Журнал «Радуга звуков» №2 за 2024 год 2024 | Page 78

78 | Продукция Исток-Аудио
Применение FM-системы СОНЕТ 2.0 наглядно продемонстрировало положительный эффект , который выразился в повышении численных показателей услышанных и повторенных слов , в снижении слуховой нагрузки во время тестирования . Родители отметили , что дети с удовольствием использовали предложенные им устройства в сложных акустических условиях ( на расстоянии , на расстоянии без зрительной опоры ), без напряжения опознавали речевой материал . Полученные данные наглядно показали преимущество ношения СОНЕТ 2.0 в сочетании со слуховыми аппаратами или системами кохлеарной имплантации во время занятий и в повседневной жизни .
2 этап . Оценка восприятия речи и аудиоинформации в тех же акустических ситуациях в слуховых аппаратах с настроенной программой прослушивания в режиме « Т » и с поочередным подключением заушного индуктора и индукционной петли .
Испытуемых просили сравнить качество звучания в зависимости от дополнительного оборудования . Расстояние между специалистом и участником было увеличено в два раза , так как технические характеристики петли и индуктора позволяли это сделать . Как и во время первого этапа , специалист по слуху воспроизводил речевой тест , а слабослышащий повторял или записывал его слова в соответствии с предложенными ситуациями . В отличие от первого этапа , испытуемым было предложено прослушать аудиозапись с использованием технологии Bluetooth .
Результаты
Центр реабилитации слуха и речи « Тоша & Со » В апробации системы приняли участие 35 детей и подростков с нарушением слуха и речи ( от 6 до 18 лет ), проходящие курсы реабилитации в Центре .
Все они имеют сенсоневральную потерю слуха от средней до глубокой степени , долингвальную . До участия в эксперименте опыта использования FM-систем не имели , при этом 2 ребенка знали про особенности работы беспроводных цифровых систем Roger и 2 ребенка – носители КИ – применяли внешние микрофоны к своим системам кохлеарной имплантации . В испытании приняли участие 25 детей и подростков , пользователей систем КИ , в том числе пять с бимодальным подключением к слуховому аппарату , и 10 владельцев слуховых аппаратов .
В качестве речевого материала для детей от 5 до 14 лет использовались сбалансированные группы двусложных слов ( Ошерович А . М ., 1965 ), для более старшего возраста – сбалансированные группы цифр . Слова всем детям произносил сурдопедагог , используя собственный голос нормальной громкости .
Самый впечатляющий результат был получен при тестировании акустической ситуации « Речь педагога на расстоянии без зрительной опоры ». Число детей , услышавших речь , увеличилось на 66 % при использовании индукционной петли либо заушного индуктора .
Центры хорошего слуха « Радуга звуков » В тестировании приняли участие 254 клиента Центров хорошего слуха « Радуга звуков », расположенных в Москве , Дмитрове , Видном , Королеве , Пушкино , Серпухове , Фрязино , Костроме , Саранске , Сочи и Череповце , старше 18 лет .
Результаты показали , что при прослушивании речевого материала только в слуховых аппаратах или системах кохлеарной имплантации слабослышащие испытывали затруднения с разборчивостью тогда , когда говорящий отворачивался от них либо находился на большом расстоянии . В самой сложной акустической ситуации без визуальной поддержки 68 % испытуемых не смогли разобрать половины слов из теста , тогда как в благоприятных условиях понимание более семи слов продемонстрировали 82 % участников .
Количественные данные испытаний показали , что использование вспомогательной аппаратуры для слушания речи в дополнение к слуховым аппаратам / системам кохлеарной имплантации значительно улучшает способность разбирать речь в сложной акустической обстановке , например , когда говорящий находится далеко от слушающего или с ним потерян визуальный контакт .
Наилучшее восприятие проявляется именно при применении заушного индуктора в качестве сигналопередаю-