Журнал «Ресторанные ведомости» 01 (225) январь 2017 | Page 17

16 Ресторанные ведомости / №01-2017 COVER STORY Партнер рубрики: Свой среди своих Год столетия Октябрьской революции мы решили начать с разговора с главным ре- сторатором Санкт-Петербурга и президентом ФРиО в Северо-Западном регионе. Какие ресторанные вихри носятся над Невой, почему суши в меню пиццерии — это плохо, а пирожковая 1956 года — это хорошо и как научиться чувствовать гостя, главному редактору информационной группы «Ресторанные ведомости» рассказал Леонид ГАРБАР, совладелец и управляющий ресторанами «Центральный», Stroganoff Steak House, «Русская рюмочная №1», создатель Музея русской водки. Фото: Алексей ТИХОНОВ/SaltImages Леонид Петрович, что вас сейчас больше всего тревожит в ресторанном деле? С персоналом беда. Настоящих профессионалов очень мало. Зато много амбиций, которые базируются на са- мообразовании из интернета. Крупные сети, массовые рестораны, группы компаний, у которых есть тренин- говая база, могут себе позволить воспитывать и обучать персонал. Но большинству приходится довольство- ваться тем, что предлагает рынок. И ты пока не пора- ботаешь с человеком, никогда не узнаешь, что он собой представляет. Даже сотрудник с хорошими отзывами может разочаровать, что уж говорить про случаи, когда надо срочно закрыть вакансию и ты берешь кота в меш- ке, который проявится только месяца через полтора. А самостоятельно отшлифовать возможно? Я могу не обращать внимания на технологический про- цесс в «Строганове», которому десять лет, или в «Рю- мочной», где за девять лет все уже отлажено. Новичок, попадающий в такую отрегулированную машину, шли- фуется сам. В остальных случаях, даже если попадает- ся алмаз, на его огранку все равно потребуются годы. Ситуацию могло бы спасти наличие кадрового резерва, профессиональной базы, чтобы можно было в случае необходимости позвонить в агентство и тут же полу- чить 5–6 резюме, к примеру, су-шефо в, которые до- стойны и могут заменить ушедшего. Но подобной орга- низации у нас нет, поэтому приходится самому искать сотрудника. А проверить, оправдает ли человек вложен- ные в него средства, я могу только на опыте. И часто он бывает печальным. Ресторанов с русско-советской кухней и в Пите- ре, и в Москве тьмы — одни лучше, другие хуже, но, в принципе, все с ними ясно. Ваш новый ре- сторан «Центральный» можно назвать монокон- цептуальным проектом — он посвящен одному гастрономическому и эстетическому направле- нию, и в этом смысле он уникален. Какими об- разцами советского общепита вы вдохновлялись, создавая свой «Центральный»? Если, скажем, над «Рюмочной» мне пришлось серьез- но потрудиться — много читать, восстанавливать инте- рьеры, воссоздавать атмосферу, то тут вход в эпоху был легким. Обстановку воссоздавали по памяти — из эле- ментов и мелочей, которые я помню. Например, здесь играет музыка, которая звучала в то время. Или меню: так выглядело меню круизного черноморского совет- ского парохода. Вместо названия на обложке было про- сто написано: «Ресторан». Мы убрали элементы море- ходства — кораблик и иллюминатор, добавили символ Санкт-Петербурга — Адмиралтейство, но общая ху- дожественная стилистика осталась той, советской. А за дизайнерскую основу внутренней части взяли об- разец меню ресторана «Метрополь» 70-х годов, отпеча- танный на машинке.