций?— Во-первых, поможет одежда, не позволяющая клещам заползти через воротник и ман-