Здоровое завтра Здоровое Завтра №3 (26) | Page 45

Здоровое Завтра № 3( 26) 2017
Консультант:
Марулина Валентина Ивановна доцент кафедры детской неврологии КГМА, детский невролог, отличник здравоохранения, кандидат медицинских наук
навыков опрятности или случайного закрепления реакции опорожнения мочевого пузыря в неприемлемых для этого условиях.
неуверенность в себе, пониженное настроение, стеснительность, ранимость, а в других случаях – раздражительность, вспыльчивость, трудности поведения. Нельзя забывать, что упускание мочи может быть результатом ночных эпилептических припадков. Ряд эндокринных заболеваний( таких как, например, сахарный и несахарный диабет) иногда сочетаются с энурезом. Его усилению могут способствовать и аллергические заболевания.
Вместе с тем в ряде случаев энурез является результатом побочного действия снотворных и противосудорожных средств.
— Каковы основные принципы лечения энуреза?
— Успешное лечение возможно лишь при активном участии самих детей и родителей. Последним следует оставаться терпимыми и спокойными, избегать грубости или наказаний, которые могут усилить у ребенка чувство вины и тем самым усугубить течение энуреза. Важно внушить ему веру в свои силы и эффективность лечения. Родители с успехом могут применять систему поощрения за « сухие ночи ».
При лечении рекомендуется придерживаться ряда общих правил. Это соблюдение режима дня, полноценное питание с ограниченным приемом острого, еды с консервантами и ароматизаторами, снижение приема жидкости в вечерние часы, отказ от овощей и фруктов, содержащих большое количество воды. Важно избегать переохлаждения и переутомления ребенка. Перед сном он не должен испытывать сильного волнения и эмоций. Перед тем как лечь в постель, должен обязательно сходить в туалет. Постель ребенка с энурезом должна быть достаточно жесткой. Если его сон очень глубокий, рекомендуется несколько раз переворачивать ребенка во сне.
Объем обследований и лечения каждого конкретного случая энуреза определяют, как правило, несколько специалистов: педиатры, урологи, нефрологи, неврологи и психиатры.
— Какие симптомы должны насторожить родителей?
— Во всех случаях, когда у ребенка отмечаются какие-либо необычные явления при мочеиспускании, в том числе болевые ощущения, необходимо без промедления провести нефрологические и урологические исследования. Это нередко позволяет обнаружить у детей с энурезом заболевание органов мочевыделения или аномалии их строения.
— Может ли энурез быть следствием какого-либо заболевания?
— Проблема чаще встречается у детей с медленным темпом физического развития, имеющими низкую массу тела, небольшой рост, костный возраст и половое созревание. Энурез у таких детей может объясняться общей задержкой физического развития и, как следствие, задержкой созревания центральной нервной системы, которая отвечает за контроль мочеиспускания. При выборе тактики лечения таких детей нужно исходить не из календарного, а из их психологического возраста. У детей с энурезом нередко отмечается нарушение сна, что также должно учитываться.
Несмотря на разнообразие причин, вызывающих энурез, практически всем детям, страдающим этим расстройством, свойственны
Маргарита Подгородова

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

45