Журнал «Радуга звуков» №2 за 2024 год 2024 | Page 71

© « Радуга звуков » • № 2 ( 85 ) • Декабрь 2024 | 71
С ней молодой человек уверен , что всегда расслышит слова преподавателей и выступления однокурсников . « Сейчас я учусь на 3 курсе . Успеваю не только выполнять учебный план , но и заниматься самообразованием , осваивать специальные программы по графическому дизайну , 2D и 3D моделированию , анимации , – продолжает рассказ Дмитрий . – Два раза в неделю я провожу творческие мастерские для детей-инвалидов на базе Талдомской библиотеки . Это помогает оттачивать собственные навыки , развивать художественные способности , грамотно выстраивать коммуникацию . Не так давно я подал заявку на участие в конкурсе « Россия – страна возможностей » в номинации « Инклюзия ». В ней я рассказываю о своих проектах , посвященных реабилитации и социализации детей-инвалидов через любовь к искусству . Опыт проведения занятий в местной библиотеке показывает , что приобщение к рисованию может помочь не только моим юным подопечным , но и взрослым , которые в силу разных обстоятельств оказались в сложной жизненной ситуации . Потому что через искусство человек может справиться с душевной болью , найти в себе силы жить дальше . Надеюсь , что жюри оценит мое стремление помогать другим . Кстати , видеопрезентацию мы делали вместе с мамой , моим верным другом и помощником ».
История повторяется
Младшая сестра Дмитрия , Анна , также является пользователем системы кохлеарной имплантации . « Нарушение слуха у дочки стали подозревать в 1 год и 4 месяца , малышка не всегда реагировала на собственное имя . Проведенное обследование выявило евстахиит , однако после лечения она совсем перестала реагировать на имя , и слова , которые уже научилась произносить , пропали », – вспоминает мама .
Дополнительное обследование подтвердило предположение родителей , у Анны диагностировали нарушение слуха , сначала нейросенсорную тугоухость 3 степени , и буквально через два месяца слух снизился до 4-й , пограничной с глухотой степени . Самые современные на тот момент слуховые аппараты Naida Q70 UP позволили девочке слышать какое-то время , начать различать новые звуки , расширять словарный запас , но спустя некоторое время и в них Анна перестала реагировать на обращенную к ней речь . Врачи поставили диагноз нейросенсорная глухота и выдали направление на операцию по кохлеарной имплантации . « По счастливому стечению обстоятельств мою дочку оперировали в возрасте 3 года 1 месяц в той же больнице , что и Диму . Несмотря на сравнительно раннее и успешное протезирование , у нее достаточно долго не было видимого результата , поэтому врачи рекомендовали пройти специализированную слухоречевую реабилитацию в Центре « Тоша & Со ». Первый приезд во Фрязино стал поворотным моментом в развитии дочки », – говорит мама Анны .
« Тоша » – наш лучший друг и помощник
Семья Трифоновых старается приезжать в Центр реабилитации слуха и речи « Тоша & Со » 2-3 раза в год . По мнению мамы Марии Анатольевны , такой график на данный момент для них является оптимальным . « Занятия с детьми организованы замечательно . Все педагоги работают как единая команда , задания даются в точном соответствии с индивидуальными особенностями ребенка и его потребностями в реабилитации . У Дмитрия , как у человека с большим слуховым опытом , прогресс , естественно , более заметен . Аня старается ни в чем не отставать от старшего брата . Уезжая из « Тоши », каждый раз мы увозим с собой большой комплекс домашних заданий и мотивацию продолжать занятия самостоятельно ».
Помимо реабилитационных сессий в Центре , Аня посещала логопедическую группу в детском саду , частным образом занималась постановкой речевого аппарата и формированием